Ведение бизнеса

Как найти настоящего гения

Люди часто думают, что гении или просто очень талантливые ученые, инженеры и другие представители «творческих профессий» должны быть умными, сообразительными, находчивыми и прямо-таки блистать интеллектом. Еще думают, что у гениев, если им предложить пройти IQ-тест, будут совершенно фантастические результаты. Между тем у Эйнштейна, например, был невысокий уровень IQ.

О ТОМ, ПОЧЕМУ ГЕНИИ ПОКАЗЫВАЮТ ПОРОЙ ДАЛЕКО НЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ТЕСТАХ IQ. И О ТОМ, НАСКОЛЬКО ПРОЦЕСС ИЗОБРЕТЕНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОГНОЗИРУЕМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБНОСТЕЙ НАУЧНЫХ СОТРУДНИКОВ И ИНЖЕНЕРОВ.

Люди часто думают, что гении или просто очень талантливые ученые, инженеры и другие представители «творческих профессий» должны быть умными, сообразительными, находчивыми и прямо-таки блистать интеллектом. Еще думают, что у гениев, если им предложить пройти IQ-тест, будут совершенно фантастические результаты. Между тем у Эйнштейна, например, был невысокий уровень IQ.

Давайте договоримся о том, кого именно следует считать гением. Так проще вести дискуссию и делать корректные выводы.

Лучше всего под это определение подходит человек, который создал или изобрел что-то непреходящее и имеющее огромное значение. А теперь представьте себе следующую упрощенную модель. Память — это дом, полный различных вещей. А изобретение — это процесс, который определенным способом объединяет некоторые из этих вещей в единое целое. Действительно, если разобраться, все классные и передовые вещи устроены именно так. Они состоят из множества частей, объединенных определенным образом. Более простые — уже давно изобретены. Поэтому сегодня самое важное для изобретателя или инноватора — знание того, как их объединить, чтобы они служили долго. Желательно — вечно.

В рамках этой, пусть и предельно упрощенной, модели (да и, возможно, в жизни вообще) процесс создания чего-то нового из привычных составляющих основан всего лишь на усовершенствованном методе проб и ошибок. А уже этот метод складывается из знаний о поведении составных частей и понимания, где они находятся в доме (памяти). По сути, это все равно что ходить по дому, брать в руки разные вещи и пытаться как-то совместить их или использовать по назначению. Что в итоге, возможно, поможет решить поставленную задачу путем создания чего-то принципиально нового.

Рисуя в воображении эту картину, вы наверняка представляете, что человек идет быстро, а дом находится в идеальном порядке. Ведь так, правильно? Однако на самом деле подобный сценарий подошел бы скорее для решения лишь весьма тривиальных задач. Например, в процессе сборки мебели вы хорошо понимаете, что в итоге должно получиться. И — довольно быстро собираете из отдельных элементов шкаф или столик. Но что если вам предложат построить самолет? Или, скажем, изготовить лазер? Помогут ли в такой ситуации знания и навыки, достаточные для сборки мебели? Конечно же, нет! Будет ли иметь значение время — скорость, с которой следует решить задачу? Тоже вряд ли. Более вероятно, что очень скоро процесс поиска решения просто пойдет по кругу. А цель так и не будет достигнута.

МОЗГ ГЕНИАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА ОЧЕНЬ ПОХОЖ НА ДОВОЛЬНО БЕСПОРЯДОЧНЫЙ ДОМ. ОТВЕРТКА В ТУАЛЕТЕ, КУХОННЫЙ СТОЛ В ГАРАЖЕ, ЕДА В ШКАФУ...

Известно, что задача случайной оптимизации лучше всего решается с помощью алгоритма Монте-Карло (так называемые случайные алгоритмы). Мозг по-настоящему гениального человека — это зачастую довольно беспорядочный дом (туалетная бумага под кроватью, отвертка в туалете, кухонный стол в гараже, еда в шкафу и одежда в холодильнике). По большому счету, знание расположения вещей не особо полезно при хаотичном поиске решения. Забавно, но даже знание того, где находятся фрагменты, необходимые для решения известных проблем, может оказаться бесполезным в процессе реализации новых задач. В результате одаренный человек может «не помнить», как решается та или иная известная проблема, а просто помнить, что она как-то решаема. Поскольку не видит смысла хранить в кратко­срочной памяти точный алгоритм решения. Помимо очевидного беспорядка в голове, еще одна забавная черта таких людей — это неспособность объяснить известные решения. Да и, если честно, вообще объяснить что-либо.

Напрашивается вывод. Если порядок не важен, то, может быть, решающее значение имеет скорость? Оказывается, что тоже нет. Единственное, что играет роль, так это высокая концентрация внимания и эффективное использование памяти.

Представьте себе, что фрагменты, необходимые для решения задачи, находятся на расстоянии одного метра друг от друга. И для того, чтобы найти решение (10 тысяч фрагментов и действий), вам нужно перебрать 10 миллионов вариантов (накапливая знания по проблеме на протяжении всего пути). А теперь предположим, что ту же задачу будет решать обычный человек (не гений), который может двигаться только в течение одного часа (продолжительность концентрации внимания), но зато со скоростью 100 км/ч. Кто победит? Бегун? Вовсе нет. Такой человек никогда не решит проблему. А просто переберет 100 тысяч фрагментов за час, остановится и, отдохнув, будет вынужден начинать все с нуля.

Что же, подключим к решению задачи очень медлительного человека, двигающегося со скоростью 1 км/ч, зато обладающего неограниченной продолжительностью концентрации внимания. За час он перепробует тысячу фрагментов, но затем продолжит поиск и через 410 дней найдет действительно качественное решение, которое прослужит тысячи лет или миллионы тысяч дней, по сравнению с которыми 410 дней, потраченные на поиск, будут выглядеть совершенно незначительным сроком.

Итак, набрасывая образ потенциального гения (а все мы постоянно ищем гениев, которые так нужны в эпоху инноваций), мы получаем довольно противоречивую картину. Им может оказаться человек с относительным «беспорядком» в голове и неспособностью что-либо внятно объяснить. Гений может обладать «забывчивостью», позволяющей не помнить как об известных решениях, так и о том, что сложно или даже невозможно решить (это иногда может выглядеть довольно глупо). Зачастую он может быть еще и весьма медлительным. Наконец, такой человек обязан демонстрировать готовность к решению любой задачи, обладать длительной концентрацией внимания, способностью фокусироваться.

Ну что, у вас есть кто-нибудь, подходящий под такое описание?

Комментарии

1
  • id734159897

    Часто вижу одного гения, и что?