Интернет и IT

10 лет спустя

К 2020 году мир домашних информационных технологий сильно изменится. Обратите внимание: мобильные устройства уже постепенно вытесняют привычные настольные «персоналки» и ноутбуки.

К 2020 году мир домашних информационных технологий сильно изменится. Обратите внимание: мобильные устройства уже постепенно вытесняют привычные настольные «персоналки» и ноутбуки.

Мне кажется, что и популярные ныне планшеты в будущем тоже уйдут с рынка. За ненадобностью. Бал же будут править мобильные телефоны. Их возможности достигнут такого уровня, что они смогут решать все задачи. Проигрывать музыку, получать почту, смотреть кино и играть — все это уже можно делать с помощью одного небольшого устройства, а в будущем станет еще и чрезвычайно удобно!

В течение длительного времени производительность мобильных телефонов оказывалась недостаточной, чтобы, например, играть в игры с хорошей графикой. А теперь эта проблема решена. Единственное, что осталось сделать, так это создать аккумуляторы, резерва которых будет хватать не на несколько часов работы телефона «в режиме компьютера», а хотя бы на сутки. Я уверен, что эта задача будет скоро решена. В результате мы получим устройства, которые будут обладать возможностями, превышающими потребности обычного человека. Ничего лучшего (и большего по размеру) просто не понадобится.

А теперь представим себе, как будет выглядеть экосистема домашних устройств через десять лет. Десктопы, ноутбуки, музыкальные центры, домашние кинотеатры, а возможно, и телевизоры — исчезнут. Их функции возьмут на себя карманные устройства. Экраны станут «глупыми», зато подключаться к ним можно будет легко и без проводов, а расположатся они по всей квартире. Клавиатуры тоже, скорее всего, изменятся: возможно, останутся только виртуальные — в виде проекций на любую поверхность.

Одновременно произойдет вытеснение уже ставшей привычной ОС Windows новыми мобильными операционными системами, такими как iOS, BlackBerry и Android. Все сервисы также довольно скоро будут адаптированы под эти «не-Windows-системы». Microsoft, кстати говоря, начала понимать нависшую угрозу, но, по всей видимости, пока у гиганта нет четкой стратегии борьбы с молодыми соперниками. Недавно Nokia и Microsoft объявили о стратегическом партнерстве, в рамках которого в смартфонах Nokia будет использована платформа Windows Phone. Однако, как и раньше, реакция рынка на создание подобного альянса неоднозначна, и делать какие-либо выводы, мне кажется, пока еще рано.

Думаю, через 10 лет останется только одна популярная операционная система; то же самое случилось с 32-разрядными ОС 15 лет назад. Сейчас уже трудно поверить, что были такие системы, как Novell, OS/2 и многие другие, о которых никто уже и не помнит. Microsoft одержала победу просто потому, что провела масштабную, глобальную кампанию по популяризации своей системы среди разработчиков. И сделала все для того, чтобы софтверная индустрия стала производить как можно больше софта «под Windows». Именно поэтому мне кажется, что в битве новых операционных систем для мобильных устройств самые высокие шансы стать монополистом — у Android. Apple проводит жесткую политику по отношению к сторонним разработчикам. Такая же ситуация с BlackBerry и Windows Phone. Зато Google предложила открытую ОС, пропагандирует ее, привлекает как можно больше разработчиков, чтобы они писали программы «под Android». Вот почему мне думается, что именно Android выйдет победителем.

ЭКРАНЫ СТАНУТ «ГЛУПЫМИ», ЗАТО ПОДКЛЮЧАТЬСЯ К НИМ МОЖНО БУДЕТ ЛЕГКО И БЕЗ ВСЯКИХ ПРОВОДОВ, А РАСПОЛОЖАТСЯ ОНИ ПО ВСЕЙ КВАРТИРЕ

Таким образом, все сервисы будут адаптированы, переписаны и внедрены на платформе Android. При этом не следует забывать, что возможностей у мобильных устройств гораздо больше, чем у «просто компьютеров». Например, при помощи Android-телефонов можно изучать звездную карту. Нав’одите аппарат на ночное небо — и видите названия созвездий, светил. Романтично!

А вот на корпоративном ИТ-рынке подобные изменения вряд ли произойдут: в них нет необходимости. Корпоративный рынок консервативен, «железо» и ПО в компаниях не меняются годами. Однако нужно понимать, что сотрудники компаний начнут (и уже начали) приносить на рабочие места свои домашние устройства. Не только для развлечения, но и для работы. Все это создаст новые проблемы службам ИТ-безопасности.

Мобильные системы станут в нашей жизни определяющими. В результате киберпреступники косяками «потянутся» в сторону Android. Впрочем, это уже тема для следующей колонки.

Начать дискуссию