СКОЛКОВО — ПОЛЕЗНАЯ И НУЖНАЯ ИНИЦИАТИВА. ГЛАВНОЕ ТЕПЕРЬ — ОПРЕДЕЛИТЬ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ПРОЕКТ, ПРИВЛЕЧЬ «УМНЫЕ ДЕНЬГИ» ЧАСТНЫХ ИНВЕСТОРОВ И ВЫБРАТЬ НАПРАВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ИННОВАЦИОННОГО УДАРА.
Когда я впервые услышал, что в России собираются создавать собственную «Кремниевую долину», подумал: в целом это очень неплохо. По крайней мере намного лучше, чем совсем ничего. Да и отношение к этому проекту у меня особое. Я считаю, что «Кремниевая долина» — это не обязательно конкретное географическое место. Скорее, под этим словосочетанием следует понимать помощь различным инновационным бизнесам. И прежде всего — бизнесам с информационно-технологической направленностью. Ведь в Кремниевой долине сосредоточены преимущественно компании, работающие в сфере ИТ. Поэтому и создание российского аналога с целью помочь такого рода отечественным бизнесам я могу только приветствовать.
Начать строить российскую Кремниевую долину стоило хотя бы для того, чтобы технологическое предпринимательство стало в нашей стране престижным занятием. А еще для того, чтобы сформировать и расширить сознание собственной значимости, полезности у людей, которые работают в таких компаниях. И одновременно — обеспечить приток новых кадров в отрасль.
На этот проект государство собирается целенаправленно тратить деньги. Пусть даже на текущий момент относительно небольшие. Все равно польза для инновационных компаний очевидна.
Много копий уже сломано, да и будет еще скрещено по поводу решения строить инноград именно в Сколкове. Скажу честно: не думаю, что само по себе место имеет столь уж определяющее значение. Ведь Кремниевая долина в Калифорнии — это территория общей площадью приблизительно десять тысяч квадратных километров. То есть опять-таки не одно конкретное место, а множество мест, в совокупности превышающих площадь российской столицы. Восприятие иннограда в качестве отдельной, причем небольшой площадки — в значительной степени условность. Тут ведь главное, что находится Сколково все-таки в непосредственной близости от Москвы. Хуже, если бы это было в Ханты-Мансийске.
И дело вовсе не в ложном столичном патриотизме. Ведь американская Кремниевая долина черпает кадры из множества университетов, расположенных на ее территории. Это десятки учебных заведений высокого класса, таких как Санта-Клара, Сан-Хосе, Сан-Франциско, Беркли и Сакраменто. Важно, что эти университеты сосредоточены на относительно небольшой площади — а значит, добираться до работы можно за час, максимум за два. К тому же эти научные центры являются еще и «точками кристаллизации» для высокотехнологичных компаний. Такие же начальные условия есть и в Москве, где расположены МГУ, Физтех, Бауманский университет, МАИ и многие другие вузы. Сосредоточены они на небольшой площади, так что добираться от них до того же Сколкова будет относительно несложно.
Разумеется, помимо умеренной радости в связи с запуском Сколкова, некоторые моменты, связанные с будущим иннограда, меня настораживают. Кстати, первый же вопрос снова связан с географической локализацией.
Сегодня предполагается целый ряд льгот для компаний, которые будут физически находиться в нашей «Кремниевой долине». Я не уверен, что одно это обстоятельство должно являться обязательным условием получения компаниями-резидентами тех или иных преференций. Преференции должны быть обращены к конкретным видам бизнеса. А уже где находятся офисы — дело десятое. Да, компания может иметь офис в Сколкове. Но лишь потому, что здесь будут сформированы комфортные условия для ведения бизнеса, появится возможность синергии благодаря близости к другим подобным компаниям. Стоит ли предоставлять льготы только потому, что фирмы будут «сидеть» в иннограде? Не уверен.
НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО, С КЕМ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ НЕОБХОДИМО ОБЩАТЬСЯ, С КЕМ ОБСУЖДАТЬ ВОПРОСЫ УЧАСТИЯ В СТАНОВЛЕНИИ НАШЕЙ «КРЕМНИЕВОЙ ДОЛИНЫ»
Думаю, эти позиции имело бы смысл «разнести». В идеале же инновационным бизнесам следует предоставлять максимум возможностей. И чем их больше, тем выше вероятность, что перспективные компании смогут эффективно использовать свой потенциал. На мой взгляд, условия должны быть максимально гибкими. Собственно, в этом ведь и состоит отличие крупных корпораций от небольших инновационных фирм: последние способны быстро двигаться вперед как раз благодаря наличию многих степеней свободы.
В не меньшей степени настораживает отсутствие четкого фокуса: до сих пор не ясна в деталях специализация Сколкова. Насколько я понимаю, пока решено развивать все направления: и фундаментальную науку, и прикладную, и биотехнологии, и ИТ. С моей точки зрения, полезнее было бы выбрать что-то одно. А может быть, даже одно из субнаправлений. Ведь объемы ассигнованных средств пока невелики (судя по открытым источникам — около 2,4 млрд рублей). На все сферы этих денег может и не хватить.
Впрочем, если расходовать их разумно, то получается не так уж и мало. А если добавлять еще и частные деньги, а также средства госкорпораций, общая сумма может значительно вырасти. Но в любом случае тратить их нужно лишь после тщательной фокусировки.
Я, конечно же, уверен: в Сколкове нужно сосредоточиться на интернет-технологиях и разработке программного обеспечения. И дело даже не в том, что наша компания работает в этой сфере. Просто уже известно, что на этом направлении у нас все очень неплохо получается. Достаточно вспомнить российские компании мирового класса, выросшие без каких бы то ни было льгот: «Лабораторию Касперского», «Яндекс», «1C», Acronis, Parallels, ABBYY, «Центр Финансовых Технологий», Badoo, Mail.Ru… С другой стороны, именно такие разработки наилучшим образом экспортируются.
Нужен ли частный венчурный капитал Сколкову? Разумеется. Но не только для того, чтобы увеличить номинальный размер инвестиций, а и для того, чтобы сделать эти инвестиции «умными». Венчурная инфраструктура, о необходимости создания которой сегодня так много говорится, подразумевает вложение очень дорогих средств, которые инвестируются в компании на начальных стадиях с намерением в итоге получить ощутимый возврат.
В банке можно получить деньги под 10% годовых. Но если вы берете их у венчурного инвестора, то, возможно, вернете ему не 10%, а все 300. Зачем нужны такие дорогие деньги? Затем, что венчурные инвесторы предоставляют не только финансовые средства, а еще и реальную помощь в бизнесе. Они помогают сформировать стратегию и команду, четко оценить рыночные перспективы. На мой взгляд, то, каким образом государство сегодня принимает участие в венчурном финансировании, не совсем отвечает «канонам жанра». Предоставляются деньги, но не помощь. Надеюсь, ситуация изменится. Но в любом случае без смешивания государственных инвестиций с деньгами частных инвесторов, то есть с деньгами «умными», в Сколкове не обойтись.
ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, ЧТО СКОЛКОВО — ЭТО НЕ ПРОЕКТ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ. ТО, НА ЧТО «ЗАМАХНУЛОСЬ» ГОСУДАРСТВО В СВОИХ ПЛАНАХ, НЕ МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ЗА ГОД–ДВА
Последнее, что не только настораживает, но и пугает: я совершенно перестал понимать, кто именно отвечает сегодня за создание и развитие иннограда. Не ясно, кто будет заниматься этим проектом как со стороны государства, так и со стороны частного бизнеса. Вначале все было хорошо и понятно. Со стороны власти — первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков. Со стороны бизнеса — Виктор Вексельберг. Теперь же круг лиц с обеих сторон (так ситуация выглядит как минимум на страницах прессы) существенно расширился.
Поясню причины своего беспокойства. У нас в Parallels недавно возникла неприятная ситуация: выполнение одного из проектов, в реализации которого были задействованы разные подразделения, тормозилось. Решать проблему мы начали с того, что назначили одного из сотрудников ответственным за разработку. И это помогло. Очень важно, чтобы все знали, кто именно отвечает за инноград: один человек — или группа людей, наделенных необходимыми полномочиями. Технологическим компаниям не совсем понятно, с кем в правительстве необходимо общаться, кто тот человек, с которым следует обсуждать участие в становлении нашей «Кремниевой долины».
И вот еще напоследок. Очень хочется верить, что Сколково — это не проект нескольких лет. То, на что «замахнулось» государство в своих планах, не может возникнуть за год–два. И было бы полезно учесть все перечисленные проблемы еще на старте.
Если проект получит ответственного и сильного управляющего, если появится фокус на четко определенных направлениях, если не будет чрезмерно жесткой географической привязки компаний к району Сколкова — даже с нынешним небольшим бюджетом первые результаты мы могли бы увидеть уже через три года. Если же этого не сделать, ждать придется лет десять, а то и дольше.
Комментарии
2Мне непонятно (пока), почему надо создавать именно "кремниевую" долину. А давайте создадим "газовую" или "нефтяную" долины. Это неправда, что инновации сосредоточены только в ИТ, или в био- или нанотехнологиях.
Газонефтянка тоже может (потенциально) поглощать инновации тоннами. Только подходы здесь другие должны быть. И цикл инновационный дольше, чем в ИТ. В ИТ как? Инновация родилась, три минуты пожила и поглотилась. А в нефтянке может годами внедряться.
а давайте поиграем в игру... ПОЕЗД!!!
а давайте изобретем заново велосипед!!!
нам же на перемене больше нечем заняться