Экономика России

Деньги без счета

Многие граждане перестали вести семейный бюджет, и большая часть россиян не рассчитывает на изменение своих доходов в течение ближайшего года. К такому выводу пришли социологи из Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). По их мнению, причиной этого стала относительная стабилизация в экономике после пика мирового кризиса.

Многие граждане перестали вести семейный бюджет, и большая часть россиян не рассчитывает на изменение своих доходов в течение ближайшего года. К такому выводу пришли социологи из Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). По их мнению, причиной этого стала относительная стабилизация в экономике после пика мирового кризиса.

Согласно опросу, проведенному специалистами НАФИ, доля россиян, полагающих, что уровень их дохода в течение ближайшего года вряд ли изменится, составила 56%. Количество тех, кто рассчитывает на рост дохода, за последние три года стало больше: их доля выросла с 5% до 14%. «Пессимистов» — тех, кто прогнозирует снижение своего дохода, — за этот период убавилось: в феврале 2009-го таких было 39%, сейчас — 18%. Социологи отмечают, что пик мирового кризиса не вызвал значительного снижения уровня жизни россиян.

По словам директора по коммуникациям НАФИ Юлии Барабановой, незначительное ухудшение материального положения россиян все же наблюдалось в кризисных 2008 и 2009 годах, когда часть населения испытывала снижение уровня доходов и платежеспособности. Однако на текущий момент положительная динамика восстановилась.

По данным исследования, доля россиян, которые заявили, что их доходы за последний год не изменились, сегодня составляет 48% против 42% в феврале-2009. Тех, чьи доходы за этот период снизились, стало меньше — 32% на сегодняшний день против 45% три года назад. Количество граждан, доходы которых выросли, удвоилось — с 8% в 2009 году до 16% в настоящее время.

Социологи отмечают, что о росте доходов в большей степени заявило молодое поколение в возрасте до 34 лет. При этом жители средних городов более оптимистичны в оценке изменения своих доходов — большинство отметили рост. Это связано с тем, что у них в меньшей степени наблюдался финансовый дисбаланс в период кризиса: долгов и кредитов было меньше, а значит, и снижение уровня доходов было менее чувствительным. Жители крупных городов чаще отмечали, что их уровень доходов не изменился, а в Москве и Санкт-Петербурге оказалась больше доля заявивших о снижении денежных поступлений. Такая позиция столичных жителей объясняется наиболее высоким и дорогим уровнем жизни в этих двух крупнейших городах страны.

С такими выводами соглашается и заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. По его словам, данные о том, что благосостояние россиян не изменились, соответствуют официальной статистике, согласно которой доходы россиян за прошлый год выросли только на 1%. «Оптимистичный настрой по поводу роста своих доходов, наверное, больше характерен для молодого поколения, которое только начинает работать и рассчитывает на увеличение оплаты своего труда в будущем», — сообщил он.

Любопытные данные приводят социологи из НАФИ по ведению россиянами семейного бюджета. Тех граждан, кто педантично учитывал каждую копейку, в июне 2008 года было 24%. Уже к декабрю их доля сократилась до 20%, через год стала еще меньше — 11%. По состоянию на февраль 2012-го этот показатель остался прежним. Примерно такая же динамика прослеживается в отношении граждан, которые фиксируют не все поступления и расходы. А вот людей, которые, в принципе, представляют себе, сколько денег они тратят за месяц, стало больше: в июне 2008 года их было 43%, сейчас — 59%. Как и тех, кто вообще предпочитает не считать деньги, — их доля выросла с 9% до 14%.

Генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева отмечает, что учет доходов и расходов — это элемент грамотного финансового поведения. «По результатам наших исследований, чаще всего население ведет подобный контроль своих средств с целью накопления денег на крупные покупки или просто откладывает на черный день, — говорит она. — На 2009 год пришелся пик мирового экономического кризиса. В России это сопровождалось сокращением рабочих мест, снижением заработных плат, отказом от крупных инвестиционных проектов и так далее. Именно на этот период приходится уменьшение доли людей, ведущих постоянный либо частичный учет своих доходов и расходов». По мнению Имаевой, в ситуации общей экономической напряженности и снижения доходов население вынужденно отказалось от долгосрочных сберегательных планов и, соответственно, от постоянного контроля своих финансов.

Несмотря на то, что количество пользователей банковскими услугами на протяжении последних лет стабильно растет (например, в 2008 году только каждый второй россиянин был клиентом банка (52%), а в конце 2011-го таких уже стало 78%), наиболее востребованы среди наших соотечественников так называемые пассивные продукты. Пальма первенства принадлежит зарплатным картам и текущим регулярным платежам, другими банковскими продуктами россияне пользуются пока реже и меньше.

Также не особенно популярны в России инвестиционные инструменты. Согласно опросу, лишь 47% граждан предпочитают пользоваться этими продуктами. Высокий спрос на покупку золота, драгоценностей, слитков, монет, открытие обезличенных металлических счетов (22%). Почти столько же россиян (21%) вкладывают деньги в паи негосударственных пенсионных фондов. Чуть меньше людей играют на рынке Forex (17%).

Начать дискуссию