Финансовый кризис

Не расслабляться!

В середине февраля Дмитрий Медведев провел совещание по проблемам занятости. Глава государства отметил, что уровень безработицы пошел на спад, но это "не означает, что можно расслабиться".

В середине февраля Дмитрий Медведев провел совещание по проблемам занятости. Глава государства отметил, что уровень безработицы пошел на спад, но это "не означает, что можно расслабиться".

О том, что волна безработицы пошла на убыль, свидетельствует и Росстат: ее уровень в декабре 2010 года составил 7,2%. Компании потихоньку начали возвращать зарплаты к докризисным показателям. Однако говорить о том, что рынок труда окончательно преодолел последствия кризиса, рано. Скорее, можно утверждать, что из кризиса были вынесены определенные уроки. И только сейчас все встает на свои места.

Кризис подтолкнул множество давно назревших решений: снижение издержек, оптимизация зарплат, сокращение неэффективного персонала. Однако прежде всего он поменял расстановку сил: рынок труда перестал быть «рынком работника» и стал «рынком работодателя». В 2000-е годы было модно рассуждать о том, что работа — это такой способ самовыражения, который должен приносить удовольствие. Рост зарплат в «тучные нулевые» породил изменения в отношении к труду, что стало явным подражанием установкам узкой прослойки занятых в небольшой группе развитых стран. Кое-где стало дурным тоном работать «только ради денег».

Захотелось работы «интересной», «личностно развивающей». Но обязательно с большой зарплатой и бонусами. В кризис же стало ясно, что работа — в первую очередь способ кормить себя и семью, платить за образование, ипотеку и так далее. Поэтому и труд стал оцениваться более адекватно — так, как он должен оцениваться в стране, стоящей на 55-м месте по уровню развития.

Высокие цены на углеводороды 2000-х опьянили рыночно неокрепшие души россиян неповторимым ароматом халявы. После десятилетий нищеты социалистической уравниловки пришло изобилие. Представьте: человек делает одну и ту же работу с одной и той же производительностью — и вдруг то, что он делал, начинает стоить в 10–15 раз дороже. И доходы возрастают в десять раз. Получив халявные деньги, люди легко расстаются с ними. Они же достались без особых усилий! И так халявит всякий, получая деньги у клиента, которому они достались на халяву.

Но кризис показал: процветание — по-прежнему циклично. И чем менее развита страна, тем более это процветание неустойчиво. Видимо, социальная, экономическая и психологическая ломка, начавшаяся и у нас, и на Западе, — как раз то, что давно уже необходимо.

Главным фактором стабильного роста экономики сегодня становится производительность труда. А она у нас практически уже сотню лет повсеместно в 4–5 раз ниже, чем в развитых странах. Первый доклад о производительности труда в России консалтинговая компания McKinsey сделала в конце 1998 года.

Озвученные тогда выводы о возможности удвоения ВВП и роста по 7–8% в год были неожиданными. В 2008 году было представлено новое исследование: за 10 лет производительность труда в России выросла в 1,7 раза, но все еще кратно отстает от развитых стран. По подсчетам McKinsey, в России она составляет лишь 26% от показателя США. Сдерживающие факторы с 1998 года практически не изменились: административные барьеры, нехватка дорог, незрелая финансовая система.

Есть проблемы и внутри компаний. Исследования показывали: более 50% рабочего времени персонал российских фирм расходует неэффективно. 80 минут рабочие ежедневно тратят на перекуры, 60 минут — на чаепития, еще около часа — на общение с коллегами... Корректность методик этих исследований можно обсуждать. Но необходимость многократного повышения производительности труда в России очевидна.

Кризис обострил конкуренцию: между людьми, компаниями, народами и государствами. Побеждать и повышать свое благосостояние будут более трудоспособные. Мотивированные. Целеустремленные. Чем быстрее это осознают в России, тем выше шансы не опоздать с правильными выводами.

В 2000-Е БЫЛО МОДНО СЧИТАТЬ, ЧТО РАБОТА — СПОСОБ САМОВЫРАЖЕНИЯ. КРИЗИС ОБЪЯСНИЛ: ТРУД — ПРЕЖДЕ ВСЕГО СПОСОБ ПРОКОРМИТЬ СЕБЯ И СЕМЬЮ

Можно, конечно, оптимистично рассуждать о российском работнике: «Наш средний класс во многом сам сформировался, это люди, самостоятельно добившиеся своего положения — а значит, активность этих людей и их способность переживать различные катаклизмы велика». Но практически это относится к 10–15% россиян. В целом же надо честно признать невысокое качество нашей рабочей силы.

Россияне не склонны к методичной рутинной работе, и культура массового производства с трудом переносится на нашу почву. Процент квалифицированных работников у нас примерно такой же, как в других странах подобного уровня развития, креативных — заметно больше, а надежных — заметно меньше. Кореец, немец, китаец или американец более надежны. Кто по своей природе, кто от более осознанной любви к деньгам. А нам нужно что-то еще. Например, ощущение удовольствия от своей работы. Но есть виды работ, соответствующие российскому характеру. Национальными чертами являются проникновение в суть вещей и творческий подход.

Традиционные западные специалисты тяготеют к непременному использованию стандартных методик и рекомендаций. Запад и развитой Восток обладают преимуществом в технологичности бизнеса, проработанности методик и оказываются значительно сильнее в стандартных ситуациях. Наши преимущества — в сферах, требующих оригинальных решений и нешаблонной оценки. Хочется верить, что ключевые факторы нашего развития в XXI веке — в новых решениях, а не в углеводородных ценах.

Еще одно проблемное качество нашего работника — низкая мобильность. Для России важна не столько внешняя, сколько внутренняя, межрегиональная миграция. В любой фазе цикла безработицы в крупных городах она гораздо ниже средней по стране. По разным оценкам, в российских регионах есть резерв в два–три миллиона человек, которые не могут найти работу и которые нашли бы ее, переехав в более благополучные места. Причины почти полного отсутствия мобильности делятся на две группы. Первая — «нет денег на переезд». Вторая — страх, лень и инфантилизм.

С одной стороны, люди попадают в ловушку бедности: все так плохо, что надо уезжать. Но ехать не на что. Неразвитый рынок жилья и кредитов, административные ограничения миграции приводят к тому, что уровни зарплат и безработицы даже в соседних регионах различаются на десятки процентов, а то и в разы.

С другой стороны, не стоит преувеличивать значение первой группы причин и недооценивать вторую. Ведь ничто не останавливает выходцев из Средней Азии, Украины, Молдавии, а также сотни тысяч россиян, едущих в Москву и прочие города. Они находят способ решить проблемы с регистрацией неформальными методами (что еще раз доказывает: институт регистрации в России — лишь дополнительный повод для сбора взяток). При этом одни «лица известной национальности» массами работают на московских рынках, в то время как другие сыны гордых народов предпочитают страдать из-за безработицы в своем регионе, стремясь поближе пристроиться к «освоению» какой-нибудь бюджетной кормушки, и требуют все больше помощи от российских налогоплательщиков.

Нет, они как бы хотят работать. Но, как в известной сказке, «желательно в июле и желательно в Крыму». Государство должно, с одной стороны, помогать желающим переехать различными способами, в том числе и снижением административных барьеров, а с другой — пропагандировать: стыдно здоровому быть безработным, когда в стране такой дефицит трудовых ресурсов.

ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ 2000-Х ГОДОВ В ВИДЕ ВЫСОКИХ ЦЕН НА УГЛЕВОДОРОДЫ ОПЬЯНИЛА РЫНОЧНО НЕОКРЕПШИЕ ДУШИ РОССИЯН НЕПОВТОРИМЫМ АРОМАТОМ ХАЛЯВЫ

В двадцать первом веке трудно жить понятиями девятнадцатого столетия. Пора признать: труд — товар, а работодатель — потребитель. Мы везде защищаем права потребителя, и у него больше прав, чем у производителя. В области трудовых отношений проблемы схожи. Нельзя не учитывать реальности и интересов работодателя. Только так мы сможем развиваться и увеличить производительность труда. А иначе все корабли будут проходить мимо нашей «тихой гавани» и заходить туда, где социальная защищенность соответствует уровню развития, производительность труда выше, а трудовое законодательство учитывает интересы работодателя.

Как справедливо отметил наш президент, расслабляться рановато. Острая фаза циклического кризиса пройдена, но нужно думать о стратегических проблемах и готовиться к следующим кризисам. Нужен честный разговор о реальном качестве нашей рабочей силы. Умеющие извлекать уроки выходят из кризиса окрепшими. Но микроусилия предпринимателей по повышению своей эффективности приведут к ощутимому результату на макроуровне лишь при совпадении вектора их действий с государственным.

Объективная реальность такова, что почти все нынешние россияне работают ради денег. Такую страну нам оставили предыдущие поколения, веровавшие, что будут жить при коммунизме. Для иного массового трудоощущения нужны годы напряженной работы большинства соотечественников. Пока же разруха в головах: трудно поверить, что корень проблем не в абстрактном кризисе, а в нас самих. И что победить этот «кризис в головах» можно напряженной профессиональной работой бизнеса и госслужащих. Добиться осознания всего этого российским обществом — главная задача бизнеса.

Начать дискуссию

Для расчета налога на имущество учитывают обесценение и изменения справедливой стоимости ОС

Учет ОС в бухучет идет по ФСБУ 6/2020, МСФО 36 «Обесценение активов», МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости».

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

3
НДФЛ

Выплата при увольнении на пенсию не облагается НДФЛ в пределах тройной зарплаты

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением, не облагаются НДФЛ.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Берите в работу памятки и шпаргалки, которые помогут вам отчитаться за полугодие без штрафов. Несмотря на то, что бланки отчетов остались прежними, изменения коснулись правил расчета налогов. Причем в большинстве своем поправки выгодны для компаний и ИП. Не учтете их, переплатите в бюджет. Подробнее обо всех изменениях и шпаргалки с поправками, которые начали действовать с начала года — в статье. 

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

Сделали подборку важных мероприятий для бухгалтера. Читайте, записывайтесь и применяйте новые знания и навыки на практике!

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

В одном ЕНП-уведомлении можно указать имущественный налог за все кварталы: пример от ФНС

Уведомление по ЕНП можно оформить на несколько периодов, так как оно многострочное.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Бюджет получит от иностранного бизнеса больше 77 млрд рублей

До конца года иностранные компании принесут казне 77,1 млрд рублей, тогда как Минфин изначально собирался получить только 29 млрд.

7 точек роста для вашего бизнеса: как внутренний аудит помогает находить скрытые возможности

В современном быстро меняющемся бизнес-ландшафте многие компании сталкиваются с серьезной проблемой: они не могут достичь желаемого уровня прибыльности и развития, несмотря на все усилия. В статье рассмотрим почему, несмотря на все ваши усилия, вы не получаете ожидаемого роста и эффективности и как это можно побороть с помощью внутреннего аудита?

АУСН

АУСН. Автоматизированная упрощенка от А до Я

Летом 2022 года появился новый спецрежим — автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Его запустили в экспериментальном режиме в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. В чем суть эксперимента?

УСН

Производители лимонада могут применять УСН

В общем случае производители подакцизных товаров не вправе применять УСН. Но есть исключения.

Налог на прибыль в 2024 году: самые важные письма Минфина и ФНС. Обзор для бухгалтера

Подготовили для вас большой обзор разъяснений Минфина и ФНС по налогу на прибыль. Все кратко, четко, по делу. Забирайте в закладки.

Налог на прибыль в 2024 году: самые важные письма Минфина и ФНС. Обзор для бухгалтера
ФСБУ НМА

Бухгалтерский учет оценочных обязательств в стоимости основных средств и нематериальных активов

При покупке или создании основных средств и нематериальных активов в их стоимость могут быть включены, в том числе, и оценочные обязательства. Расскажем, при каких условиях возникают оценочные обязательства, как определить их сумму и отразить операции с ними в бухучете.

Бухгалтерский учет оценочных обязательств в стоимости основных средств и нематериальных активов

Для бизнеса из новых регионов готовят вычет по кассам

Налог по УСН «доходы» и ПСН-бизнесмены из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей смогу уменьшить на расходы на ККТ, но не более 28 тыс. рублей.

1

Как налоговая реформа-2025 изменит работу бухгалтера — обсудим на конференции «Клерка»

На V Всероссийской бухгалтерской конференции эксперты расскажут о темах, которые сегодня волнуют всех бухгалтеров без исключений — реформа, затронувшая все налоги, новые правила работы, появление реестра воинского учета, новая отчетность.

До начала октября компаниям и физлицам из США можно платить налоги в РФ

До 9 октября 2024 года для жителей США и американских компаний будет действовать лицензия, которая позволяет им платить налоги, сборы и пошлины в России.

Помогли клиенту отбиться от заявления налоговой о банкротстве

На днях суд встал на нашу сторону в споре с налоговой, где она пыталась обанкротить организацию клиента. Сумма требований больше десятка миллионов рублей.

Как законно снизить налоговую нагрузку на бизнес: ликбез от эксперта по налоговой безопасности

Разберитесь с тем, что ждать от налоговой реформы-2025 и от амнистии по дроблению.

Инвестиции

17,9% на кибербезопасности. Свежие облигации: Positive Technologies на размещении

Всегда приятно, когда есть что-то позитивное, а чего-то негативного нет. Группа Позитив возвращается на долговой рынок и предлагает инвесторам заработать на 1,9% больше ключевой ставки, которая вскоре может подняться. Ну что, котлетеры и туземунщики, готовы помочь белым хакерам, форензикам и прочим пентестерам бороться со злыми киберпреступниками?

17,9% на кибербезопасности. Свежие облигации: Positive Technologies на размещении

Утренний бухгалтер № 5680. С 1 сентября закончится переходный период на машиночитаемые доверенности

До 31 августа еще можно работать по подписи представителя ООО или ИП, если она была оформлена до 1 сентября 2023 года.

Интересные материалы

Молчание не всегда золото

Практически каждый из наших уважаемых подписчиков сталкивался с вызовами на допрос в налоговый орган. И любому получившему повестку в инспекцию приходилось выбирать, как себя вести на допросе (если вообще являться на него): явиться с представителем; рассказать все, что известно; не сказать ничего.