Реклама

Скрытое качество продукта Или Метафизика бренда

Не знаю, как вы, а я разучилась доверять рекламе, оставив для себя только метод проб и ошибок. Конечно, КПД такого метода удручает (много проб и, увы, слишком много ошибок), и для кармана накладно. Но что делать, если начинает создаваться впечатление, что большинство производителей пищи для людей только и заняты одним делом - переводом сырья в абсолютно непривлекательную по вкусу продукцию.

Не знаю, как вы, а я разучилась доверять рекламе, оставив для себя только метод проб и ошибок. Конечно, КПД такого метода удручает (много проб и, увы, слишком много ошибок), и для кармана накладно. Но что делать, если начинает создаваться впечатление, что большинство производителей пищи для людей только и заняты одним делом - переводом сырья в абсолютно непривлекательную по вкусу продукцию.

Например. Мой муж любит пельмени. Изредка я сподвигаюсь на изготовление домашних, но чаще обречена на поиск фабричных. Вкусы у людей, конечно, разные, и пельменных марок довольно много. Казалось бы - вот оно – долгожданное торжество рынка! Ну, мы и устраиваем периодически "пельменный тест-драйв". Иногда проба бывает положительной. Констатируем – вкусно! И на какое-то время "подсаживаемся" на найденную марку. Только счастье пока что, на нашей памяти, не длилось больше нескольких месяцев. Вдруг в очередной купленной пачке попадает такое, что напрочь отбивает аппетит, ну а дальше, как гласит народная мудрость, «от любви до ненависти – один шаг», и марку эту мы начинаем обходить взглядом, и, соответственно, кошельком. А производитель теряет еще одного постоянного покупателя.

Мне, как хозяйке, это обидно – создает лишние хлопоты и затраты на новую серию тестов. По странной склонности к систематизации жизненного опыта и занудному свойству делать из него выводы, я много раз задумывалась – почему так происходит?

И тут на выручку пришел опыт организационного консультанта, немного метафизики и, как всегда, случай.

Однажды на семинаре по PRи брендингу зашел разговор о продвижении брендов. Небольшой подмосковный городок, лежащий вблизи оживленной «дачной» трассы, дал свое название пиву, которое полюбили искушенные горожане. Выяснилось также, что марка эта «широко известна в узких кругах» и любима – в немногочисленной группе нашлось еще двое ее поклонников, дачных «попутчиков». Там же, как оказалось, производят удивительно вкусные продукты из молока, причем у них образовался свой "фан-клуб", - палатку на окраине Москвы, куда привозят продукцию этого заводика, опекают постоянные покупатели. Причем, доходит до курьеза – завсегдатаи палатки, которая торгует всего-то полдня (так невелик объем привозимой продукции), в чем-то напоминают резидентуру какой-нибудь разведки. Сведения об этих продуктах не распространяются среди «посторонних», дабы не увеличивать число конкурентов!

Так вот и пошел разговор о том, что если уж продукт настолько хорош, что мешает продвигать его на рынок более активно? Применить всю "тяжелую артиллерию" современного маркетинга и брендинга, расширить производство, и получать прибыль!

Итак, допустим, производство увеличено, марка раскручена, взлет популярности, ожидание успеха… а продукт стал невкусным, непривлекательным, стал терять клиента… Но производство-то уже запущено на полную мощность! Теперь этот маховик просто требует постоянной подпитки спросом! И тогда уже реклама переходит из сферы информирования о реальных качествах продукта к искусственному созданию спроса, порой в абсолютно неэтичных формах. Иначе…

Но по-че-му?

Маленькое отступление.

Вы любите домашние пирожки?

А вы пытались сравнивать их с продукцией многочисленных уличных лотков?

И как?

А не задумывались – почему?

Разложите пирожки на составляющие. Если производители фаст-фуда честно выдерживают рецептуру (допустим это для примера!) – то, в общем-то, делают и те и другие пирожки из одних и тех же исходных продуктов.

Технология? Да, собственно, одна и та же.

Так в чем же дело? Где тот невидимый ингредиент, который отличает домашнюю стряпню от поточно-автоматической?

Когда-то моя любимая тетушка научила меня печь пироги. В те времена, когда вопрос соблюдения диеты еще не стоял так остро, я часто баловала ими домашних и друзей, которые просто-таки слетались на их запах, как пчелы на цветочный луг. Потому заявляю ответственно – тесто не терпит плохого настроения! Смею утверждать – это аксиома, выведенная опытным путем. Если к замесу теста приступить с ожиданием радости и любви к тем, кому предназначен продукт, то… в общем, испеченных пирогов никогда не хватало надолго.

Если кто-то из домашних умудрялся «выбить из колеи», тесто начинало сопротивляться самым невообразимым образом, отказывалось подниматься, подло липло к рукам, рвалось, выпуская наружу начинку. Даже если жалко было выбросить испорченные заготовки, готовый продукт скорее попадал в категорию «может, кто-нибудь хочет?».

Что общего у ранее упомянутых пива и кисломолочных продуктов с пирожками?

Они все – живые!

О подтвержденных наукой энергоинформационных свойствах воды сейчас не знает только патологически нелюбопытный человек – так много об этом говорят и пишут. То, что вода меняет свою кластерную структуру в зависимости происходящего рядом (звуков, слов, эмоций) и способна ее переносить туда, где она употребляется, уже нелепо игнорировать.

То, что даже вроде бы «бездушные железки», типа автомобиля и компьютера, способны реагировать на эмоции человека – для многих уже не фантастика, а реальность.

Что же говорить о продуктах, содержащих еще и живые микроорганизмы – дрожжи, кисломолочные грибки! Это как раз и наше пиво, и наша сметанка, и наши пирожки...

А теперь давайте вернемся к продвижению бренда.

Итак, мы решили двигать наш "заслуженно пользующийся популярностью в узких кругах" продукт в круги более широкие.

Мы развезли пробные партии продукта во множество торговых точек! Все цокали языками и заказывали, заказывали, заказывали…

Ура! Нас заметили!

Вперед, к новым объемам!

Конечно, при этом наша небольшая, давно уже эмоционально устоявшаяся команда, в которой все по-доброму относятся друг к другу и любят свой продукт, уже не справится с планируемым объемом производства. Следовательно, нам надо задуматься о приобретении нового оборудования. Побольше автоматики, благо предложений – море. Штат – увеличить! Если не найдем местных, наберем… кого-нибудь. Гастарбайтеров, например. Выгодно.

И начинает щелкать счетчик предполагаемой прибыли в бизнес-плане.

Прежняя команда щедро "разбавляется" людьми, равнодушными к продукту, мотивированными совершенно другими ценностями. Автоматике, по большому счету, тоже "фиолетово" что прогонять через свое алгоритмизированное "нутро".

И на выходе – то же пиво, та же сметана, те же пирожки.

Но не те.

И цокать языком уже не очень хочется…

Вы спросите, что я имею против продвижения брендов? Помилуйте – ничего!

Просто надо иметь в виду, что все больше людей живут по принципу, лаконично и красиво сформулированному еще мудрым Хайямом: "Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем рядом с кем попало".

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
3

Начать дискуссию

Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Социальный вычет будут выдавать без справок

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

«Магнит» поддержал повышение налога на прибыль до 25%

Компания ожидает, что увеличенные ставки налога на прибыль приведут к росту потребительского спроса.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Кабмин принял законопроект Минфина с изменениями в налоговую систему

Правительство принимает введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ и другие предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы.

У Сбера появилась бесплатная нейросеть для создания коротких видео

Нейросеть Kandinsky Video доступна всем пользователям без ограничений. Она может генерировать видео до 6 секунд по текстовому описанию и по картинке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Что нужно знать о премиях бухгалтерам по зарплате в 2024 году

Кто устанавливает порядок начисления премии, можно ли заменить премией индексацию, вправе ли работодатель уменьшать премии и другие важные вопросы для бухгалтера по зарплате, читайте в обзоре.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
3
Зарплата

В России 77% компаний МСП стали больше платить сотрудникам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Как оформить перенос отпуска работника в 2024 году

График отпусков составляется на год вперед, и сотрудники должны уходить на отдых в согласованное время. Однако есть ряд оснований, когда перенос отпуска происходит по инициативе работника или работодателя. Бухгалтер в таком случае должен подготовить приказ и по всем правилам отправить сотрудника в отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Из-за начала сезона отпусков россияне начали активно скупать доллары

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Было ваше, стало — наше. Возвратные отходы при проведении работ

Автор сих строк входит в состав экспертов, оказывающих консультации на «Клерке». И вот за последние полгода (плюс-минус) было где-то пять-шесть (или даже больше) примерно одинаковых вопросов. Разберем их в статье.

Иллюстрация: vecstock/freepik
3
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Только один вид реорганизации не мешает IT-компании применять налоговые льготы

IT-компании, которые были реорганизованы после 01.07.2022, не могут применять льготную ставку налога на прибыль 0% и тариф взносов 7,6%. Но есть исключение – реорганизация в форме преобразования.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.

Пять вопросов об обработке и хранении персональных данных сотрудников

Государство тщательно следит за тем, чтобы компании соблюдали правила обработки и хранения персональных данных сотрудников. Юрист Юлия Девяткова рассказала, о чем важно помнить работодателю, чтобы не получить штраф.

Пять вопросов об обработке и хранении персональных данных сотрудников
Отпуска

Как оформить заявление на отпуск вне графика

Сотрудники должны ходить в отпуск по графику. Но работодатель может разрешить и отпуск вне графика. Минтруду задали вопрос, как в этом случае составить заявление.

Интересные материалы

Судебным приставам очертят рамки полномочий

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект о предоставлении сотрудникам органов принудительного исполнения (приставы ФССП) права на применение в установленных законом случаях физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.