Инвестиции

О плохих дорогах, вредном кино и венчурном инвестировании

Часто приходится слышать: в России много хороших идей, а у инвесторов полно денег. Вот только инвестиционные сделки при этом можно пересчитать по пальцам. В чем дело? Почему инвесторы не спешат вкладываться в российские стартапы?

Часто приходится слышать: в России много хороших идей, а у инвесторов полно денег. Вот только инвестиционные сделки при этом можно пересчитать по пальцам. В чем дело? Почему инвесторы не спешат вкладываться в российские стартапы?

В процессе обсуждения ситуации, как правило, фигурируют объективные факторы. Но если оставить в стороне наши вечные проблемы вроде плохих дорог и политических рисков, третьей причиной оказывается недостаточно высокая предпринимательская культура. В том числе — неумение донести до инвестора ценность идеи.

Наличие хорошей идеи не гарантирует получения прибыли. Идею нужно проработать и просчитать, составить бизнес-план, прописать все необходимые для достижения цели ключевые показатели эффективности — и только тогда начинать «продавать» ее инвестору.

Предпринимательская культура — это вековой опыт и понимание законов рынка, помноженные на необходимую инфраструктуру. А инфраструктура — это и учебные заведения, где могут научить разрабатывать бизнес-планы, и консалтинговые компании, которые способны помочь тем, кто не успел получить специальное образование, и соответствующие законы, облегчающие предпринимателю жизнь на старте, и специальные площадки, где начинающие могут обмениваться идеями. Но важно и другое. Как говорил профессор Преображенский, источник разрухи — в головах, а не… сами знаете где. В нашем случае «разруха» — это глобальная недооценка усилий, которые необходимо затратить, чтобы оценить и аргументировать перспективность идеи, продать эту идею инвестору и, главное, сделать из нее эффективный бизнес.

Недавно прочитала замечательный фельетон на тему стартапов. Большой офис в центре города, красивое название, дизайнерская мебель и… «абсолютно неважно, какой бизнес». Смешно и грустно. Увы, стартапы (особенно в Интернете) часто воспринимаются их создателями именно так: мечта о красивой жизни, больших и быстрых деньгах, стоящих в очереди инвесторах — при абсолютном отсутствии необходимости отвечать на множество важных вопросов. «Чем новое предприятие будет отличаться от конкурентов?», «Когда появится первая прибыль?», «Насколько подготовлена аудитория к продукту?». А ведь ответы на них являются стандартными составляющими любого бизнес-плана!

Каждый месяц мы рассматриваем до 150 заявок на получение инвестиций, встречаемся с 10–15 авторами и в итоге 2–3 проекта рассматриваем как потенциальные объекты для инвестирования. Остальные предложения отклоняем. Чаще всего потому, что они просто недостаточно хорошо проработаны. Последних — большинство. Причем я имею в виду не тех людей, которые исходят из формулы «Хочу сделать красиво, но не знаю как; дайте денег, вместе разберемся», а тех, которые во многом уже разобрались, но что-то очень важное упустили.

Характерный вариант: предложенные бизнес-модели востребованы, но на рынке высокая конкуренция с уже сформировавшимися лидерами. Или у идеи хорошие рыночные перспективы, но потенциально низкий объем бизнеса (что отпугивает институциональных инвесторов). Вариант: конкуренции практически нет, есть возможность стать первым в своей нише — но налицо полное отсутствие спроса.

Умение хорошо проработать и продать свою идею инвестору — одна из ключевых составляющих культуры предпринимательства. Вот почему так важно донести до всех российских инноваторов простую мысль: «как в кино» — не получится. Повторить блестящий успех героя фильма «Социальная сеть» и его прототипа Марка Цукерберга сложно. Таких уникумов — единицы.

Цукерберг сделал социальную сеть главной точкой входа в Интернет для миллионов людей. Это гениальность, визионерство и невероятная удача.

Никто не утверждает, что отсутствие одного из этих условий заранее обрекает на провал. По-настоящему перспективных идей действительно много. Но требуется приложить усилия, чтобы убедить в этом потенциальных инвесторов: по статистике, во всем мире их привлекают лишь шесть стартапов из тысячи. А значит, нужно очень постараться, чтобы попасть в эти самые 0,52%. Многие гениальные идеи умирают только потому, что их авторы недооценили такую элементарную вещь, как необходимость поработать над бизнес-планом и сделать качественную презентацию!

История знает немало примеров, когда горящие глаза и неистощимая вера в успех перевешивают недостаток цифр и анализа. В конечном счете, инвесторы покупают не цифры и не идеи — людей. Если вы уверены в том, что являетесь вторым Цукербергом, нужно дерзать. И не исключено, что вам повезет, чего я искренне желаю. Но, отправляясь к инвестору, все-таки полезно запастись хорошо проработанным бизнес-планом. На всякий случай. Это значительно усилит эффект «горящих глаз». А может быть, даже перевесит плохие дороги вместе с политическими рисками.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

5
  • Штыров Юрий

    Еще бы знать где именно "гореть глазами и верить в успех". Т.е. нужна площадка, где могли бы встречаться инвесторы и  изобретатели. С минимумом посредников ( читай - мошенников!) между ними.
    Иезисы  про разработку "бинес-планов", как раз и есть то самое пугало, от которого шарахаются те, у кого есть идеи, но нету времени заниматься оформлением  финансовой привлекательности  этих идей. Да и не их эт одело, высасывать из пальца  эффективность... в мировом масштабе. Если я придумал, допустим, унитаз с педалью, не мое дело обосновывать необходимость и "эффективность" его применения. Япония выросла в мировоую державу не на разработке "планов", а на покупке голых идей. Часть из них внедряли те кто купил, если  они попадали "в тему", а то, что было не "по теме " - продавали заинтересованным фирмам. А мы, снова изобретаем ... толпу чиновников и бюрократов. Совершенно  забывая ( а может и незная) закона Паркинсона:  бюрократ способен только плодить бюрократов. И, следствие - каждое созданное бюро растет в количестве бюрократов, на определенном этапе совершенно переставая выполнять ту функцию, ради котрой  это бюро и создавалось, по одной простой причине: каждый в нем  стремится достичь максимума своей некомпетентности!
     

  • mukic

    YUM, Речь идет не только о бюрократах. Если обосновывать необходимость изобретения не дело изобретателя, то уж точно его дело - найти тех людей которые будут это обосновывать. Одни изобретатели (и ученые) продукта не сделают. И здесь, еще до похода за инвестициями необходимо четко понимать, кто конкретно разработает план, кто будет его осуществлять целиком или по частям и какого результата изобретатель хочет достичь.

    И в Японии внедряли, купленную идею, в соответствии с бизнес-планами, и с системами качества и другими штучками, а также проводили всю подготовительную работу для продажи "заинтересованным" фирмам.

    А так получается - я изобрел, а уж Вы сами придумайте зачем оно Вам надо, но денежки мне проинвестируйте, хотя бизнес-план я написать и не могу, так как не мое это дело.

  • Штыров Юрий

    mukic,

    Цитата:
    А так получается - я изобрел, а уж Вы сами придумайте зачем оно Вам надо, но денежки мне проинвестируйте, хотя бизнес-план я написать и не могу, так как не мое это дело.
    Практически согласен со всем, за исключением - я о системе покупки изобретений у тех, кто не может или не хочет сам заниматься доведением его до промвшленного образца и/или внедрения. Вспомните эту историю, когда некий японец присваивал и продавал как свои предложения из нашего "Юного техника" . Навряд ли он доводил их до привлекательного "инвестиционного вида". Уж очень они разные были.
    Но в нашей стране, между теми кто хочет купить и тем - кто может предложить, обязательно встанет стена.
    И это не только в изобретательстве такое и в сельском хозяйстве, и в рыбной промышленности...
    А потом "первые лица" ходят и " удивляются" - откуда такие цены?

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру