Интервью

Как бороться за госзаказ в интернете: пошаговая инструкция

Как известно, с 1 июля 2010 года федеральные ведомства размещают госзаказ исключительно на электронных аукционах. А с 1 января 2011 года электронные торги станут обязательной формой размещения госзаказа и для субъектов Федерации и муниципалитетов.
Как бороться за госзаказ в интернете: пошаговая инструкция
Антон Емельянов, генеральный директор ОАО «Единая электронная торговая площадка»

Как известно, с 1 июля 2010 года федеральные ведомства размещают госзаказ исключительно на электронных аукционах. А с 1 января 2011 года электронные торги станут обязательной формой размещения госзаказа и для субъектов Федерации и муниципалитетов.

Таким образом, с нового года объем торгов вырастет в несколько раз. Что нужно сделать представителю малого бизнеса, чтобы вступить в борьбу за госзаказ? Корреспондент ИА "Клерк.Ру" Сергей Васильев поговорил об этом с Антоном Емельяновым, генеральным директором ОАО «Единая электронная торговая площадка» - крупнейшего из пяти операторов электронной торговли, аккредитованных правительством.

- Антон Андреевич, а как, наш взгляд, изменили ли что-то электронные аукционы в давно «застолбленной» процедуре распределения государственного пирога? Неужели действительно можно говорить о начале реальной конкуренции среди подрядчиков?

- На мой взгляд, дело обстоит именно так. Анонимность участников – это действительно очень мощный барьер для сговора заказчика с заранее определенным исполнителем. При существующей процедуре заказчики узнают победителя в тендере только после окончания электронных торгов. Мы уже сталкивались с тем, что они пытались применить разные ухищрения, чтобы узнать состав участников, но пока им это не удавалось.

 Соответственно, резко вырос процент людей, которые просто «пришли и победили» в конкурсе. Многим для этого пришлось даже переориентировать бизнес, главным образом, перестроить функции продаж. Более того, мы проводили опрос, и 10-15 процентов участников заявили, что в результате торгов полностью сформировали портфель заказов, и пока не будут участвовать в будущих аукционах. Мол, дай Бог с этим справиться.     

- Ну, в таком случае, расскажите, с чего же нужно начинать потенциальному участнику торгов.

- Первый шаг для бизнесмена – это получить электронную цифровую подпись (ЭЦП). В начале пути мы привлекали к сотрудничеству максимальное количество удостоверяющих центров, но потом обнаружили, что не можем влиять на их ценовую политику. Клиенты жаловались на высокую цену получения ЭЦП – 8, 10 тысяч рублей. Один сообщил, что ему продали ЭЦП за 20 тысяч, и сказали, что она действует на шести площадках. Какая шестая – я не знаю, их аккредитовано всего пять.

 В итоге мы решили создать свой удостоверяющий центр и выпустили так называемый «Стартовый комплект поставщика» - в него входят сертификат ЭЦП, программа-криптопровайдер (позволяет заверять подписью все действия клиента), и защищенная флэшка, с которой нельзя «утащить» закрытый ключ. Мы продаем комплект за 2,5 тысячи рублей. Обновлять сертификат надо раз в год.

- Где можно приобрести «СтартЭлТорг»?

- Наш партнер – Банк Москвы. Стартовые комплекты от нашей компании продаются в его офисах, правда, не во всех. Мы сейчас расширяем их перечень.

- А что делать дальше?

- Шаг второй – в налоговой инспекции получить выписку из ЕГРИП (если вы индивидуальный предприниматель) или ЕГРЮЛ, если у вас фирма. Занимает это 3-5 дней. В ближайшее время мы планируем интегрироваться с базой данных ФНС, чтобы нашим клиентам вовсе не нужно было никуда ходить.

 Шаг третий – зайти на наш сайт и подать заявку на аккредитацию. То есть заполнить форму, прикрепить отсканированные копии пяти документов: выписки из ЕГРЮЛ, устав, доверенности на работу на электронной площадке (если аккредитуется не сам гендиректор), подтверждение полномочий руководителя организации и бумаги решение об одобрении крупной суммы сделки. Аккредитация выдается на три года.

Шаг четвертый – найти свои торги. При аккредитации человек выбирает по классификатору свои направления деятельности. И на все торги, которые объявляются по его направлениям, на электронную почту приходит приглашение. Можно искать торги и самому, через форму поиска.

Шаг пятый. Подать заявку на участие в конкретных торгах. В этом случае придется внести обеспечение на отдельный счет у оператора в Банке Москвы. Размер обеспечения устанавливает заказчик, оно может колебаться от 0,5% до 5%. Деньги блокируются примерно на месяц, после чего все, кроме победителя тендера, получают их обратно. У победителя же они остаются заблокированными вплоть до подписания контракта.

- И сколько стоит участие в электронных торгах на площадке «ЕЭТП»?         

- Мы берем деньги только с победителя тендера – 3000 рублей, независимо от объема заказа.

Изменения в законодательстве, которые касаются расчетов в криптовалюте и майнинга

Подготовила для вас обзор недавних важных изменений законодательства.

Изменения в законодательстве, которые касаются расчетов в криптовалюте и майнинга

Начать дискуссию