Автор: Кашкина Наталья, начальник юридического отдела ГК CONTRUST
Предпринимательская деятельность– это самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицам (ГК РФ ст. 2). Так или иначе, она связана с риском возникновения убытков в ходе финансово-хозяйственной деятельности компании и за их минимизацию, безусловно, несут ответственность собственники компании (учредители, акционеры).
Но в определенный период развития любой компании на должность исполнительного органа (генерального директора, директора, управляющего и т.п.) могут быть наняты люди «со стороны». Необходимость в них может возникнуть из-за расширения сферы профессиональных интересов, стремления развивать новые направления бизнеса или желания владельцев «отойти от дела». Исполнительный орган избирается на должность общим собранием учредителей (акционеров) или назначается решением единственного участника (акционера) в соответствии со ст. 40 ФЗ «Об ООО», на срок, установленный уставом компании.
Как известно, в соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с ТК РФ. Назначенное управляющее лицо несет ответственность за свои действия (бездействия) перед Обществом в рамках своей компетенции. Перечень полномочий, входящих в компетенцию руководителя, определяется уставом компании.
Предполагается несколько видов ответственности: ответственность, предусмотренная трудовым законодательством; ответственность, предусмотренная гражданским законодательством; субсидиарная ответственность; ответственность, предусмотренная административным законодательством; ответственность, предусмотренная уголовным законодательством.
Ответственность, предусмотренная трудовым законодательством
Согласно трудовому законодательству, действующему на территории нашей страны, руководитель, как и другие работники, несет дисциплинарную и материальную ответственность. Если нанятый директор (руководитель отдела или подразделения) будет нарушать законы, не соблюдать условия коллективного договора или иных нормативных актов о труде, то коллектив работников имеет право написать заявление работодателю (в лице самой организации или индивидуального предпринимателя). После подтверждения факта нарушения к руководителю может быть применено материальное или дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения (виды дисциплинарных взысканий указаны в ст. 192 ТК РФ).
Вопросы, возникающие в связи с разбирательством судами дел о материальной ответственности отдельных категорий работников, рассмотрены в Постановлении № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю», принятом на Пленуме Верховного Суда РФ 16 ноября 2006 г. Однако даже наличие указанного документа на практике не всегда помогает.
Существующие нормы во многом противоречивы. С одной стороны, они устанавливают общее правило о том, что руководитель должен возмещать своему работодателю убытки. Но, например, убытки обществ с ограниченной ответственность могут быть возмещены только тогда, когда в других федеральных законах не указаны иные основания и размер материальной ответственности руководителя.
К «иным федеральным законам» вполне можно причислить и Трудовой кодекс РФ, ст. 277 которого предусматривает, что по общему правилу руководитель ООО несет полную материальную ответственность только за прямой действительный ущерб, причиненный организации. А возмещение им убытков допускается лишь в случаях, предусмотренных федеральными законами. Парадокс состоит в том, что Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ таких случаев как раз и не устанавливает.
Интересная ситуация складывается и с материальной ответственностью заместителей руководителя и главных бухгалтеров организации. Пленум Верховного Суда РФ также не исключил полную материальную ответственность этих лиц даже тогда, когда в трудовых договорах не прописана обязанность по возмещению причиненного прямого действительного ущерба имуществу в полном размере. Указанная ответственность, тем не менее, может наступить для указанных работников по иным предусмотренным ст. 243 ТК РФ основаниям, в том числе по правомерно заключенному письменному договору о полной материальной ответственности.
Что касается такой санкции, как увольнение наемного руководителя, то она может быть применена в следующих случаях:
- принятие необоснованного решения руководителем организации, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу (п. 9 ст. 81 ТК РФ);
- однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей (п. 10 ст. 81 ТК РФ);
- нарушение правил, прописанных в трудовом договоре (п. 13 ст. 81 ТК РФ).
Кроме того, ст. 278 ТК РФ предусмотрены дополнительные основания для расторжения трудового договора с руководителем организации, а именно:
- отстранение от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
- принятие собственником организации решения о досрочном прекращении трудового договора.
В упомянутых случаях закон не обязывает собственника как-либо мотивировать свое решение о расторжении договора.
Ответственность, предусмотренная гражданским законодательством
На практике нанятые руководители редко привлекаются к гражданской ответственности. Однако в последнее время намечается тенденция к ее формированию. Оснований для привлечения руководителей к гражданской ответственности может быть два: 1) нарушение принципа добросовестности и разумности при управлении компанией; 2) несоблюдение определенных норм права.
Нарушение принципа добросовестности и разумности при управлении компанией. Наемный руководитель должен соблюдать интересы компании, быть лояльным к ее политике и вести дела в соответствии с российским законодательством. Ответственность руководителя прописана в ст. 71 Закона «Об акционерных обществах» и в ст. 44 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»: за нарушение руководитель обязан возместить компании причиненные убытки.
Общая стоимость причиненных убытков складывается из прямого ущерба и упущенной выгоды. Размер прямого ущерба не может быть ограничен договором или уставом компании (ст. 277 ТК РФ). Вне зависимости от того, кто предъявляет к руководителю требование о возмещении, оно может быть выплачено исключительно в пользу самой компании.
Внимание! За нанесенный ущерб компании руководитель несет полную материальную ответственность и по Трудовому кодексу (ст. 277 ТК РФ), и по Гражданскому кодексу. Разница в том, что по ГК возмещению подлежит не только прямой ущерб, но и упущенная юридическим лицом выгода. Естественно, двойное возмещение ущерба директору не грозит, он его возместит только на основании одного кодекса.
Несоблюдение определенных норм права. Пример нарушения: нанятый руководитель подписывает проспект ценных бумаг, который содержит недостоверную, неполную и (или) вводящую в заблуждение информацию (п. 3 ст. 22.1 Закона «О рынке ценных бумаг», п. 4 ст. 5 Закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»). В этом случае руководитель отвечает за ущерб, причиненный не только действительному акционеру или держателю облигаций, но и потенциальному покупателю ценных бумаг.
Субсидиарная ответственность
Субсидиарная ответственность – это ответственность руководителя, учредителя и другого физического лица за ненадлежащее исполнение перед кредиторами обязательств, установленных законом или договором. Согласно п. 4, ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» контролирующие должника лица солидарно несут субсидиарную ответственность по денежным обязательствам этого самого должника – в первую очередь, это руководитель организации, главный бухгалтер и лицо, которое имело право распоряжаться более чем половиной акций или долей общества.
Примеры из судебной практики по привлечению к субсидиарной ответственности:
Определение Московского городского суда от 30 апреля 2009г. по делу N 33-10268. В этом деле арбитражный управляющий, активно защищающий интересы налоговой инспекции, доказал наличие причинно-следственной связи между действиями руководителя и возникновением задолженности по налогам и, как следствие этого, банкротством юридического лица. Собственник компании был привлечен к субсидиарной ответственности и суд постановил взыскать с него, как с физического лица, всю задолженность по налогам в размере 15 млн. руб.
Постановление ФАС Уральского округа от 24.12.2003 по делу № Ф09–1180/03-ГК. Генеральный директор ООО, также зарегистрированный как индивидуальный предприниматель,совершил сделку с заинтересованностью – продал самому себе помещение, принадлежащее обществу. Одобрение общества на совершение такой сделки получено не было. В силу этого арбитражный суд признал сделку недействительной, и помещение было возвращено обществу. Отдельным иском с гендиректора взыскали убытки в виде упущено выгоды.
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.05.2003 по делу № Ф08–1555/2003. На проведение ремонтных работ со строительной компанией был заключен договор от лица генерального директора ООО. Платежи за работу подрядчику регулярно начислялись в течение полугода. Однако сами ремонтные работы осуществлены не были. Сделка со строительной организацией арбитражным судам была признана мнимой. Убытки в размере перечисленной строителям суммы суд взыскал с генерального директора.
Ответственность, предусмотренная административным законодательством
Административное законодательство предусматривает ответственность за нарушения в самых разных отраслях финансово-хозяйственной деятельности компании: от экологической безопасности до уплаты налогов.
- В сфере трудовых отношений
Согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ лицо, нарушившее законодательство о труде и об охране труда, может быть оштрафовано в размере от 5 до 50 МРОТ. Если лицо раннее уже подвергалось аналогичному административному наказанию, то ему грозит дисквалификации на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ). В соответствии со ст. 5.28 КоАП РФ работодатель несет административную ответственность за уклонение от участия в переговорах о заключении коллективного договора, а также за нарушение срока его заключения.
Санкции накладываются за непредоставление информации, необходимой для проведения коллективных переговоров, и за неаргументированный отказ работодателя или представляющего его лица от заключения согласованного коллективного договора. За невыполнение обязательств или их нарушение устанавливается штраф в размере от 30 до 50 МРОТ (ст. 5.31 КоАП РФ).
- В сфере налогового и таможенного права
За нарушение срока постановки на учет в налоговом органе предусмотрен штраф в размере 30 МРОТ (ст. 15.2 КоАП). Аналогичная санкция предусмотрена также за уклонение от постановки на учет (ст. 15.3 КоАП РФ), нарушение сроков представления сведений об открытии/закрытии банковских счетов (ст. 15.4 КоАП РФ) и налоговых деклараций (ст. 15.5 КоАП). Штраф до 15 000 рублей налагается за грубое нарушение правил учета доходов и расходов, а также объектов налогообложения. Правонарушения в области таможенного дела прописаны в гл. 16 КоАП РФ.
- В сфере экономической деятельности
Прежде всего, стоит обратить внимание на гл. 14 КоАП РФ «Правонарушения в области предпринимательской деятельности». В нем, например, прописывается ответственность за отсутствие лицензии на ведение дел (ст. 14.1), за нарушение законодательства о рекламе (ст. 14.3), за продажу товаров, работ и услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных норм (ст. 14.4), за ведение деятельности без кассового аппарата (ст. 14.5), за обман и нарушение прав потребителей (ст. 14.7 и 14.8), за нарушение правил продажи отдельных товаров, а также алкогольной продукции (ст. 14.15 и 14.16).
Правонарушения в области правил пользования природными ресурсами (в частности, землей), субъектами которых нередко становятся должностные лица, описаны в гл. 8 КоАП РФ
Ответственность, предусмотренная уголовным законодательством
Если изучить внимательно уголовный и административный кодекс, то легко обнаружить схожесть некоторых статей. Главное различие состоит в масштабе совершенных нарушений и размере причиненного вреда (потенциальной возможности его причинения). Таким образом, двойная ответственность директора за один проступок невозможна.
Сейчас укажем о наиболее распространенных преступлениях, субъектом которых может быть руководитель организации.
В области трудовых отношений. Согласно ст. 143 УК РФ преступлением считается нарушение правил охраны труда, повлекшие вред здоровью или смерть человека. Руководитель привлекается по этой статье, когда не обеспечил соблюдение правил при проведении конкретных работ либо не устранил нарушение, о которых ему было известно.
Уголовно наказуемыми являются такие действия наемного директора, как отказ в приеме на работу беременной женщины или женщины, имеющей детей до трех лет; невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. Однако если невыплата зарплаты происходит в связи с тяжелым финансовым положением предприятия, то директор ответственности не несет.
В области экономических отношений. Можно выделить следующие наиболее распространенные составы преступлений, субъектами которых могут быть наемные руководители организаций:
- осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации (ст. 171 УК РФ);
- производство, приобретение, хранение или сбыт немаркированных товаров и продукции, которые подлежат обязательной маркировке (ст. 171.1 УК РФ);
- легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем (ст.ст. 174, 174.1 УК РФ);
- незаконное получение кредита и злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст.ст. 176 и 177 УК РФ);
- принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения (ст. 179 УК РФ);
- незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну (ст. 183 УК РФ);
- невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте и уклонение от уплаты таможенных платежей (ст.ст. 193, 194 УК РФ);
- неправомерные действия при банкротстве (сокрытие имущества, сведений об имуществе, его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе; передача имущества в иное владение, отчуждение или уничтожение имущества; сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов и т. д.), фиктивное и преднамеренное банкротство (ст.ст. 195 — 197 УК РФ);
- уклонение от уплаты налогов и сборов, а также сокрытие имущества, за счет которого должно производиться взыскание налогов (ст.ст. 199, 199.1, 199.2 УК РФ).
Отдельного внимание заслуживает ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Основа такого преступления – наличие цели извлечения выгоды или каких-либо преимуществ. Например, это может произойти посредством заключения заведомо невыгодного для организации контракта; кредитования заведомо несостоятельных партнеров; льготного кредитования лиц, не имеющих на это права; сокрытие недостач имущества и т. д. Вред, причиненный коммерческой организации, подлежит уголовному преследованию только по заявлению этой организации или с ее согласия.
Подведем итоги
Должность руководителя подразумевает не только различные заманчивые возможности, достаток и социальный статус, но и высокий уровень ответственности. Последнее обстоятельство следует учитывать, если вы не хотите в один прекрасный день обнаружить себя ответчиком перед собственниками. Владельцам компаний, желающих воспользоваться услугами наемного руководителя, рекомендую:
- Отразить компетенции исполнительного органа в уставе компании.
- Ввести положения об исполнительном органе, где детально прописать его функции и ответственность, а так же не забыть про механизмы контроля собственником компании и регулярные отчеты.
- Заключить с исполнительным органом не рамочный трудовой договор (контракты), а разработать договор, отвечающий требованиям трудового законодательства и включающим упоминания о материальной ответственности в полном объеме.
- Определить в уставе компании суммы крупной сделки.
- Ввести положения о заключении крупных сделок и т.д.
И напоследок хотелось бы порекомендовать взять за привычку использование такой эффективной процедуры, как внутренняя проверка (своеобразный внутренний аудит) при увольнении предыдущего руководителя и назначении нового.
Начать дискуссию