Интервью

Тоталитарный идеалист Аркадий Новиков: Бизнес-процесc? Каждый раз это творчество

Практическая интуиция как поведенческая модель у многих предпринимателей стала то ли модным поветрием, то ли новой тенденцией. В любом случае тех, кто утверждает, что с прибылью и в тренде им позволяет оставаться интуиция и суперкороткие планы, а не долгосрочное планирование и маркетинговые стратегии, все больше. Точные инструменты — удел стартапов. Бизнесмены со стажем действуют интуитивно.

Первое лицо «Группы компаний Аркадия Новикова», ресторатор, медиаперсона и по всеобщему признанию культуртрегер и трендсеттер, Аркадий Анатольевич Новиков себя к бизнесменам этой волны не относит. Просто говорит, что делает так, как кажется правильным именно ему.

Аркадий Анатольевич, кому из действующих российских бизнесменов Вы симпатизируете?

— Мне нравится Миша Фридман. Миша Прохоров нравится. Я уже давно его знаю, и он мне просто симпатичен. Прохоров хорошо соображает, он умный и талантливый.

Для успешного ведения бизнеса нужен талант, и только?

— Для всего нужен талант. Управлять троллейбусом, готовить, обслуживать людей, стирать, делать уколы, брать интервью, заниматься бизнесом, управлять страной, быть президентом, быть мамой… Для всего нужен талант. Даже быть хорошим человеком — это талант. Не нужен он только для того, чтобы быть скверным человеком, им надо просто родиться.

Кто в Вашей компании, кроме Вас, является, скажем, «лучшими людьми», талантливыми топ-менеджерами?

— У меня все неплохие. Нам всем есть еще чему учиться, но у меня нет плохих сотрудников. И почему сразу разговор о топ-менеджерах? Много хороших поваров, посудомоек, официантов, гардеробщиков, кого угодно. Ведь один начальник ничего не сделает без остального персонала. Если не будет обычной посудомойки в ресторане, то встанет все. Поэтому все нужны.

Нужных много, но даже планированием времени генеральный директор Аркадий Новиков занимается сам. Без пресс-менеджеров и личных помощников. Только ему трудно представить, как в столь плотном расписании найти свободные полчаса — он всегда в одном из своих ресторанов. Все сам.

Вы говорили, когда я Вам звонила, что очень заняты, но при этом также сказали, что уже не нужно вести бизнес, в том смысле, что «он ведется сам».

— Ну это я так, пошутил. К сожалению. Я бы с удовольствием организовал компанию так, чтобы ничем не заниматься. Но не получается. Потому что мой бизнес своеобразный. Фактически я сам хожу по ресторанам: и управляю, и готовлю, и помогаю. Все делаю. Если бы мог перепоручить, я бы так и сделал. Но это такой очень специфичный бизнес, который надо контролировать, надо лично присутствовать. Просто невозможно по-другому. Это не «Макдоналдс» — нет системы. Есть правила, но системы нет, соответственно, невозможно наладить бизнес-процесс. Каждый раз это творчество. В «Макдоналдсе» существуют жесткие написанные правила: берешь котлету, кладешь ее сюда, «лицом вверх», закрываешь крышку, включаешь первую кнопку, когда прозвенит звонок — открываешь крышку, берешь теплую булку, кладешь, нажимаешь один раз, второй, кладешь, заворачиваешь, отдаешь — все. У нас такого нет.

Ваш стиль управления можно охарактеризовать как тоталитарный?

— Да. Очень. И я не хочу его менять. Зачем? Мне нравится. Кому не нравится, пусть уходит… Я же не самодур. Может быть, я тоталитарно тоталитарный, но не самодур. Я знаю, чего хочу, пытаюсь это объяснить, могу научить. Если человек не понимает — ну что делать. Я раз пытаюсь, два, а потом… Если человеку не нравится — такой умный — пусть в другом месте работает.

Случалось, что от этого Ваша компания теряла важных людей?

— Конечно. Всегда что-то подобное происходит. Постоянно.

Вы уже традиционно считаетесь трендсеттером. Задали тенденцию ретро-ресторанов, ввели моду на лаундж-бары… Как «ловите» тенденции?

— Я думаю, что главное — наблюдательность. А может, повторяю, за границей мог видеть. Также, может, и выдумка. Возможно, это нюх. Не знаю, что это такое. Я вообще не анализирую данный процесс. Не надо сидеть и изобретать концепты. Я просто думаю, думаю — и бах! — сразу приходит идея. Озарение. Хотя это слишком высокий стиль — «озарение». Придумать проект мне несложно, а как происходит этот процесс, наверное, не так уж важно.

Неудачные идеи были?

— Думаю, что нет. Что-то получается лучше, что-то хуже, но неудач не было.

Когда Вы открывали собственное сельхозпредприятие, возникали трудности? Ведь это была новая для Вас сфера?

— Как-то все нетрудно было. Самое сложное не организовать бизнес, а работать потом. Чтобы создать предприятие по выращиванию овощей — большого ума не требуется. Имея деньги, организовать легко. Главное — это потом продать выращенное, наладить реализацию и окупить. Тут надо иметь талант. Но у нас были менеджеры, которые, даже делая ошибки, чего-то достигли, поэтому сейчас все работает нормально. Начальный этап прошел. Сложностей никаких нет. Например, важным было наладить логистику. Невозможно продавать продукцию только в свои рестораны, потому что теплицы производят намного больше, чем потребляют все наши заведения. Поэтому мы продаем в магазины, а с торговыми точками надо уметь договариваться, чтобы получить выгоду. В общем, этот бизнес более сложный…

Олег Тиньков в одном из последних интервью заявляет, что у него сейчас 10 проектов и все в Интернете. Вы планируете искать новые направления для развития?

— Я буду смотреть, что делает Тиньков, и повторять. (Смеется.) Сейчас я еще не знаю, чем буду заниматься. Пока делаю рестораны, пытаюсь создавать какие-то проекты… Что-нибудь выдумаю еще.

Во время интервью у Аркадия Новикова постоянно звонит телефон или приходят СМС. Взял трубку, только когда позвонила супруга. Поговорил коротко, обещал освободиться в самое ближайшее время. Медиаперсона Новиков уже должен быть на вечеринке в честь дня рождения некой поп-звезды.

Создается впечатление, что все Ваши рестораны продвигаются только посредством присутствия в СМИ лично владельца заведения — практически нет рекламных кампаний. Чтобы рестораны пользовались популярностью, хватает Вашей известности?

— Наверное, надо использовать наружную рекламу или какой-то другой ее вид. Мы к этому рано или поздно придем. Пока не было необходимости. За рекламу надо платить, а если у нас, в принципе, все и так неплохо, без какой-либо наружной рекламы, зачем выбрасывать деньги? Логично?

На сайте «Группы компаний Аркадия Новикова» в разделе «Концепция» помещена история последовательного открытия ресторанов Группы. Как бы Вы охарактеризовали бренд, под которым работаете? И есть ли общая для всей компании, а не для каждого из ресторанов «марка»? Какая-то общая стратегия развития?

— Я не знаю даже, какой я бренд… или какой мы бренд. Не могу ответить на вопрос. Я и стратегий не прописываю. Просто делаю так, как я знаю, как чувствую, и все. Есть люди, которые делают, потому что они так чувствуют. Меня никто этому не учил. Жизнь научила. Были художники, которые учились где-то писать, а были самоучки. Наверное, ученым профессионалом быть лучше, чем самоучкой. А я самоучка. Можно и ресторанному бизнесу учиться. Но прежде всего надо иметь талант. Вы же сами с таланта начали.

А образование получать можно везде: читая газету, журнал, просматривая фильм, работая, обучаясь в школе, в институте, в MBA. Знания можно получить где угодно. Они повсюду. В каждый момент что-то тебе приходит через уши, через глаза, и ты должен взять эти знания. Я лично так делал.

Можно сказать, что Вы интуитивно ведете бизнес?

— Наверное. Может быть, интуитивно. Просто человеку, для того чтобы учиться, необязательно посещать школу, курсы и лекции. Вся жизнь — это наша школа. И при этом ты можешь учиться сколько угодно, но если, переходя дорогу, не посмотришь налево, то все может закончиться. Вот тебе, зря учился… Кстати, я сейчас учу английский язык. Часто бываю в Англии, так что пригодилось.

Потому что Вы открываете бизнес в Англии?

— Пытаюсь открыть. Начинаю строить.

Что ждете от ресторана в Лондоне? Возможно ли там добиться такой же популярности в качестве ресторатора, как в Москве?

— Хотелось бы.

За счет чего там можно приобрести популярность?

— За счет того, что сделать честный ресторан.

И только?

— Честный и вкусный ресторан. Ресторанов там немало. Буду ответственно подходить к своему делу, честно работать и создавать хороший ресторан. И все.

Как Вы думаете, в России сейчас, в существующих экономических условиях, возможно построение крупного ресторанного бизнеса, такого, который будет больше, чем Ваш?

— Наш бизнес, конечно, не совсем маленький, но и не большой. Я думаю, что появятся компании, у которых будет предприятие намного больше, чем у меня. Шанс есть и у тех, кто начнет сейчас, после кризиса.

Один из основоположников теории маркетинга Марвин Смол утверждал, что для создания успешного бизнеса «нужно найти клиентскую потребность и удовлетворить ее». Какую потребность удовлетворили Вы?

— Имеете в виду потребность для народа, для страны? Я не удовлетворяю потребности. Я попытался, пытаюсь сейчас и даже частично смог повлиять на изменение представления нашего человека о еде. Наверное, какой-то вклад я внес. Это мое мнение. Может, оно слишком амбициозное, но мне кажется, все-таки что-то я сделал для этого. Стараюсь привить культуру еды.

Многие следуют моему примеру, открывая рестораны, хотят делать их вкусными. Сейчас для многих россиян еда, ее вкус небезразличны. Наш город и страна могут похвастаться хорошими ресторанами. Те, кто живет в регионах, тоже хотят, чтобы у них были вкусные рестораны, такие как в Москве. Я думаю, мы смогли заразить россиян любовью к хорошей вкусной еде. Конечно, эта любовь и так была, а мы ее усилили.

Ну мы же все едим! Это же самое основное: мы едим каждый день, также как ежедневно дышим. Это ведь очень важно — что есть! Мы состоим из того, что мы едим.

Если бы Аркадий Новиков сейчас, в 2010 году, окончил школу, видя современные тенденции, то, что происходит в экономике, выбрал бы он ресторанный бизнес? Или это уже совершенно заполненная ниша на российском рынке?

— Конечно, я выбрал бы этот бизнес. Это мое призвание. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Я живу этим. Обожаю готовить, обожаю рестораны… Более всего люблю придумывать концепты, проекты. Я, наверное, смог бы без этого… Но это моя жизнь и моя профессия.

Рассказывая о своем бизнесе, Новиков-бизнесмен часто выходит за «рамки приличия», предписанные «нормальной акуле бизнеса», и превращается в Новикова-идеалиста. И кажется, у него это по-настоящему. Не для поддержания имиджа. Как-то очень не пафосно и с чувством получается, хоть и о «жизни в профессии»! И от жизни такой Аркадий Новиков постоянно находится в режиме жесткой экономии времени. Видимо, поэтому и отвечает на вопросы коротко. Вернее, короткими фразами. Очень короткими. А если тема не входила в круг его интересов ранее, нарушая все правила ведения интервью и беседы, говорит: «Не знаю, не думал». И даже подумать об этом, кажется, не собирается. И без того сплошной цейтнот.

Кстати, Вы, как тоталитарный руководитель, как восприняли недавнее предложение Российского совета промышленников и предпринимателей, озвученное Михаилом Прохоровым, о введении 60-часовой рабочей недели?

— Даже не задумывался об этом. Я работаю больше, чем 60 часов, а может, больше, чем 80. Нормально! Получаю удовольствие. Сколько сейчас у нас сотрудники работают? У нас 40-часовая рабочая неделя, да?

Да. 60 часов в неделю — это норма для Южной Кореи.

— В Южной Корее 60? Я об этом не знал… Мне кажется, и у нас тоже так неплохо было бы сделать. Сотрудникам, конечно, это бы не понравилось, а нам, капиталистам, было бы хорошо. (Смеется.)

Начать дискуссию

Какая информация передается в рамках автоматического обмена информацией по финансовым счетам

Казахстанцы массово получают уведомления от налоговиков о незадекларированных зарубежных доходах. Именно информация, полученная в рамках автоматического обмена, стала основанием для рассылки таких уведомлений

Общество

👍 Президент подписал закон, упрощающий принятие решений на общих собраниях членов СНТ и ОНТ

Владимир Путин подписал разработанный при участии Росреестра федеральный закон, которым упрощен процесс принятия решений на общих собраниях членов садоводческих (СНТ) и огороднических товариществ.

Патентная активность российских изобретателей выросла на 7%

Более 15 000 заявок на патентование изобретений и полезных моделей подали отечественные разработчики в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) с января по июнь 2024 года.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Личные финансы

А правильно ли вы разговариваете с детьми о деньгах

Все мы, кто родился в СССР — жертвы ограничивающих установок. С самого детства мы многократно слышали негативные фразы про деньги.

Экономика России

Опубликованы поручения Президента по итогам Петербургского международного экономического форума-2024

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам ПМЭФ-2024, который прошел 5–8 июня.

Кредитование

Нацбюро кредитных историй назвало средний размер автокредита

По данным кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в июне 2024 года средний размер выданных автокредитов составил 1,47 млн рублей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Мошенничество

МВД: если поменяли сим-карту, открепите номер от Госуслуг и мобильного приложения

Киберпреступники приобретают старые сим-карты, которые уже были использованы и поступили в повторную продажу.

1
УК РФ

Ответственность за цифровые преступления ужесточат

По результатам деятельности созданной в 2020 году на площадке Генпрокуратуры межведомственной рабочей группы подготовлены проекты федеральных законов об ужесточении ответственности за преступления в цифровой среде.

Как разработать детальный финансовый план и бюджет для бизнеса

Разработка детального финансового плана и бюджета — ключевой аспект успешного управления бизнесом. Этот процесс помогает предусмотреть финансовые трудности и эффективно распределить ресурсы, обеспечивая устойчивое развитие компании. В данном руководстве вы найдете пошаговый план для создания финансового плана и бюджета.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 300 000 в июле. Что купил? Часть 2

Заканчивается июль, а вместе с ним и бюджет, который был выделен на инвестиции. В первой половине месяца я покупал чуть меньше акции, чуть больше облигации, а также немного фондов. Во второй половине месяца действовал примерно по тому же плану.

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1

В июле представили обновления: сортировка главной страницы одним кликом, новый инструмент для самозанятых, возможность монетизации для авторов в "Трибуне" и продвижение материалов в блогах компаний. Также улучшен сервис "Клерк.Работа" и введены новые функции для Бизнес Аккаунта и личного кабинета.

2
Обзоры новостей

Налог на бездетность, Ивлеева уплатила долг, НДФЛ при манипуляциях с землей в обзоре

Интересные события в налоговой сфере.

Бухгалтеры не видят актуальных данных ЕНС и не могут сформировать электронные подписи в ЛК. 🔨«Ночной бухгалтер» № 1733

Никогда такого не было... Бухгалтеры жалуются, что в личных кабинетах невозможно посмотреть актуальную информацию по сальдо ЕНС. Данные стоят на 15, 18, 19 июля. Если написать через ЛК налоговикам, сведения обновляются, но не всем. Формировать электронные подписи многие также не могут, не отправить 3-НДФЛ, не обновить электронные подписи.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Физлицам и компаниям ЕС запретили участвовать в российской схеме обмена активами

Власти Евросоюза призвали инвесторов и компании не участвовать в обмене заблокированных ценных бумаг, поскольку в этом механизме участвует подсанкционный Национальный расчетный депозитарий.

ОСАГО

ОСАГО можно оформить онлайн через Сбер

Водители могут застраховать машину онлайн за несколько минут. Достаточно ввести данные документов и выбрать страховщика на маркетплейсе Сбербанка.

Для россиян тоже установят лимит на количество сим-карт

Несколько сим-карт нужны владельцам гаджетов, которые позволяют управлять умным домом и камерами наблюдения.

Сотрудников не могут заставить сдавать отпечатки пальцев

Частные компании не имеют права проводить дактилоскопическую регистрацию сотрудников, чтобы наладить пропускной режим на объекте.

Бухгалтеры

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года

Подготовили для вас анонс предстоящих вебинаров в августе.

Новости ФНС

ФНС начнет регистрировать личные фонды россиян

Полномочия по регистрации личных фондов для управления бизнесом, имуществом и активами перешли от Минюста к ФНС.

Интересные материалы

Цены на туры в Турцию выросли до 300 000 рублей за среднюю путевку

Итоги первой половины лета показали, что отдых на море в этом году стал для россиян дороже еще на несколько десятков процентов. Подорожало все — и гостиницы, и перелеты, и пакетные туры. Причем не только за границей, но и в России.