Интервью

Найти людей, которые успешнее тебя

Разговор об актуальных HR-вопросах с Сергеем Борисовичем Прониным, генеральным директором консалтинговой компании «Таресс».

Разговор об актуальных HR-вопросах с Сергеем Борисовичем Прониным, генеральным директором консалтинговой компании «Таресс».

— Сергей Борисович, давайте поговорим об успешных сотрудниках. Что делать руководителю, если его подчиненные талантливее и успешнее?

— Вообще-то радоваться надо. Но давайте рассмотрим ситуацию с точек зрения разных руководителей — собственника и наемного работника.

Для наемного руководителя зачастую выгодно избавиться от талантливого и перспективного подчиненного, т. к. наемный руководитель, как правило, заинтересован не в результатах труда, а в сохранении своего положения. Поэтому, как только появляются талантливые и яркие люди, такой руководитель будет пытаться расстаться с ними любыми способами — услать, например, в дальний филиал компании, перевести на работу, которая не позволит этим людям общаться с собственниками компании, чтобы таланты и успешность этих людей не были заметны, либо вообще «выдавить» их из компании — в общем, сделает все, чтобы у владельцев бизнеса не было возможности сравнить действующего руководителя с потенциальными.

Другое дело, когда руководитель является собственником (как правило, это малый и средний бизнес). Здесь ситуация другая. «Сделайте так, чтобы люди, которые умнее, работали на вас, и достигнете успеха». У такого руководителя проблема не в том, чтобы человека «спрятать» или удалить из компании, а в том, чтобы его удержать, ведь хорошие специалисты всегда в цене.

Возьмем такую ситуацию: например, на заводе есть ведущий инженер, обеспечивающий некую производственную вертикаль всего предприятия. Естественно, что такие сотрудники нужны и на других предприятиях. Задача руководителя — удержать этого инженера, причем с минимумом потерь в собственных средствах: нельзя бесконечно раздувать ему зарплату — это может оказаться очень накладно для бизнеса; нельзя давать какие-то поблажки в режиме работы — это может негативно влиять на других работников. Хотя, если сотрудник по-настоящему ценен, часто приходится мириться с какими-то его недостатками и идти на компромиссы.

— Какие еще, помимо прибавки к зарплате и разных поблажек, существуют бонусы, способные удержать человека в компании?

— По моему наблюдению, талантливые люди, как правило, еще и очень воспитанные, и порядочные. И их проще удержать не столько материальными бонусами, сколько нематериальными обязательствами. Например, можно сказать человеку, что все держится на нем и если он уйдет, производство рухнет: он основа, опора, а ведь 40-50 человек вместе с их семьями с его уходом могут оказаться не у дел. Т. е. на нем лежит хоть и не прямая, но все-таки ответственность за других — это еще один способ мотивации. Хорошая зарплата для определенной группы людей не так важна по сравнению с осознанием факта, что они здесь нужны и незаменимы.

— Но это, как говорят эксперты, не очень работает с поколением 20-летних…

— Да, мы тоже наблюдаем за ситуацией. Люди от 20 до 30 лет, не заставшие СССР, действительно другие. Они воспитаны на сугубо меркантильных вещах, причем меркантилизм доходит до цинизма. Поэтому я считаю это поколение с точки зрения нации потерянным, это люди, которые ведут страну в никуда. Единственный плюс — то, что любой провал, по логике развития цивилизации, компенсируется потом подъемом. Я думаю, дети этих людей, увидев цинизм своих родителей, будут похожи скорее на своих дедов, на людей 60–70-х годов.

— Почему так получилось?

— Появление этого поколения — объективная закономерность. В наше время идеология была важнее экономики, был явный перегиб в сторону идеологии. Когда ресурс данного мотиватора иссяк (я имею в виду дискредитацию КПСС и развал страны), мы оказались в ситуации полного отсутствия идеологии. «Народное государство» — звучит несколько тривиально. Говорить, что государство должно основываться на принципе «человек человеку — волк», тоже неверно, хотя экономика диктует именно это. Так всегда было при капитализме, и мы считали, что это неправильно, ведь мы живем не для того, чтобы работать, а работаем, чтобы жить. Многие пытаются найти некий средний вариант. Нечто интересное есть в скандинавской модели в Швеции, Норвегии, Финляндии… Но я считаю, что такие находки подойдут не всем странам, а только маленьким, нейтральным, таким, которым не надо выстраивать собственную систему жизнеобеспечения. Скажем, для России это неприемлемо, а что нужно — мы еще не знаем, хотя и активно ищем.

И вот появилось поколение людей, которым старая идеология уже не подходит, а новой идеологии еще нет… У них в глазах нули со знаками иностранных валют, и все стало мериться этими показателями. Богатый человек = хороший, достойный. Это неправильно. У нас очень много умных, порядочных, ответственных, работящих людей, которые не известны широким массам и не являются миллионерами, но от этого не стали менее достойными.

Есть и другая позиция, как, например, в «Альфа-Групп», о чем недавно писали в «РБК daily». Пока человек много и эффективно работает, ему дают бонусы и так далее. Как только его активность снижается — его тут же выбрасывают, и желательно без всяких бонусов и преференций. С человеческой точки зрения это плохо пахнет, но, надо признать, дает свои результаты.

— Для современной молодежи, судя по данным исследований, основным приоритетом является именно жизнь, а не работа. Как стимулировать таких сотрудников?

— Это тоже крайность. Нельзя посвящать работе жизнь, но и нельзя тратить ее исключительно на удовольствия и развлечения. Перегиб в сторону цинизма, эгоцентризма… Бороться с этим просто: не давать людям жить в кредит. Да они и не смогут так жить в нашей стране: это получается только у тех наций, которые живут за счет других. Например, у американцев. На сегодняшний день государственный долг США превысил сумму в 14 трлн долл. Сколько в мире необеспеченных долларов? Я думаю, очень много! Американцы могут жить в кредит, но, видимо, это будет длиться недолго — скоро закончится. Европейцы тоже могут так жить, потому что евро стало наводнять мировые рынки. Если мы за наши рубли начнем покупать блага по всему миру и ничего не отдавать, кроме «бумажек», тогда и мы будем жить в кредит. Если не начнем — а ведь не начнем, не получится, — то нам так жить не удастся. А это значит, что сегодняшнее прожигание жизни в счет будущих, неизвестно откуда возникших, доходов кончится очень плохо.

В этой связи давайте рассмотрим российскую пенсионную систему, которая у нас испокон веков строилась так, что следующее поколение кормило предыдущее. Это на Западе давно пришли к выводу, что каждое поколение должно кормить само себя: вы работаете, к 55-60 годам накапливаете определенную сумму, а потом на проценты с нее живете. У нас же было так: родители работают, деньги уходят государству, а потом родителей на пенсии кормят дети, которые начинают работать. Сейчас молодые настроены «жить» — получать удовольствия, учиться за границей… А кто же тогда будет заботиться о родителях?

— Что делать, чтобы молодые люди такими не становились?

— Я считаю, что государство должно вести более жесткую политику в отношении занятости. Да, должна быть свобода, но ведь у нас реально около трети людей трудоспособного возраста просто не работают. А это проблема не только экономическая, но и социальная, потому что человек, который не занят, начинает думать, что бы такое «учудить». То же самое в отношении работающих. Очень мало кто из них, получив свободное время в течение рабочего дня, задается вопросом: «А не заняться ли мне совершенствованием знаний и навыков в интересах моей компании?», если человека никто не заставляет. Таких людей дай Бог процентов пять-десять.

— Т. е. работодатель должен все время контролировать сотрудников…

— Я считаю, что это не только он должен делать, но государство. Конечно, андроповская система — перебор, но государственный контроль необходим. А работодатель обязан отслеживать: если люди на работе — то заняты делом. Но ведь во многих организациях, особенно тех, где работодатель — государство, во главу угла часто ставится задача выбить большой бюджет. Государство — самый неэффективный собственник, и его участие в экономике требует кардинального изменения и уменьшения.

— Что важнее для работодателя: контроль процесса или контроль результатов?

— Я бы взял за основу контроль процесса. Если процесс организован нормально, результат будет — это закономерно. А вот если есть результат, не всегда понятно, каким образом он достигнут. Может быть, эти способы совсем не те, о которых думает руководитель, может быть, они незаконны. Представим ситуацию, когда начальник говорит: «Мне с моего предприятия нужен 1 млн рублей чистой прибыли в год». Ему отвечают: «Предоставим». А потом, если он не вникнет, откуда эти деньги, то и не узнает, что, возможно, не были уплачены какие-то налоги, что продукция сделана с нарушением ГОСТов, что часть ее продана, минуя кассовые аппараты. Контролировать результаты очень просто. А ведь отвечать за экономические проблемы придется ему, начальнику, а не наемным рабочим. Эффективный руководитель должен быть всегда в курсе дел, держать руку на пульсе; не только контролировать, но и регулировать.

— Есть мнение, что глава бизнеса должен быть человеком с интегральной компетенцией, который будет контролировать работу всех отделов — от бухгалтеров до креативщиков. Как Вы считаете, это реальность или утопия?

— Это вполне возможно при условии, что компания небольшая. Чтобы система была эффективной, на одном человеке должно замыкаться от 7 до 10 «звеньев». Если у него 7-8 подчиненных, он может их успешно контролировать. Если у него их 70-80, то он сможет эффективно контролировать 7-8 руководителей, а они, в свою очередь, по 10 подчиненных и так далее. Как говорил Козьма Прутков, не пытайся объять необъятное. Начальник должен иметь хорошее представление о том, чем занимаются все службы предприятия, а лучше — знать об этом не понаслышке. А то был менеджером мебельного магазина, а потом р-раз! — и министр обороны. Смешно? А ведь у нас в стране так и делается.

— Когда Джон («Джек») Уэлч возглавил GeneralElectric в 80-х годах, он уволил 200 тысяч человек и при этом повысил объемы производства на 30 %. А также ввел систему увольнения «10 % худших «топов» каждый год». Эта система все еще работает во многих местах…

— Не знаю, можно ли на таком крупном предприятии поднять объем производства за месяц на 30 %, да и выбросить за ворота такую массу людей невозможно: по деньгам будет очень невыгодно предприятию, ведь каждого сотрудника надо увольнять с выходным пособием, а в таких количествах это прямой путь к банкротству.

— А как Вы относитесь к этому методу как таковому?

— У меня двоякое отношение: с одной стороны, как предприниматель я понимаю, что это выгодно, это эффективная система «выжимания прибыли». Но как человек, я бы не хотел оказаться в таком месте и работать в таких условиях. Исходя из выражения «Относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе», я бы никогда таким методом не пользовался, потому что жизнь — штука круглая, и неизвестно, кем и где ты будешь завтра. Живи по совести. Ведь люди существуют не для того, чтобы из них выжимать прибыль и сверхприбыль. Это перегиб в сторону одного человека или группы лиц в ущерб огромному количеству людей. Такая система была характерна для периода «дикого капитализма». С конкурентами тоже боролись варварски: убивали, разоряли, сжигали имущество и т. д. На мой взгляд, подход «выжимание прибыли» из людей недалеко ушел от борьбы с конкурентами физическими методами.

— Такой пример: 220 сотрудников «ГУТА-БАНКа» переманила двойными зарплатами «Альфа-Групп», после чего «ГУТА-БАНК» был благополучно поглощен… Это вполне законно — сотрудники имели право уйти. А как с точки зрения этики?

— Я глубоко убежден, что все это было сделано по сговору. По крайней мере, менеджмент той организации, чьи люди перешли, был «в теме», а это уже должно караться законом.

Хотелось бы, чтобы у нас законодательство и этические нормы были ближе. К сожалению, сейчас закон позволяет многие вещи, которые в голове у нормального человека не укладываются. Хорошо бы было так: все, что морально, — законно; а все, что аморально, — под запретом.

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.