Ведение бизнеса

Персонал ориентирован на затратный подход к развитию производства

Взгляд на предприятие, как на непрерывно усовершенствующуюся систему, в модернизации которой активно участвует каждый сотрудник, родился в головах японцев.

Взгляд на предприятие, как на непрерывно усовершенствующуюся систему, в модернизации которой активно участвует каждый сотрудник, родился в головах японцев. Но находит приверженцев во всем мире. Руководство ОАО «Качканарский ГОК “Ванадий”», входящего в состав ООО «ЕвразХолдинг», предоставило нашему журналу результаты осуществления проекта по разработке и реализации программы, основанной на «японском» принципе: совершенствования производства и вовлечения в этот процесс персонала комбината.

В ожидании инвестиций

Разработка проекта началась с анкетирования и опросов персонала комбината. Первые же исследования показали, что работники комбината действительно осознают значительные возможности организационных способов повышения уровня эффективности и безопасности производства.

Причем, по оценке самих сотрудников, совместная работа на эти цели персонала участка и руководства предприятия гораздо результативнее. Она позволит без существенных затрат ресурсов поднять эффективность и безопасность производства на уровень в два раза выше, чем если бы персонал участка и руководство предприятия пытались модернизировать производство самостоятельно, не согласуя действия между собой.

Рис. 1. Возможности повышения ЭФФЕКТИВНОСТИ и БЕЗОПАСНОСТИ без дополнительных инвестиций при различном взаимодействии персонала участка и руководства предприятия (396 чел., ОАО «Ванадий»)

Анкетирование позволило и выявить факторы, которые влияют на эффективность и безопасность производства. Выяснилось, что большая часть работников связывает развитие комбината преимущественно с техническим перевооружением, а не с совершенствованием организации производства и улучшением технологических параметров процессов.

Наиболее важные факторы, снижающие эффективность производства, для анкетируемых - это «моральный и физический износ оборудования» и «плохое снабжение материалами и оборудованием» . Эти ответы лидировали с большим отрывом. Среди пяти приоритетных факторов их доля составила 62 %. И это значит, что персонал ориентирован на затратный подход к развитию производства.

Самым важным фактором, снижающим безопасность работы, для опрошенных является организационно-технологический фактор – «сокращение численности без изменения технологии». Второй по значимости стала причина техническая – «моральный и физический износ оборудования», который совместно с «плохим снабжением материалами и оборудованием» составлял среди пяти приоритетных факторов 36 %.

Рис. 2. Приоритетные факторы, обусловливающие снижение эффективности (а) и безопасности (б) производства
На практике такие представления персонала проявляются в занятой им пассивной, выжидательной позиции: «есть инвестиции – будет эффективность и безопасность, нет инвестиций – не будет ни того, ни другого». Но для обеспечения долговременной конкурентоспособности предприятия необходима позиция активная: «есть организационные и технологические улучшения – будут инвестиции и повышение оплаты труда, нет этих улучшений – вложения денег не будет».

Половина ресурсов расходуется неэффективно

Благодаря анкетированию направление работы стало очевидным: нужно изменить взгляды на методы модернизации предприятия ключевого персонала всех уровней и на этой основе вовлечь его в процесс непрерывного совершенствования производства. Этой цели должна была послужить серия стратегических и тактических сессий.

Сессии проводились в форме двухдневных обучающих аналитико-моделирующих семинаров. В стратегической сессии приняло участие 100 руководителей всей вертикали управления комбината - от бригадиров до управляющего директора. Тактические сессии были проведены по горизонтальным уровням управления: с тремя потоками бригадиров, четырьмя потоками мастеров и механиков и с потоком руководителей и специалистов комбината (всего 400 человек).

В ходе сессий решались следующие задачи:

  1. позиционирование результатов деятельности комбината в рыночных системах координат;
  2. выявление и оценка резервов повышения эффективности и безопасности производства в подразделениях и на рабочих местах;
  3. коллективная проработка ключевым персоналом комбината баланса интересов по вертикали управления и между смежными подразделениями для обеспечения непрерывного повышения эффективности и безопасности производства;
  4. определение, проработка и согласование бригадирами, мастерами, механиками, начальниками участков, специалистами и руководителями предприятия первоочередных мероприятий по повышению эффективности и безопасности производства и механизмов их реализации в зонах ответственности работников.

Анализ производственных процессов, проведенный участниками сессий, выявил более значительные резервы повышения эффективности и безопасности, чем при анкетировании. Оказалось, что устранение ненужной (бесполезной и наносящей ущерб) работы позволит повысить эффективность использования ресурсов в 2 раза.

К выполнению ненужной работы в производственном процессе приводит недостаточная организация производства. О необходимости ее сокращения и высвобождении неэффективно использовавшихся ресурсов даже говорить не стоит. С этой целью необходимо сформировать соответствующую мотивацию персонала и организационную структуру, обеспечивающую непрерывное совершенствование производства.

Начинать надо с себя

Еще одним результатом сессий стало изменение вектора устремленности работников с затратных методов развития производства на малозатратные – организационные методы. Это проявилось в результатах вновь проведенного опроса: доля организационных факторов в совершенствовании производства увеличилась в оценках участников в 1,4 раза.

Полный текст читайте в печатной версии журнала Управление Персоналом

НДС на УСН

Для кого УСН на НДС — новый способ экономии на налогах?

Все говорят о том как плохо УСН-щикам платить НДС. И никто о том, что это шанс для ОСНО остаться с НДС, но не платить налог на прибыль в 2025.

Для кого УСН на НДС — новый способ экономии на налогах?

Начать дискуссию