Экономика России

От ГОСТов к мусору

Россия медленно, но верно вступает в ВТО. Это значит, что проходит эпоха ГОСТов, отделов контроля качества и жесткого администрирования производственных процессов. На смену им приходят технические условия, добровольная сертификация, технические регламенты и международные стандарты. Несмотря на кажущуюся схожесть указанных понятий, между ними, кроме огромной пропасти, вообще нет ничего общего. Начнем с ГОСТов.

Россия медленно, но верно вступает в ВТО. Это значит, что проходит эпоха ГОСТов, отделов контроля качества и жесткого администрирования производственных процессов. На смену им приходят технические условия, добровольная сертификация, технические регламенты и международные стандарты. Несмотря на кажущуюся схожесть указанных понятий, между ними, кроме огромной пропасти, вообще нет ничего общего. Начнем с ГОСТов.

Как известно, родиной ГОСТов является Советский Союз и к настоящему моменту их общее число составляет примерно 26 тысяч. В подавляющем большинстве случаев изготовление продукции в строгом соответствии с ГОСТом означает, что получаемое на выходе с конвейера изделие прослужит по своему прямому назначению более пяти лет, причем без каких бы то ни было печальных последствий для жизни и здоровья потребителя. Продукты питания, прошедшие проверку на предмет соответствия ГОСТам считаются лучшими в своем классе абсолютно по всем показателям.

Иными словами, ГОСТ описывает процесс поэтапной трансформации продукции в состояние, близкое к идеальному. Разумеется, из данного правила есть и исключения. К примеру, все, что связано с бытовой электроникой, производить которую в нашей стране почему-то не могут и никогда не могли. Однако то¸ что российские телевизоры, компьютеры и видеомагнитофоны славились исключительно своей массой и количеством затраченных на их изготовление драгметаллов, отнюдь не означает, что их производили не по ГОСТу и абы как. Просто ГОСТы были не те, а их разработчики, по всей видимости, ни умом, ни фантазией не отличались.

Хрестоматийным примером того, как следовало разрабатывать и внедрять в производственную практику систему госстандартов, служит деятельность Наркома пищевой промышленности и снабжения СССР Анастаса Микояна, обеспечившего страну шоколадом, фаст-фудом, аппаратами с газировкой и мясными изделиями в широком ассортименте. Чего это стоило, одному ему и было известно, но факт остается фактом – буквально каждый ГОСТ, разрабатываемый при его непосредственном участии, наталкивался на шквал критики и административных препон со стороны правящей бюрократии.

Сейчас система, строившаяся десятилетиями ценой нечеловеческих усилий лучших людей своего времени, спешно уходит в историю. Можно сказать, что с системой ГОСТов в нашей стране было покончено раз и навсегда уже в то самое время, когда колбаса в холодильниках потребителей перестала зеленеть, а срок хранения молочных продуктов зашкалил за трое суток. Этому предшествовал долгий и планомерный процесс по дискредитации государственных стандартов как таковых.

Наверняка же многие помнят некогда страшно популярный тезис о том, что российская колбаса – самая плохая колбаса в мире, потому как зеленеет, а отечественное производство и снабжение – дрянь, потому как очереди. С точки зрения столово-кухонной интеллигенции данный феномен объяснялся тем, что продукты питания у нас изготавливались преимущественно из туалетной бумаги, а предприятия нарочно простаивали в целях организации всеобъемлющего национального голодомора. И не смотря на то, что колбаса зеленела именно из-за наличия в ней натуральных ингредиентов, а очереди образовывались по причине главенства качества продукции над ее количеством, мнение об обратном закрепилось в народе всерьез и надолго.

Правовой основой упразднения в России государственной стандартизации и контроля качества выпускаемой продукции явился принятый в 2002 году федеральный закон о техническом регулировании. Закон, похоронивший принцип обязательного применения государственных стандартов качества, изначально был призван снять существующие преграды для наводнения российского рынка товарами независимо от их качества. Теперь стандарт представляет собой документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг.

Изменились требования и к стандартизации, которая в рыночных условиях стала представлять собой один из ненужных административных барьеров. Сейчас по закону стандартизация – это деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного использования, направленная всего лишь на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг. Проще говоря, все функции стандартизации были сведены исключительно к рекламным целям.

Таким же рекламным инструментом, по сути, стал и сам госстандарт. Действительно, сейчас довольно трудно встретить продукцию, на этикетке которой не значился бы тот или иной ГОСТ, а то и сразу несколько. За редким исключением проставление на этикетках ГОСТов является ничем иным, как попыткой обмануть потребителя и ввести его в заблуждение. Причем совершенно легальным способом. Так, в соответствии с законом о техническом регулировании, помимо всего прочего, стандарт качества может также содержать правила и методы исследований и измерений, правила отбора образцов, требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. Это означает, что на продукцию, изготовленную по техническим условиям, можно абсолютно безнаказанно наносить отметку о соответствии ГОСТу. Например, ГОСТу изготовления и наклейки этикетки.

Фактически, до разработки и принятия соответствующих техрегламентов, стандарт был замещен таким суррогатом контрольно-разрешительной документации, как техническое условие (ТУ). Соблюдение техусловий также, как и соблюдение технических стандартов не является обязательным условием для выхода готовой продукции на рынок, но позволяет заказчикам и изготовителям разрабатывать свои собственные условия под свои собственные нужды и интересы. Как правило, такие интересы сводятся к банальной экономии и упрощению технологического процесса. Зачастую, что и понятно, в ущерб качеству продукции.

В свою очередь разрабатываемые в настоящее время техрегламенты, содержащие международные нормы и стандарты, тенденцию по смягчению требований к качеству выпускаемой продукции только усугубляют. Дело в том, что регламенты, по крайней мере, те, которые уже были приняты законодателями, предъявляют требования исключительно к безопасности производимых товаров. Что касается качества продуктов, то о нем регламенты многозначительно умалчивают, полагаясь на добросовестность производителей. При этом сам производитель заинтересован не в качестве, а в дешевизне производства. Иными словами, согласно будущему техническому законодательству, производитель вправе экономить буквально на всем и выпускать откровенный мусор, с тем лишь условием, что этот мусор является безопасным для человека и окружающей среды.

Вообще ВТО, как чисто спекулятивная контора, работающая в целях концентрации сверхприбылей в руках ограниченной кучки лиц, ни в каких ГОСТах не заинтересована. Для нее тем лучше, чем больше, быстрее и дешевле. Научно-производственная же стандартизация вкупе с жестким контролем качества выпускаемой продукции получению сверхприбылей только препятствует. И если условная формула производства и сбыта продуктов питания в условиях ГОСТов выглядит примерно следующим образом: пищевые отходы-свиноферма-мясокомбинат-магазин-потребитель, то с появлением техрегламента она упростится до: пищевые отходы-потребитель. В самом деле, зачем кормить отходами свиней, если можно теми же отходами и примерно с тем же успехом кормить конечного потребителя.

Я, конечно, слегка утрирую, но оптимизма настоящее положение дел не вселяет. И дело тут вовсе не в национальной безопасности и экономической независимости, о чем вот уже несколько лет подряд громогласно распространяются противники ВТО и заклятые враги глобализации. Дело всего навсего в выпуске качественной продукции на национальный рынок. Сейчас российские предприятия, на которых так или иначе продолжают применяться ГОСТы и до сих пор сохранились отделы контроля качества, составляют естественный барьер всему низкосортному шлаку, идущему из Азии в режиме бестаможенного плавания.

При том, что в условиях ГОСТов рост прибыли в прогрессии близкой к геометрической невозможен, спекулянты от вертикали власти теряют на российских предприятиях ощутимую долю доходов. Доходов в виде законного и относительно законного процента, собирать который неважно с кого, но чем больше, тем и лучше. Поэтому вступить в ВТО сейчас – значит одним ударом избавиться от нерентабельного национального производства и огородиться плотной шторкой от взора любопытных потребителей, раз и навсегда закрыв вопрос о восстановлении системы ГОСТов.

В конечном счете, техническое регулирование, отмена обязательной сертификации, франшиза и пересортица сделают свое черное дело и с магазинных полок окончательно пропадут все продукты питания. Как показывает опыт Америки и Европы, процесс полного замещения человеческой пищи креативами химической индустрии может без всяких социальных потрясений уложиться в пять-семь лет. Учитывая возможности современной рекламы и самозабвенную тягу сограждан ко всему забугорному, можно уверенно сказать, что в нашей стране этот процесс завершится гораздо быстрее.

На самом деле питаться можно и лебедой с желудями, а самой сбалансированной и здоровой по химическим показателям пищей по праву признается та гадость, что подается в армейских столовках. Только вот обидно, что расплачиваться за приобретаемый мусор и искусственный комбикорм потребителю приходится все же настоящими, неподдельными деньгами. Тогда как по логике вещей следовало бы фантиками.

Комментарии

1

Ужесточат контроль за содержанием пестицидов в готовой продукции

Руководитель Роскачества Максим Протасов в ходе заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции предложил повысить эффективность контроля за содержанием пестицидов и агрохимикатов в том числе в части их контроля в готовой продукции.

Немного о том, как правильно дробить бизнес. Часть 2: важные организационно-технические моменты деятельности группы компаний

Попробуем сформулировать основные  рекомендации организационного (стратегического и тактического)  характера, соблюдение которых  поможет отбить как минимум 90% обвинений налоговиков в умышленном дроблении с целью незаконной оптимизации налогов.

Детские пособия

Почти 500 тысяч семей получили пособие при рождении ребенка

В течение шести месяцев с момента рождения ребенка у семей есть возможность подать заявление на единовременное пособие. Размер выплаты составляет больше 24 тысяч рублей.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

Опубликован рейтинг регионов по органической продукции

Роскачество представило обновленный рейтинг субъектов РФ по количеству сертифицированных производителей органической продукции по итогам первого полугодия 2024 года.

Торговый сбор

Мастерская по ремонту телефонов не платит торговый сбор

Под торговый сбор подпадает деятельности, связанная с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

Инвестиции

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

Кто на рынке всех смелее? Можно даже не сомневаться — это лизинговые компании. За деньгами инвесторов снова идёт Элемент Лизинг, а в качестве козыря в рукаве — девятнадцатипроцентный купон. При нём также есть ежемесячный купон и амортизация. Выглядит вполне интересно, посмотрим, что внутри.

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В России растет число патентных поверенных

Квалификационные экзамены Роспатента успешно сдали 95 человек с начала 2024 года и 179 человек за 2023 год.

🍒 Зарегистрирован первый региональный бренд новых регионов РФ

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала первое свидетельство об исключительном праве на региональный бренд в новых регионах России. Им стало географическое указание «Мелитопольская черешня».

5
Земельный налог

Земельный налог начисляют по данным Росреестра. ФНС: к нему и претензии

Налоговая база по земельному налогу – это кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН. Она применяется с 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Интересные материалы

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.