Менеджмент

Ближайшие перспективы Российского фондового рынка.

В последнее время даже неискушённый инвестор может наблюдать, как российский фондовый рынок успешно сопротивляется негативной тенденции, сложившейся на мировых финансовых рынках и, в особенности, на фондовом рынке США. На нашем рынке нет обвального падения, и даже спекулятивные попытки сыграть вниз на фоне падения мировых индексов быстро захлёбываются.

В последнее время даже неискушённый инвестор может
наблюдать, как российский фондовый рынок успешно
сопротивляется негативной тенденции, сложившейся
на мировых финансовых рынках и, в особенности,
на фондовом рынке США. На нашем рынке нет обвального падения, и даже спекулятивные попытки сыграть вниз на фоне падения мировых индексов быстро захлёбываются.

Основная причина такой привлекательной обособленности российского рынка акций - отсутствие глобальных экономических проблем, наличие которых и является основной причиной негативных тенденций на фондовых рынках как развитых, так и развивающихся стран. Фактор экономической стабильности является достаточно долгосрочным для российского рынка акций, вряд ли в ближайшие 2-3 года следует ждать каких-либо кардинальных негативных изменений в российской экономике, способных сломить долгосрочный восходящий тренд. Поэтому долгосрочные инвесторы, невзирая на внешний негативный фон, продолжают оставаться в российских акциях в ожидании новой волны инвестиций.
Однако, среднесрочному инвестору, который более активно ведёт себя на рынке и периодически частично или полностью "выходит" из акций в деньги, необходимо учитывать цикличный (или волнообразный) характер среднесрочных движений российского рынка акций. Один из факторов, лежащих в основе этой цикличности - сезонный фактор: как правило, среднесрочный восходящий тренд начинается в IV квартале, развивается в течении I квартала следующего года, достигает своего максимума в конце II-го - начале III-го квартала, после чего происходит нисходящая коррекция, минимум которой приходится на конец III-го - начало IV-го квартала. Несколько раз максимум или минимум этого цикла сдвигался под влиянием внутриполитических событий (досрочные выборы президента в 2000 г.), глобальных экономических событий (финансовый кризис 1997 – 1998 гг.). Но и в этом случае восходящие и нисходящие коррекции происходили в соответствии с сезонной закономерностью. Если же мы обратимся к статистике, то мы увидим ещё одно подтверждение сезонной цикличности российского фондового рынка.

Так, за 7 лет расчёта, индекс РТС в период с октября по июнь в среднем вырастал на 56,4% ежегодно, а в период с июля по сентябрь в среднем падал каждый год на 22,4%! Самый "хороший" месяц для владельцев
российских акций - это декабрь: лишь в 1998 году в декабре индекс РТС упал на 17,5%, в остальные же годы в декабре он вырастал в среднем на 18,38%. Самым же "плохим" месяцем на российском рынке акций является сентябрь: только в сентябре 1997 года индекс РТС вырос на 5%, в остальные же годы он в среднем терял 17,81%! Кстати, в США сентябрь и декабрь также являются соответственно "худшим" и "лучшим" месяцами для инвесторов. "Лучший" период для владельцев российских акций - с февраля по апрель. Каждый год на
протяжении всех 7 лет в эти три месяца индекс РТС вырастал в среднем на 26,12%!
Итак, какой же вывод можно сделать на основе этих статистических данных? Скорее всего, нисходящая коррекция закончилась, и рынок вошёл в следующую восходящую волну, которая, вполне возможно, закончится новым максимумом индекса РТС. Более вероятным этот сценарий выглядит ещё и потому, что в сентябре этого года (всего второй раз за 7 лет) рынок не упал, а колебался в "боковом" тренде, в то время, как американский рынок подтвердил "плохую репутацию" сентября, сделав новые минимумы. Однако есть несколько факторов, которые могут внести существенные коррективы в этот сценарий, если вообще не перечеркнуть его. Во-первых, большим недостатком статистической составляющей этого сценария является слишком маленькая для экстраполяции выборка - всего 7 лет. Во-вторых, следующий год будет достаточно уникальным и непростым для России. На 2003 год приходится пик выплат по внешнему долгу. Этот фактор не будет играть большой роли в случае стабильно высоких цен на нефть. Но одновременно 2003 год является предвыборным годом, что вследствие популистских решений органов государственной власти, несомненно, не лучшим образом скажется как на российской экономике, так и на некоторых крупных российских компаниях.
_________________________________________________
Дмитрий Бабин
специалист
ФК «Интерспрэд-Инвест»

Начать дискуссию