Менеджмент

Товар лицом

Было видно, что американцам в России как минимум не скучно. Скорее даже очень интересно. На всех нас — журналистов, технологических предпринимателей, пиарщиков, чиновников и немногочисленных бизнес-ангелов, собравшихся на 62 этаже «Башни Федерация», — уважаемые гости посматривали с явным любопытством. Но было в этих взглядах что-то, живо напомнившее мне подготовительные курсы для абитуриентов середины 80-х.

НЕДАВНО В РОССИЮ ПРИЕЗЖАЛИ ВИДНЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ ИНВЕСТОРЫ. ЗУБРЫ. МОНСТРЫ. ДЕНЕЖНЫЕ МЕШКИ. ТЕ, КТО СДЕЛАЛ СОСТОЯНИЕ НА РИСКОВЫХ ВЛОЖЕНИЯХ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ И УМЕЕТ ВЫВОДИТЬ СТАРТАПЫ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ. ТЕ, КОГО ПО ПРАВУ СЧИТАЮТ ЖИВЫМИ ИКОНАМИ ВЕНЧУРНОГО РЫНКА. ТЕ, КОГО УПОМИНАЮТ В КАЖДОЙ СТАТЬЕ, ПОСВЯЩЕННОЙ ИННОВАЦИОННОМУ БИЗНЕСУ. В ОБЩЕМ, ДЛЯ НАШЕЙ НАРОЖДАЮЩЕЙСЯ ИНДУСТРИИ ЗНАНИЙ ЭТО СТАЛО НАСТОЯЩИМ СОБЫТИЕМ.

Было видно, что американцам в России как минимум не скучно. Скорее даже очень интересно. На всех нас — журналистов, технологических предпринимателей, пиарщиков, чиновников и немногочисленных бизнес-ангелов, собравшихся на 62 этаже «Башни Федерация», — уважаемые гости посматривали с явным любопытством. Но было в этих взглядах что-то, живо напомнившее мне подготовительные курсы для абитуриентов середины 80-х. Точно так же изучали неоперившуюся молодежь аспиранты и преподаватели, казавшиеся десятиклассникам «стариками», познавшими все тайны мира. Изучали и расставляли коэффициенты. «Этот перспективен». «Этот вряд ли сдаст вступительные экзамены, но мыслит смело». А может быть: «Да, не повезло с будущим первым курсом…»

Закончились приветственные речи. Начались дискуссии. И вот тут-то ведущая сессии Александра Джонсон решила устроить собравшимся первый экзамен, предложив всем желающим технологическим предпринимателям с ходу, не отходя от кассы, выступить с короткими спичами, презентующими их проекты.

В классике венчурного инвестирования такое выступление именуется «elevator pitch», или «речью для лифта». Каждому, кто надеется привлечь «умные деньги» — капиталы, опыт и знания инвесторов, — всегда следует держать в голове отточенный текст, описывающий «бизнес-формулу». По легенде, первым такую речь с успехом произнес один из основателей Intel Гордон Мур, случайно оказавшись в одном лифте c калифорнийским финансистом Артуром Роком. Тогда Мур смог изложить суть дела при помощи всего нескольких фраз, позволивших Року оценить коммерческие перспективы вложений. И два с половиной миллиона долларов от сформированного Роком пула инвесторов не заставили себя ждать.

Так вот, «касса» в лице авторитетных международных инвесторов действительно восседала напротив. А в зале присутствовало некоторое количество российских технологических предпринимателей. Я торопливо выудил из портфеля диктофон, ожидая яркого, искрометного шоу. Когда еще выпадет случай «живьем» услышать «речь для лифта»!

Цифры на дисплее отсчитали первые тридцать секунд записи, но зал молчал. По ощущениям, за это время лифт «Башни Федерация» уже доехал бы до сорокового этажа. Ну же, ну! Ну хоть кто-нибудь!

Ведущая дискуссии с некоторым недоумением оглядела аудиторию и во второй раз предложила смельчакам выступить. Ни одной поднятой руки… Эх, знать бы заранее, что случится такая оказия! Я начал толкать локтем сидящего рядом коллегу из онлайнового делового издания: «Давай быстро сочиним прорывной проект! Может быть, какую-нибудь социальную сеть для предпринимателей или еще что-то в этом роде. Глядишь, получим инвестиции, а там уж прорвемся». Но пока мы скрипели мозгами, госпожа Джонсон сняла вопрос с повестки дня и вернула беседу с участниками встречи в предписанное регламентом русло.

Было немного обидно и почему-то стыдно. Так случалось в школе, когда раз в год весь класс умудрялся не подготовиться к уроку любимого преподавателя истории. «Ну, Викторов, — говорил Борис Сергеевич Глыбин в надежде, что уж я-то его не подведу, — расскажи нам, происходили нарушения социалистической законности в тридцатые годы?» Я вставал и мямлил нечто невнятное, понимая, что, не прочитав пару жалких страниц в рекомендованной книжке, своими руками сломал что-то большое и важное. Борис Сергеевич разочарованно крякал, обреченно махал на нас рукой и принимался рассказывать настоящую историю страны. Ту, о которой не писали в учебниках. Он не ставил двоек, но все мы чувствовали себя совершенно никчемными бездарями.

На той памятной конференции ведущая еще дважды просила участников выступить с «речью для лифта». Но зал слаженно отвечал напряженным молчанием. Разве что сидевший неподалеку руководитель одного из весьма перспективных российских стартапов негромко проговорил: «Да мы уже привлекли деньги, освоить бы…»

Чего всем нам не хватает для того, чтобы проекты российских инноваторов начали давать обильные всходы, превращаться в успешные бизнесы и завоевывать глобальный рынок? Инвентаризация складывающейся инновационной экосистемы выявила множество проблем. Вузы и академическая наука все еще живут по старинке, принимая термин «коммерциализация НИОКР» в штыки, а то и не воспринимая вовсе. Закон, разрешающий государственным учебным и научным учреждениям формировать малые инновационные предприятия, пока не заработал в полную силу и нуждается в существенной доводке. Венчурных инвесторов и бизнес-ангелов в стране по-прежнему мало. Но главное — продолжает ощущаться дефицит проектов и самих инноваторов.

Среди героев публикаций «Бизнес-журнала» все еще множество «вынужденных» предпринимателей, добившихся успеха в самых обычных, «не инновационных» сегментах рынка. Разговоришься, бывало, по душам, и окажется, что собеседник-то очень непрост, хранит в самом нижнем ящике стола десятки авторских свидетельств «из прошлой жизни» и когда-то всерьез увлекался технологиями.

Люди у нас есть. И с идеями, кажется, все не так плохо. Да, качество образования падает. Но и ныне, в пику воцарившемуся культу стяжательства, в стране вырастают потрясающие молодые исследователи. Настоящие гении, способные создавать «destructive technologies», обещающие совершить революцию на сложившихся рынках и привести к появлению принципиально новых товаров, услуг. Да и ветераны еще в строю.

ДЛЯ РОССИЙСКОГО ИННОВАТОРА РАЗГОВОР «ПО ДЕЛУ» — ОЗНАЧАЕТ «О СУТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ, ТЕХНОЛОГИИ», «О ТОМ, КАК ЭТО УСТРОЕНО»

Со временем у нас появятся «теплицы» для выращивания инновационной рассады. Но боюсь, и после этого существенного рывка не произойдет, если российские инноваторы не освоят (пусть даже механически, раз уж так надо) навыки, которыми обладают технологические предприниматели в развитых странах. И особенно в США. Имя этому навыку — искусство презентации.

Я часто общаюсь с идеологами перспективных проектов. А для журналистов «Бизнес-журнала» это и вовсе трудовые будни. И почти каждый раз такие беседы оканчиваются страшной головной болью. Научные термины и доступные пониманию лишь подготовленных специалистов нюансы разработок — льются как из ведра. При этом все предложения обсудить хотя бы самые общие пункты бизнес-плана заканчиваются чуть ли не смертельной обидой: «Да это все ерунда! Главное — наше открытие. Смотрите: за счет управления молекулярной структурой мы…» И начинается следующая часть лекции, одинаково плохо усваиваемая как корреспондентами, так и инвесторами. Может быть, поэтому многие инноваторы годами ведут беседы с венчурными капиталистами, но — без видимого прогресса?

Только представьте себе, что Гордон Мур принялся бы знакомить Артура Рока в лифте с деталями проектирования полупроводниковой памяти и рисовать фломастером на стенах кабины формулы! Да никаких инвестиций не было бы. А был бы наряд полиции, который и задержал бы Мура за домогательство и мелкое хулиганство.

Говорят, американцы чуть ли не в средней школе осваивают искусство презентации. То есть не просто экспериментируют с соответствующим офисным пакетом программ, а — учатся четко и коротко излагать свои мысли, учитывать особенности аудитории и… улыбаться! Улыбаться широко и открыто, выражая тем самым искренность своих намерений и полнейшую любовь к тем, кому адресована речь.

У нас (в том числе в среде технической интеллигенции) до сих пор считается приличным вести себя скромно и говорить по делу. Вот тут-то и возникает коллизия. Для российского инноватора «по делу» — означает «о сути изобретения, технологии», «о том, как это устроено». Но инвестора не интересует, как одна молекула соединяется с другой. Для того чтобы убедиться в действенности разработки, финансист позовет независимых экспертов. А вот что инвестора волнует в первую очередь, так это — сколько непромокаемых палаток, плащей, спортивных курток и надувных лодок из передового материала можно (нет, не «произвести») — продать!

Выстраивать инновационную экосистему нужно, спору нет. Но похоже, всем нам полезно освоить еще и некоторые неформальные правила игры. Возможно, тогда распорядители «умных денег» перестанут считать российских инноваторов странноватыми чудаками, рассуждающими о молекулах, точках приложения сил, спектральном анализе и прочих научных материях.

В короткой формулировке это означает — учиться бизнесу. Только и всего.

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.