Экономика России

Искусство приложения силы

Публичные баталии вокруг подорожавшей гречки стали событием национального масштаба, существенно выходящим за пределы розничного, а уж тем более бакалейного рынка.

Публичные баталии вокруг подорожавшей гречки стали событием национального масштаба, существенно выходящим за пределы розничного, а уж тем более бакалейного рынка.

В этом номере «Бизнес-журнал» публикует обширный материал «Полная каша», авторы которого попытались подняться над частностями и оценить метаконтекст происходящего. Спектакль оказался ярким. Участники телевизионных шоу спорили до хрипоты, размахивали руками и разве что не дрались в эфире. В общем, праздник удался. Но оставил довольно странное послевкусие.

Очень жаль, что населению страны в очередной раз был предъявлен образ предпринимателей-кровопийц, наживающихся на «дефиците» и «голоде». Да и вовлечение широкой аудитории в дискуссию на экономические темы заведомо не могло оказаться продуктивным. Это мы уже проходили в бурные годы реформ.

Грустно, что из чулана зачем-то понадобилось вытаскивать пропахший нафталином термин «спекуляция», казалось, навеки канувший в прошлое вместе со статьей 154 УК РСФСР, да и самим Кодексом как таковым. Представляю себе, какие результаты получат социологи, предложив гражданам ответить на вопрос о том, считают ли они предпринимателей — спекулянтами.

Прискорбно, что в процессе разрешения хозяйственных проблем институты государства до сих пор действуют не системно, на макро­экономическом уровне, а — «разруливают» частности в «ручном режиме».

Настораживает и готовность ключевых СМИ (прежде всего телевидения) нагнетать обстановку под видом ее обсуждения. Нет никаких сомнений в том, что дальнейшему повышению цен на гречку, а потом и исчезновению крупы с прилавков способствовал как раз «анализ ситуации» в режиме реального времени.

Должны ли власти поправлять невидимую руку рынка? Вне всякого сомнения. И примеры таких корректирующих действий (не имеющих ничего общего с поиском «спекулянтов» при поддержке «народного контроля») в международной практике есть.

Должно ли государство «закручивать гайки»? Там, где это необходимо, — вне всякого сомнения. Скажем, если дело касается борьбы с коррупцией или административными барьерами, то на гаечный ключ с полной отдачей будет давить почти все население. Только позовите. Однако существуют и такие структуры, которые в результате воздействия административного пресса либо рассыпаются на мелкие осколки, либо начинают перестраиваться, принимая порой весьма уродливые формы. Рыночные отношения между субъектами хозяйственной деятельности — из их числа.

В этом смысле идея жесткого государственного регулирования розничных цен гораздо опаснее пресловутого подорожания гречки. Вот, например, бананы — куда более популярные в России, чем ставшая вдруг дефицитом гречневая крупа, — не только дорожают, но время от времени и дешевеют. Так вот, очень не хочется, чтобы они пропали с прилавков только потому, что тот или иной полномочный орган назначит «справедливую цену». Это мы тоже проходили, выстаивая длинные очереди за плохими продуктами и мечтая приобрести дефицит из-под полы. Действительно втридорога. Действительно — у спекулянтов. Которых, кстати, не очень пугала 154 статья УК РСФСР. «Маржа» окупала все возможные риски.

Выбрать правильный «момент затяжки» в экономике — большое искусство. Овладевать им всем нам предстоит еще долго. Но очень хочется, чтобы процесс обучения происходил в более спокойной обстановке. Иначе завтра никто в стране не захочет заниматься предпринимательством. Ни инновационным, ни обычным. В том числе — торговым.

Начать дискуссию