Инвестиции

О плохих дорогах, вредном кино и венчурном инвестировании

Часто приходится слышать: в России много хороших идей, а у инвесторов полно денег. Вот только инвестиционные сделки при этом можно пересчитать по пальцам. В чем дело? Почему инвесторы не спешат вкладываться в российские стартапы?

Часто приходится слышать: в России много хороших идей, а у инвесторов полно денег. Вот только инвестиционные сделки при этом можно пересчитать по пальцам. В чем дело? Почему инвесторы не спешат вкладываться в российские стартапы?

В процессе обсуждения ситуации, как правило, фигурируют объективные факторы. Но если оставить в стороне наши вечные проблемы вроде плохих дорог и политических рисков, третьей причиной оказывается недостаточно высокая предпринимательская культура. В том числе — неумение донести до инвестора ценность идеи.

Наличие хорошей идеи не гарантирует получения прибыли. Идею нужно проработать и просчитать, составить бизнес-план, прописать все необходимые для достижения цели ключевые показатели эффективности — и только тогда начинать «продавать» ее инвестору.

Предпринимательская культура — это вековой опыт и понимание законов рынка, помноженные на необходимую инфраструктуру. А инфраструктура — это и учебные заведения, где могут научить разрабатывать бизнес-планы, и консалтинговые компании, которые способны помочь тем, кто не успел получить специальное образование, и соответствующие законы, облегчающие предпринимателю жизнь на старте, и специальные площадки, где начинающие могут обмениваться идеями. Но важно и другое. Как говорил профессор Преображенский, источник разрухи — в головах, а не… сами знаете где. В нашем случае «разруха» — это глобальная недооценка усилий, которые необходимо затратить, чтобы оценить и аргументировать перспективность идеи, продать эту идею инвестору и, главное, сделать из нее эффективный бизнес.

Недавно прочитала замечательный фельетон на тему стартапов. Большой офис в центре города, красивое название, дизайнерская мебель и… «абсолютно неважно, какой бизнес». Смешно и грустно. Увы, стартапы (особенно в Интернете) часто воспринимаются их создателями именно так: мечта о красивой жизни, больших и быстрых деньгах, стоящих в очереди инвесторах — при абсолютном отсутствии необходимости отвечать на множество важных вопросов. «Чем новое предприятие будет отличаться от конкурентов?», «Когда появится первая прибыль?», «Насколько подготовлена аудитория к продукту?». А ведь ответы на них являются стандартными составляющими любого бизнес-плана!

Каждый месяц мы рассматриваем до 150 заявок на получение инвестиций, встречаемся с 10–15 авторами и в итоге 2–3 проекта рассматриваем как потенциальные объекты для инвестирования. Остальные предложения отклоняем. Чаще всего потому, что они просто недостаточно хорошо проработаны. Последних — большинство. Причем я имею в виду не тех людей, которые исходят из формулы «Хочу сделать красиво, но не знаю как; дайте денег, вместе разберемся», а тех, которые во многом уже разобрались, но что-то очень важное упустили.

Характерный вариант: предложенные бизнес-модели востребованы, но на рынке высокая конкуренция с уже сформировавшимися лидерами. Или у идеи хорошие рыночные перспективы, но потенциально низкий объем бизнеса (что отпугивает институциональных инвесторов). Вариант: конкуренции практически нет, есть возможность стать первым в своей нише — но налицо полное отсутствие спроса.

Умение хорошо проработать и продать свою идею инвестору — одна из ключевых составляющих культуры предпринимательства. Вот почему так важно донести до всех российских инноваторов простую мысль: «как в кино» — не получится. Повторить блестящий успех героя фильма «Социальная сеть» и его прототипа Марка Цукерберга сложно. Таких уникумов — единицы.

Цукерберг сделал социальную сеть главной точкой входа в Интернет для миллионов людей. Это гениальность, визионерство и невероятная удача.

Никто не утверждает, что отсутствие одного из этих условий заранее обрекает на провал. По-настоящему перспективных идей действительно много. Но требуется приложить усилия, чтобы убедить в этом потенциальных инвесторов: по статистике, во всем мире их привлекают лишь шесть стартапов из тысячи. А значит, нужно очень постараться, чтобы попасть в эти самые 0,52%. Многие гениальные идеи умирают только потому, что их авторы недооценили такую элементарную вещь, как необходимость поработать над бизнес-планом и сделать качественную презентацию!

История знает немало примеров, когда горящие глаза и неистощимая вера в успех перевешивают недостаток цифр и анализа. В конечном счете, инвесторы покупают не цифры и не идеи — людей. Если вы уверены в том, что являетесь вторым Цукербергом, нужно дерзать. И не исключено, что вам повезет, чего я искренне желаю. Но, отправляясь к инвестору, все-таки полезно запастись хорошо проработанным бизнес-планом. На всякий случай. Это значительно усилит эффект «горящих глаз». А может быть, даже перевесит плохие дороги вместе с политическими рисками.

Комментарии

5
  • Штыров Юрий

    Еще бы знать где именно "гореть глазами и верить в успех". Т.е. нужна площадка, где могли бы встречаться инвесторы и  изобретатели. С минимумом посредников ( читай - мошенников!) между ними.
    Иезисы  про разработку "бинес-планов", как раз и есть то самое пугало, от которого шарахаются те, у кого есть идеи, но нету времени заниматься оформлением  финансовой привлекательности  этих идей. Да и не их эт одело, высасывать из пальца  эффективность... в мировом масштабе. Если я придумал, допустим, унитаз с педалью, не мое дело обосновывать необходимость и "эффективность" его применения. Япония выросла в мировоую державу не на разработке "планов", а на покупке голых идей. Часть из них внедряли те кто купил, если  они попадали "в тему", а то, что было не "по теме " - продавали заинтересованным фирмам. А мы, снова изобретаем ... толпу чиновников и бюрократов. Совершенно  забывая ( а может и незная) закона Паркинсона:  бюрократ способен только плодить бюрократов. И, следствие - каждое созданное бюро растет в количестве бюрократов, на определенном этапе совершенно переставая выполнять ту функцию, ради котрой  это бюро и создавалось, по одной простой причине: каждый в нем  стремится достичь максимума своей некомпетентности!
     

  • mukic

    YUM, Речь идет не только о бюрократах. Если обосновывать необходимость изобретения не дело изобретателя, то уж точно его дело - найти тех людей которые будут это обосновывать. Одни изобретатели (и ученые) продукта не сделают. И здесь, еще до похода за инвестициями необходимо четко понимать, кто конкретно разработает план, кто будет его осуществлять целиком или по частям и какого результата изобретатель хочет достичь.

    И в Японии внедряли, купленную идею, в соответствии с бизнес-планами, и с системами качества и другими штучками, а также проводили всю подготовительную работу для продажи "заинтересованным" фирмам.

    А так получается - я изобрел, а уж Вы сами придумайте зачем оно Вам надо, но денежки мне проинвестируйте, хотя бизнес-план я написать и не могу, так как не мое это дело.

  • Штыров Юрий

    mukic,

    Цитата:
    А так получается - я изобрел, а уж Вы сами придумайте зачем оно Вам надо, но денежки мне проинвестируйте, хотя бизнес-план я написать и не могу, так как не мое это дело.
    Практически согласен со всем, за исключением - я о системе покупки изобретений у тех, кто не может или не хочет сам заниматься доведением его до промвшленного образца и/или внедрения. Вспомните эту историю, когда некий японец присваивал и продавал как свои предложения из нашего "Юного техника" . Навряд ли он доводил их до привлекательного "инвестиционного вида". Уж очень они разные были.
    Но в нашей стране, между теми кто хочет купить и тем - кто может предложить, обязательно встанет стена.
    И это не только в изобретательстве такое и в сельском хозяйстве, и в рыбной промышленности...
    А потом "первые лица" ходят и " удивляются" - откуда такие цены?

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.