В июне состоялся очередной Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, ставший местом встречи четырех тысяч человек — представителей деловой и политической элиты.
В отличие от Лондонского форума, который уже давно стал похож на большую тусовку, в Санкт-Петербурге пока еще серьезно обсуждают серьезные вопросы. Не случайно основным предметом дискуссий всех трех дней было то, что ждет нас в перспективе.
Одной из главных тем стали перспективы развития инновационного центра Сколково. Очень надеюсь, что государство сдержит слово и сохранит объявленный курс на образование и инновации. Статус сырьевого придатка все равно надолго сохранить не получится. А хочется, чтобы будущее наших детей было лучше нашего.
Впрочем, в этом году о нефти почти не говорили. Есть 70–80 долларов за баррель — и хорошо. Вот только очень хочется, чтобы у нас оставили в покое еще и легкую промышленность с ее «перспективами».
Лично я никогда не понимала, зачем в стране, где всего 140 млн жителей (причем с обязательным восьмилетним образованием!) развивать легкую промышленность, которая основывается на дешевом, низкоквалифицированном труде.
Да и с точки зрения эффективности труда в этом сегменте мы сильно отстаем: средний показатель работы швеи в Китае — 264 часа за 200 долларов, а в России — 160 часов за 400.
Сильное впечатление произвела выступавшая на форуме министр экономики Франции Кристин Лаград. Очень приятно, когда женщины делают успешную карьеру в политике. А у Кристин при этом еще и двое детей. Но если на Западе женщина в бизнесе и политике — привычное явление, то у нас — исключение.
Даже на форуме женщин было очень мало — процентов пять, не более. И это очень грустно. Валентина Матвиенко и Эльвира Набиуллина — вот и все представительницы высшего эшелона власти. Даже из Африки приехала выступать дама, президент крупнейшего банка. А от России — преимущественно представители сильного пола.
Клаус Шваб, президент Давосского форума, в качестве тренда обозначил приход женщин в политику и бизнесэлиту. Но думаю, в России этот тренд еще долго будет неактуален. Даже в мусульманских странах случаются женщиныпрезиденты. А у нас и министрженщина — все еще событие.
Из неприятного — нескончаемые разговоры о Китае. В том, что за Китаем будущее, уже никто не сомневается. Как бы это грустно ни звучало. На форуме даже лидеры африканских государств говорят об этом с придыханием. Боюсь и предположить, какие интонации звучат в самом Пекине.
Среди вопросов, волновавших практически всех, главным оставался кризис. Где мы сейчас находимся: в начале, середине или в конце депрессии? Кристин Лаград остроумно заметила: «Мы в начале середины конца». Читаем между строк: «Худшее позади, но кто знает…» Так что план «Б» должен быть у каждой компании.
Активно обсуждалась ситуация с евро, а также яма, в которой оказались Греция и Испания. Лидеры европейских государств успокаивали делегатов как могли. В частности, напомнили о том, что ВВП Греции составляет всего 2% от общеевропейского, и о том, что в Испании каждый пятый — безработный. Из практических выводов: в ближайшей перспективе евро едва ли будет дорожать. Дорогая европейская валюта сейчас невыгодна Евросоюзу. Но каковы окажутся последствия — пока никто не знает.
В кулуарах — как и в прошлом году — обсуждали, кто и сколько денег потерял, у кого дела лучше, а кто — банкрот. Как бы парадоксально это ни звучало, причина банкротства многих компаний кроется вовсе не в кризисе. Он стал лишь катализатором. Всему виной эйфория и утрата бдительности, которые всегда сопровождают наличие большого количества денег. Если на Западе цикл богатства с младых ногтей знаком любому бизнесмену, то мы открываем глаза на действительность только тогда, когда почти разорены. Но за год наши бизнесмены к своим и чужим неудачам научились относиться философски. Напряженных лиц, как в прошлом году, я уже не заметила. Все были расслаблены, много шутили.
Из вечеринок лучшая получилась у «Коммерсанта» и «Атона», где под «Машину времени» отплясывали все. У Прохорова тоже был настоящий аншлаг, но мешала жуткая теснота.
А в остальном — всё как всегда.
Начать дискуссию