ПОЧЕМУ ТЕ, КТО РАБОТАЕТ МЕНЬШЕ И ХУЖЕ, ЖИВУТ В РОССИИ ЛУЧШЕ РАБОТАЮЩИХ БОЛЬШЕ И КАЧЕСТВЕННЕЕ?
Аналитики компании ФБК в очередной раз подсчитали зарплатоемкость российского ВВП, то есть отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП. По итогам 2010 года этот показатель составил 39,5%.
Эксперты отмечают, что впервые за последние десять лет зарплатоемкость ВВП снизилась. Так, в 2000 году этот показатель равнялся 23,6%, в 2008-м вырос до 35,2%, а еще через год составил рекордные 40%. Как бы то ни было, зарплатоемкость ВВП в России по-прежнему неоправданно высока. По этому показателю мы стоим вровень с развитыми европейскими странами — Германией (40,8%) и Швецией (40,8%), опережая Бельгию (38,1%), Норвегию (37,5%), Италию (30,9%), Мальту (38,1%) и Испанию (37,7%). Однако большинство из этих государств существенно превосходят Россию не только по уровню развития, но и по производительности труда.
Высокая зарплатоемкость ВВП РФ объясняется значительным повышением уровня социальной поддержки населения в 2009–2010 годах, а также ростом мировых цен на нефть, который позволил увеличивать зарплаты вне связи с повышением производительности труда. В результате среднемесячная начисленная зарплата по итогам прошлого года составила 21 193 руб. (на 12,8% больше, чем в 2009-м).
Не следует забывать, что производительность труда — главный фактор стабильного роста экономики. Тем более что в России на протяжении вот уже почти сотни лет этот показатель оказывается в 4–5 раз ниже, чем в развитых странах. По подсчетам консалтинговой компании McKinsey, за последние десять лет производительность труда в России выросла в 1,7 раза, но все еще кратно отстает от лучших мировых показателей (в частности, составляет лишь 26% от уровня, достигнутого в США).
Безусловно, тому есть несколько причин. Начнем с того, что именно в России, а не в какой-нибудь другой стране мира на протяжении 70 с лишним лет осуществлялся эксперимент под названием «советская власть», когда «левые» наглядно демонстрировали особенности своего учения, морально и физически уничтожая наиболее прогрессивную, мыслящую часть населения. При этом странно было бы утверждать, что советское не вытекало из русского. И что в 1917 году на Россию напали какие-то инопланетяне, оккупировали и на многие десятки лет заморозили ее, уничтожив при этом миллионы людей во имя реализации людоедско-уравнительных идей.
Нет, все было проще. Это наше большинство не желающих достигать благосостояния упорным трудом победило самых работящих. А затем наиболее интеллектуальное и трудолюбивое население угнеталось и выкашивалось долгих семь десятилетий. Последствия этого исторического периода очевидны. А его влияние мы будем испытывать еще долго.
Тем временем пять десятков стран, в которых живет «золотой миллиард», в XX веке дурака не валяли, социалистических экспериментов над собой не ставили и связанных с ними страшных людских потерь не понесли (потери были, но — вызванные иными причинами). Потому и процент высококачественной рабочей силы там значительно выше.
Переход к рыночной экономике лишь отчасти стимулировал рост производительности труда в России. Многие проблемы были смягчены двумя халявами — приватизационной и сырьевой. В 90-е годы в ходе приватизации ловкие люди практически даром получили не ими созданные производства, здания, активы. А простые люди точно так же, как говорят в народе, «на халяву» приватизировали ставшее теперь весьма дорогостоящим жилье. Что же, это было неизбежно. Без этих двух приватизаций страна не смогла бы выжить. Но и заметного прироста эффективности эти меры не принесли.
ЧИСЛО ЛЮДЕЙ, ПОЛУЧАЮЩИХ ЗАРПЛАТУ ИЗ БЮДЖЕТА, РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ЭКОНОМИКИ. ТАК ПРОДОЛЖАТЬСЯ НЕ МОЖЕТ. РАБОТАЮЩИЕ В БИЗНЕСЕ НЕ В СОСТОЯНИИ ПРОКОРМИТЬ УВЕЛИЧИВАЮЩУЮСЯ ОРДУ ГОССЛУЖАЩИХВ 2000-е годы пришла вторая халява — мировая конъюнктура цен на сырьевые ресурсы. После многих десятилетий нищеты и социалистической уравниловки пришло изобилие. Короткий шок 1998 года быстро испарился под теплыми золотистыми лучами греющего душу нефтегазометаллического потока денег. Красота! Можно было делать одну и ту же работу с одной и той же производительностью, а результаты труда сами по себе начинали вдруг стоить в 10–15 раз больше! То есть без всяких дополнительных усилий можно было десятикратно увеличить доходы!
Халява… «Как много в этом звуке для сердца русского слилось!» Получив свалившиеся с неба деньги, обладатели принимались тратить их, оплачивая различные товары и услуги — обеды в ресторанах, туристические поездки, автомобили, коттеджи и квартиры. Расставаться с такими доходами не составляет труда. Они же достались так легко! А следом начинал халявить всякий, получая от клиента деньги, доставшиеся тому на халяву. (Потому дорогие квартиры и дома плохи, услуги хотя и дороги, но не соответствуют мировым стандартам качества, помпезные коттеджи разваливаются, а результаты ремонта перестают радовать уже через несколько месяцев.)
Поток денег, не связанных с повышением производительности труда, крайне опасен. Причем опасен стратегически, хотя и позволяет решать многие задачи тактического свойства.
Начиная с 70-х годов прошлого века мы оказались в новой реальности. А точнее, в новой зависимости от природных ресурсов. Ведь доходы, возникающие при их реализации, оторваны как от экономического развития страны в целом, так и от производительности труда. Такого не было на протяжении предыдущих столетий российской истории. И это стратегическая угроза.
Ресурсная зависимость качественно отличается от сырьевого характера российской экономики прошлого, когда основу экспорта составляла сельхозпродукция. Риски современной ресурсной зависимости очень велики, поскольку ее результат — деградация основных общественных институтов. Напомню: именно ресурсная зависимость уже привела к краху СССР. Распад начался как раз в тот момент, когда страна стала сверхдержавой и казалось, что ничто ей уже не угрожает…
Можно ли было двадцать лет назад понять, что вечной халявы не бывает? Разумеется. Однако для глубинного осознания этой аксиомы обществу необходимо было все это «прожить». А уже по итогам сделать выводы:
- даром производства и другие ценные активы больше раздавать никто не будет;
- дешевого жилья отныне можно не ждать;
- цены на сырье не всегда растут до небес.
Осознание этих истин теперь и происходит. Кто виноват в том, что «красивая жизнь» закончилась? Никто. Точнее, виновата — халява. Виновата в том, что она закончилась. Но и спасибо ей за то, что она в немалой мере смягчила переход к реалиям рыночной экономики в стране с очень средним развитием. И спасибо снова подросшим ценам на углеводороды. Острая фаза циклического кризиса пройдена, но нужно думать о стратегических проблемах. Нужен и честный разговор о реальном качестве нашей рабочей силы.
В тучные 2000-е годы сложилась экономическая основа для подкармливания не желающих работать — во всевозможных госконторах, а также иными способами перераспределения бюджетных средств. Число людей, получающих зарплату из бюджета, растет в пару раз быстрее самой экономики. Так продолжаться до бесконечности не может. Работающие в бизнесе не в состоянии прокормить беспредельно увеличивающуюся орду госслужащих-бюджетников. Кроме того, регулярное повышение зарплаты бюджетников подрывает стимулы к труду в рыночных сферах. Возникает дилемма: пахать на «частника-эксплуататора» — или почти за те же деньги (а иногда и б’ольшие) имитировать работу в госконторе. Выбор многих понятен.
Самые работящие вынуждены платить постоянно возрастающие налоги. Подрывается сама основа эффективного труда — возможность быстрого рыночного роста доходов. Это «замораживает» наше развитие. Число бюджетополучателей и размер выплат им дальше расти не могут. Снижать неисполнимые социальные стандарты все равно придется. Производительность труда должна расти быстрее зарплат, а показатель зарплатоемкости — снижаться. Иначе уже в скором времени нас ждет крах.
Российское — как и мировое — процветание по-прежнему циклично. И чем менее развита страна, тем более оно неустойчиво. Благосостояние страны определяется производительностью труда. Кризис обострил конкуренцию — между отдельными людьми, компаниями, народами и государствами. Побеждать и повышать свое благосостояние будут более трудоспособные, мотивированные, целеустремленные. Чем быстрее это будет осознано в России, тем выше шансы не опоздать с правильными выводами.
Начать дискуссию