Ведение бизнеса

Рецензия на книгу Питера Фингара: «Dot. Cloud. Облачные вычисления — бизнес-платформа XXI века»

Недавно нашла в новинках книгу Питера Фингара «Облачные вычисления — бизнес-платформа XXI века». Решила купить и прочитать. Аннотация была до сухости многообещающая: «Автор рисует бизнес-модель, которая способна работать в любой ситуации и в любой отрасли». Очередной эликсир?

Недавно нашла в новинках книгу Питера Фингара «Облачные вычисления — бизнес-платформа XXI века». Решила купить и прочитать. Аннотация была до сухости многообещающая: «Автор рисует бизнес-модель, которая способна работать в любой ситуации и в любой отрасли». Очередной эликсир?

Нет, дело в том, что Cloud Comruting — это очень популярная тема! Аналитики Gartner еще год назад отдали первое место «облакам» среди названных 10 определяющих технологий и тенденций. В подтверждении этому привожу следующие цифры: по оценкам Gartner, мировой доход рынка SaaS-приложений в 2010 году превысит 8,5 млрд долларов, что на 14, 1 % больше, чем в 2009 году (7,5 млрд долларов).

Хочу сказать сразу, книга, написанная Фингаром, не для айтишников! Она скорее подходит менеджерам, руководителям. В ней достаточно просто объясняется, что такое «облако» и «с чем его едят». Это такой «буклет» на двухстах пятидесяти трех страницах о полезности применения данной «инфраструктуры для Зеркальных миров». Завораживающе, правда?

Но обо всем по порядку. Книга поделена на разделы. Все просто и ясно. В первых двух главах даются развернутые определения основных понятий, сдобренные рассуждениями автора, многочисленными примерами и экспертными мнениями, например: «Облака», «Облачные вычисления», «Зеркальные миры». Меня лично вдохновила такая фраза: «В Зеркальных мирах Гелернтера человек взаимодействует с реальностью, превращая компьютеры из удобных инструментов в волшебные хрустальные шары, которые позволяют более детально увидеть мир и глубже заглянуть в него. Реальность постепенно, шаг за шагом, заменяется компьютерной имитацией. Она дает контроль над миром, а также новое знание и видение». Вот так сразу — с места в карьер!

Нет, не думайте, что вся книга написана как одна большая «сказочная история», хотя автор, а может быть, и переводчик, немного увлекся разного рода художественными приемами. Но… он не забывает о главном. Например, почему мы должны воспользоваться услугами дотклоудов и почему они так быстро развиваются? Кто наступает на пятки крупным стабильным компаниям и почему? Что такое «боль» для развития инноваций?

Вооружившись мнением Майкла Хьюгоса о том, что «сегодня в постоянно меняющейся глобальной экономике скорость реакции важнее, чем эффективность», я на трех вздохах осилила первую часть. (Все-таки она пестрит терминами, хотя и максимально упрощенными для понимания.) Вот что я из нее вынесла. Во-первых, «облако» — это «мои программы, мои хранилища данных, моя вычислительная мощность, расположенные где-то там, наверху. Это воплощение самой системы. Это абстрактная идея, а не физический объект; оно состоит из вычислительных, коммуникационных и информационных ресурсов, доступных, как услуги через Интернет».

Во-вторых, такое быстрое развитие облачных вычислений обусловлено случившимся экономическим кризисом, этот сервис позволяет снизить расходы и сократить ИТ-инфраструктуру, к тому же обладает высоким уровнем надежности и доступности (о надежности лично я бы еще поспорила, и меня поддержали бы 54 % опрошенных ИТ-менеджеров). И конечно же, скоростью! Скоростью прежде всего передачи информации, ее получения и использования: «Если Вы хотите выполнить задачу вдвое дешевле, Вы должны сделать это вчетверо быстрее». К тому же автор всячески призывает сделать инновации «частью своего существования, включить их в свою ДНК», потому что «скорость реакции на изменения — это самое важное в этом новом дивном мире глобальной конкуренции». Что я могу сказать? Не поспоришь ни с чем… Но даже сам Питер Фингар обозначает проблемы этого «места для настоящего бизнеса»: недостаточно мощностей, хотя они строятся, опять-таки вопрос о надежности, нежелание успешных компаний переходить на новые платформы и менять свое мышление и, конечно же, люди!

На двух последних минусах я хочу остановиться подробнее. Питер Фингар предлагает применять уже не новую систему отношений в организации, когда весь коллектив стремится достичь лучших результатов для компании, а не для себя, в первую очередь, когда нет какого-то единого, четко закрепленного лидера, а для каждой задачи появляется новый самопровозглашенный топ-менеджер и руководствуется большими знаниями в данной области, это так называемые биокоманды.

Или вообще отказаться от большинства «фиксированных» сотрудников и перейти на фриланс. В «облаке» находить людей, которые готовы заниматься определенной работой, только удаленно, может быть, за меньшие деньги или вообще бесплатно, ради личного интереса. Первая идея вполне мне приглянулась: создать коллектив «компаньонов», как предлагает автор, это вполне нормально, только в данном случае надо менять образ мыслей сотрудников, уже устоявшиеся взгляды на мир людей. Думаю, на данный момент это под силу очень «продвинутым» компаниям. А вот использование фриланса на постоянной основе доступно, на мой взгляд, только небольшим компаниям. И главный вопрос я бы задала такой: «С кого спросить, если к 5-му числу задача будет не выполнена?» Может быть, в Европе, Америке, Азии все возможно, но у нас, на мой взгляд, пока в большинстве своем к такому не готовы.

Надо отдать должное автору, вопросу взаимодействия людей в «облаке» он уделил достаточно внимания. Помимо ответственности за выполнение задач, сотрудники многих компаний столкнутся с такой проблемой, как огромные потоки информации: «люди — сердце и душа любой компании — могут оказаться подавлены объемом бизнес-информации, поступающей через Сеть». И предложил пути решения возникающих в связи с этим проблем. Но, видимо, как-то не совсем учел, что человеческий мозг — это не версия Web 2.0, и если он окажется возле воды, то больше мощности и скорости не даст.

Подведем итог! Читать книгу мне было не очень интересно, хотя, потянув за ниточки (поднятые темы), я успешно «погуглила» и все узнала точнее, а главное — без разных замечательных сравнений: «кризис-боль», «волшебные шары», «священный Грааль» и тому подобное. Но больше всего меня угнетал рекламный характер книги. Буквально на каждом шагу встречались конструкции: если вы не будете использовать облачные вычисления, то у вас будет много затрат и меньше информации, чем у ваших фирм-конкурентов, и вы разоритесь или будете «плестись» в самом конце.

Во всяком случае, у меня появилось очень много вопросов. Я с удовольствием обратилась к поисковой системе (искала положение вещей в России) и вот что обнаружила. По данным сайта www.cnews.ru: «Лишь 2 % руководителей и 8 % ИТ-менеджеров считают, что облачные услуги — это очередное маркетинговое поветрие. Характеризуя свое отношение к cloud computing, большинство опрошенных (61 % руководителей, 67 % ИТ- менеджеров) указали, что это перспективная модель предоставления ИТ-услуг, которая будет содействовать инновациям в бизнесе. 44 % руководителей и 47 % ИТ-менеджеров полагают, что облачные вычисления — это новая технологическая платформа, способная изменить организационную структуру компаний.

Руководители компаний проявляют большую готовность к восприятию облачных вычислений. 21 % руководителей компаний заявили, что готовы выделять на «облака» свыше 20 % ИТ-бюджета в перспективе 18 месяцев, в то время как среди ИТ-руководителей эта доля составила лишь 11 %.

В отличие от руководителей, ИТ-менеджеры отдают себе отчет в том, что использование «облаков» может привести к дополнительным рискам для компании. 58 % обеспокоены рисками, связанными с правовой принадлежностью данных и необходимостью выполнения требований законодательства. Проблема возможного прекращения деятельности поставщика облачных услуг волнует 54 % опрошенных ИТ-менеджеров».

Начать дискуссию

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Интересные материалы

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция