Ведение бизнеса

Туда, где нас нет

До кризиса высокая доходность вложений в объекты коммерческой недвижимости на территории России, да и в целом бурно растущий рынок оказывались весомыми аргументами для иностранных инвесторов. Однако за последние два года ситуация кардинально изменилась.

ЗА ВРЕМЯ КРИЗИСА ЗАРУБЕЖНЫЕ ИНВЕСТОРЫ ПЕРЕСТАЛИ ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ В РОССИЙСКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ. ЗА ВЫСОКОЙ ДОХОДНОСТЬЮ ОНИ ИДУТ ТЕПЕРЬ НА РЫНОК ВЬЕТНАМА, А ЗА НАДЕЖНОСТЬЮ — В ГЕРМАНИЮ. КТО И ЗАЧЕМ В ТАКОМ СЛУЧАЕ ПОКУПАЕТ БИЗНЕС-ЦЕНТРЫ В МОСКВЕ?

До кризиса высокая доходность вложений в объекты коммерческой недвижимости на территории России, да и в целом бурно растущий рынок оказывались весомыми аргументами для иностранных инвесторов. Однако за последние два года ситуация кардинально изменилась. Надежды на то, что девелоперы и банки (получившие в уплату долгов значительное количество непрофильных для себя активов) начнут продавать такие объекты с существенным дисконтом, не оправдались. В результате многие зарубежные инвестфонды были вынуждены приостановить программы развития на российском рынке. Результат не замедлил сказаться: соотношение инвесторов в сегменте коммерческой недвижимости изменилось в пользу российских игроков. 85% сделок в 2010 году было совершено отечественными инвесторами, и лишь 15% пришлось на иностранцев.

В недвижимость делового назначения ныне вкладываются по большей части фонды, использующие для осуществления сделок привлеченный капитал в размере $100-300 млн, а также промышленные группы и частные инвесторы, оперирующие суммами от $20 до $50 млн. Показательные цифры. Ведь до начала глобальной рецессии и суммы покупок, и количество активных инвесторов были куда выше.

Все эти итоги легко списать на всеразрушающий кризис, если бы не одно «но»: позиция иностранных инвесторов изменилась не на короткое время, а очень надолго. Если не навсегда. Все исследования и личные наблюдения свидетельствуют о том, что зарубежные инвесторы теряют интерес к российскому рынку. Примечателен также тот факт, что их активность заметно снизилась даже по сравнению с прошлым годом, и без того оказавшимся не особенно продуктивным.

Уровень доходности объекта, который готовы предложить собственники на текущий момент, явно не соответствует ожиданиям международных инвесторов, сопоставляющих возможный доход и уровень риска. Вот почему инвесторы идут теперь за доходностью на рынок недвижимости Вьетнама. А за стабильностью — на рынок Германии. До кризиса высокая привлекательность российского рынка была обусловлена как раз тем, что риски здесь были ниже, чем во Вьетнаме, а доходность находилась на сопоставимом уровне. Сегодня же уровень доходности объектов не компенсирует имеющиеся страновые риски, что и отпугивает иностранные инвестфонды.

Главный критерий западных фондов для инвестирования в кризисный период — это минимизация рисков. Инвесторам требуются объекты самого высокого качества, спрос на которые через несколько лет гарантированно сохранится. Обычно речь идет об офисах класса А. В связи с более высокими страновыми рисками по сравнению с развитыми рынками Европы ожидаемая доходность объекта класса A в России должна быть значительно выше, чем на аналогичное здание в Европе. Иначе инвесторы предпочтут вкладывать средства в более понятный и прозрачный рынок.

РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В РОССИИ ОСТАЕТСЯ СПЕКУЛЯТИВНЫМ. ПЕРЕМЕНЫ НАЧНУТСЯ ЛИШЬ ТОГДА, КОГДА ПОЯВИТСЯ ТОТ УРОВЕНЬ ДОХОДНОСТИ, КОТОРЫЙ СМОЖЕТ СТИМУЛИРОВАТЬ НАЧАЛО НОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Увы, сегодня российский рынок коммерческой недвижимости оправдать такие ожидания не может в силу объективных причин. Большинство объектов, которые представлены в этом сегменте, продаются с уровнем доходности около 10%, а то и ниже. Но если принять в расчет качество объектов, то выясняется: для инвесторов такой уровень доходности не является привлекательным, и согласиться с подобными цифрами они готовы лишь в том случае, когда речь идет о приобретении действительно качественного объекта. А таких предложений на рынке сейчас не более десяти. Если же говорить об объектах, которые подходят институциональным инвесторам, то их обнаруживается всего семь–восемь (среди них наиболее привлекательными являются офисный центр «Белая площадь» от Capital Group и «Ducat Place-3» от Hines).

Итак, российский рынок инвестиций в коммерческую недвижимость радикально изменил свои очертания, а зарубежные инвесторы перестали питать иллюзии. До определенного момента (уже после начала кризиса) рынок ждал дисконта на объекты, продаваемые банками и девелоперами (так называемые distress-assets). Однако сделок такого типа, за исключением объектов, ранее принадлежавших Kopernik Group и проданных Альфа-Банком в 2009 году, на рынке практически не было. Банки (кстати, не только в России, но и за рубежом, за исключением США) активно недвижимость на рынок вообще не выставляли. Причины ясны. Продажа объектов ниже стоимости залога невыгодна для банков. Причем не только по сугубо коммерческим соображениям.

Что дальше? Главным условием привлекательности российского рынка коммерческой недвижимости для иностранных инвесторов является наличие на нем прежде всего профессиональных участников. Таковыми в первую очередь могут стать российские пенсионные фонды и страховые компании. Когда вырастет уровень спроса со стороны таких игроков, когда они начнут диктовать свои условия всему сегменту, когда появится качественный продукт, предназначенный для инвестиций, — возрастет и ликвидность рынка. Попробуйте сегодня найти покупателя на пул объектов размером 300 тысяч кв. м! Для этого может не хватить и года.

Зато российские инвесторы ныне стали проявлять к недвижимости куда больший интерес. Разве что низкое количество инвестиционных сделок не дает возможности говорить о возрождении рынка. Несмотря на очень высокую активность за последнее полугодие, большинство сделок совершено конечными покупателями, которые в результате роста сырьевого рынка обзавелись повышенной ликвидностью и пытаются спасти деньги от инфляции или просто выгодно покупают себе офис. Практически 80% сделок на рынке в течение этого года приходилось на покупку помещений «для себя».

Так, например, компания «Транснефть» приобрела бизнес-центр на Красной Пресне за $45 млн, ЛУКОЙЛ купил у инвестиционной компании London & Regional Properties (L&RP) бизнес-центр «Уланский» неподалеку от своей штаб-квартиры за $37 млн, бизнес-центр «Волна» был приобретен СОГАЗом, деловой центр в Настасьинском переулке достался «Финаму», а БЦ на Малой Дмитровке — ОАО «РусГидро». Это только самые крупные сделки, которые происходили на рынке коммерческой недвижимости Москвы. Но тенденцию к покупке офисов для собственных нужд они иллюстрируют весьма наглядно.

ПРИ СЛОЖНОЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ И УБЫЛИ НАСЕЛЕНИЯ, ВЕДУЩЕЙ К СОКРАЩЕНИЮ ЧИСЛА ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ, ВЗРЫВНОЙ РОСТ СПРОСА НА ОФИСНЫЕ ПЛОЩАДИ НЕВОЗМОЖЕН В ПРИНЦИПЕ

Возможно, только приобретение Horus Capital компанией Lenmar Capital Inc, подконтрольной акционеру ФК «Открытие» Борису Минцу, может считаться инвестиционной сделкой и свидетельствовать об изменении настроений на рынке. Но говорить о смене тренда можно будет только после серии подобных сделок. А это уже скорее вопрос финансовой ликвидности российского рынка и состояния мировой макроэкономики в целом.

Российские инвесторы готовы рассматривать объекты, которые требуют приложения усилий для увеличения доходности. Такие площадки обычно требуют реконцепции или нуждаются в замене пула арендаторов — а значит, должны продаваться с дисконтом. В свою очередь наши оппортунистические инвесторы рассматривают объекты с 15-процентной текущей доходностью и четким планом действий, которые приведут к росту доходности до 20% за календарный год. Чаще всего это торговые объекты, но подобных предложений на рынке практически нет.

Рынок недвижимости в России остается спекулятивным. Перемены начнутся лишь тогда, когда появится тот уровень доходности, который сможет стимулировать начало нового строительства. А это, в свою очередь, зависит от цен на нефть, уровня потребительских расходов (которые связаны с активностью бизнеса), активности бюджетных расходов, притока инвестиций из-за рубежа и других макроэкономических факторов. Драйвером же, разумеется, будет выступать потребительский спрос. Первым восстановится ритейл. Затем — сегмент складской недвижимости. И только потом — офисы.

Торговая недвижимость — наиболее динамично развивающийся сегмент. Те инвесторы, которые рассматривают девелоперские проекты, интересуются в основном ею, поскольку девелопмент офисных центров — бизнес на данный момент слишком рискованный. При сложной демографической ситуации и убыли населения, ведущей к сокращению числа потенциальных работников, взрывной рост спроса на офисные площади невозможен в принципе. С моей точки зрения, вероятнее всего увидеть значительный рост рынка коммерческой недвижимости не ранее 2012–2013 годов. И произойдет это на фоне роста инфляции.

Начать дискуссию

💊 Соцвычет по НДФЛ можно получить на покупку любых лекарств

По расходам на покупку лекарств, назначенных лечащим врачом и приобретаемых за счет собственных средств, предусмотрен социальный налоговый вычет по НДФЛ.

В РФ прошел первый эксперимент по маркировке в открытом океане

Компания «Доброфлот» приняла участие в эксперименте по маркировке консервов в Тихом океане.

ФТС собрала за полгода больше 3 трлн рублей

Время типового досмотра грузового транспорта на границе сократится до 10 минут.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мошенники добрались до домовых чатов: новые схемы обмана

МВД сообщило, что мошенники активно осваивают новые площадки. И одна из них — чаты жильцов многоквартирных домов.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как в 1С заполнить 6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: пошаговая инструкция

В 2024 году форма и порядок заполнения расчета 6-НДФЛ в очередной раз претерпели изменения. Рассказываем, как заполнить в 1С 6-НДФЛ за первое полугодие по правилам 2024 года, на что обратить внимание.

Как в 1С заполнить 6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: пошаговая инструкция
Маркетинг

Как не копирайтеру придумать идеальный заголовок для публикации, будь это IT-статья или рекламный пост

Обычно над заголовком долго не думают: мол, кому надо, тот в любом случае прочитает. Очень зря, ведь если не получится заполучить внимание пользователя в первые пару секунд, ценность остального материала не будет иметь никакого значения.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как работодателю учесть выплаты по договорам ГПХ

Договоры ГПХ часто оказываются под пристальным вниманием контролирующих органов. Чтобы не давать им повода для штрафов и доначислений, проверьте, все ли у вас правильно. Рассказываем про особенности бухгалтерского учета и налогообложения при расчетах по договорам ГПХ.

Как работодателю учесть выплаты по договорам ГПХ
Зарплата

После смены работы доход россиян увеличился на 20%

Те, кто решились поменять место работы в 2023 году, сейчас зарабатывают на 20% больше.

⚡️ Итоги дня: мигрантам ограничат места работы, в США создали автоматизированную домашнюю пивоварню, а хакеры украли криптовалюту на 235 млн долларов

Подготовили обзор главных событий дня — 18 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

РСВ

После увольнения всех работников ИП сдает зарплатные отчеты до конца года

РСВ, ЕФС-1 и персонифицированные сведения о физлицах ИП сдают, только если они являются работодателями.

Вышла новая версия Методических рекомендаций по созданию первичной профсоюзной организации

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обновила методичку по созданию профсоюзной ячейки в организации.

Разбираемся в 1С: основные аспекты и подбор конфигурации для вашего бизнеса

Чтобы выбрать программное обеспечение, которое эффективно справится с поставленными целями — важно понимать особенности решений 1С и какие процессы в бизнесе требуют автоматизации.

Разбираемся в 1С: основные аспекты и подбор конфигурации для вашего бизнеса

Мошенники не могут украсть недвижимость на Госуслугах

Решения по сделкам с недвижимостью принимает Росреестр. Даже если к мошенникам попадет смартфон жертвы, они не смогут перерегистрировать право собственности.

Профсоюзы рекомендуют в жару уходить с работы домой

При плохом самочувствии из-за жары нужно сообщить об этом работодателю, остановить работу и покинуть рабочее место.

Миграционный учет

Как белорусу получить ВНЖ и гражданство РФ в 2024 году

Получение вида на жительство (ВНЖ) и гражданства Российской Федерации — важный вопрос для белорусов. В 2024 году процесс стал проще благодаря межгосударственным соглашениям, предоставляющим льготные условия.

Проверки

Минфин утвердил 8 индикаторов риска для контроля за рынком табака

С 20 июля 2024 года индикаторы риска закреплены приказом Министерства финансов от 11.06.2024 № 87н.

Автоматизация учета

Распознавание корпоративных документов: как не утонуть в море бумаг

Мы подсчитали, что ручной ввод данных из типовых форм занимает у сотрудников 6–7 часов в день. Автономная система Smart Document Engine на смартфоне справляется с подобной задачей буквально за минуты. В этой статье мы расскажем о самых эффективных бизнес-кейсах применения нашей мобильной OCR.

Распознавание корпоративных документов: как не утонуть в море бумаг

Росфинмониторинг начнет контролировать крупные операции с драгметаллами

Участникам нелегального оборота драгоценных камней и металлов установят запрет на списание денежных средств с банковских счетов.

В ГПК может появиться глава о Службе финансового уполномоченного

Служба финансового уполномоченного (омбудсмена) подготовила концепцию внесения изменений в Закон о финуполномоченном и Гражданский процессуальный кодекс (ГПК).

Интересные материалы

Аутстаффинг

Аутстаффинг иностранного персонала: мифы и реальность 

В условиях потребности в квалифицированных кадрах и оперативном решении задач возрастает популярность аутстаффинга. Однако вокруг этой услуги витает много мифов, которые порождают недоверие и страх. Развеем распространенные заблуждения об аутстаффинге иностранных работников, разберемся в правовой стороне вопроса и осветим реальные преимущества.

Аутстаффинг иностранного персонала: мифы и реальность