Экономика России

Fitch предупреждает

Бюджетные расходы России слишком велики, а дальше могут стать еще больше. Все это может привести к снижению долгосрочного кредитного рейтинга России, предупреждает рейтинговое агентство Fitch. Однако пока у России есть «страховка» в виде высоких цен на нефть, которые в этом году могут оказаться даже выше прогноза.

Бюджетные расходы России слишком велики, а дальше могут стать еще больше. Все это может привести к снижению долгосрочного кредитного рейтинга России, предупреждает рейтинговое агентство Fitch. Однако пока у России есть «страховка» в виде высоких цен на нефть, которые в этом году могут оказаться даже выше прогноза.

Международное рейтинговое агентство Fitch заявило о возможном пересмотре долгосрочного рейтинга России в сторону понижения, в случае если руководство страны не примет необходимых мер, направленных на ужесточение бюджетной политики.

«В ходе своей предвыборной программы Владимир Путин взял на себя большие обязательства по увеличению социальных выплат. Так, уже увеличены зарплаты бюджетников, пенсии и субсидии, в ближайшее время должны возрасти расходы на оборонные нужды, а также последовать дальнейшее повышение среднего уровня доходов населения. Все это может стоить российскому бюджету до 160 млрд долларов за шестилетний срок его президентства, что равняется 8% от прогнозируемого ВВП», – говорится в сообщении на официальном сайте агентства.

Быстрый рост расходов уже привел к дефициту ненефтегазового бюджета страны в 10% ВВП, что, в свою очередь, повысило цену на нефть, необходимую для финансовой безубыточности, до уровня в 117 долларов за баррель, указывает агентство. При этом снижение ненефтегазового дефицита бюджета вплоть до докризисного уровня являлось одним из условий повышения рейтинга России с нынешнего уровня «ВВВ». Отсутствие же прогресса в этом направлении может послужить фактором для понижения рейтинга в ближайшей перспективе.

«В настоящее время высокие цены на нефть являются «страховкой» для госфинансов РФ. Но без ужесточения бюджетной политики для снижения ненефтегазового дефицита бюджета сильное и устойчивое падение цен на нефть может оказать пагубное влияние на экономику России и ее госфинансы и, скорее всего, приведет к понижению рейтинга», – отмечает агентство.

По мнению аналитиков Fitch, Путин совместно с российским правительством осознает необходимость проведения экономических реформ, в частности привлечения инвестиций за пределами нефтяного сектора, которое должно будет замедлить наблюдающийся отток капитала из страны. Однако пока непонятно, в каком объеме и насколько быстро эти планы и обещания будут реализованы. Fitch по итогам президентских выборов в России обещает следить за тем, как быстро новое правительство будет действовать в направлении реформирования экономики и ускорения бюджетной консолидации.

Сейчас рейтинг РФ находится на уровне «BBB» со стабильным прогнозом. В январе прогноз по рейтингу был ухудшен с позитивного до стабильного. Тогда в агентстве объяснили свои действия политической неопределенностью. В частности, аналитики отмечали неясность по поводу того, как власти будут реагировать на волну протестов, связанных с выборами в Госдуму. Также Fitch обращало внимание на ухудшение мировой рыночной конъюнктуры.

Напомним, что бывший министр финансов Алексей Кудрин выступал против увеличения оборонных расходов на 4% ВВП за четыре года и за необходимость повышать пенсионный возраст в России в условиях уже существующего дефицита средств, выделяемых на пенсии, в районе 2% ВВП.

Параметры российского бюджета рассчитаны, исходя из декабрьского прогноза МЭР по средней цене нефти Urals на 2012 год в 100 долларов за баррель, на 2013 год – 97 долларов за баррель, в 2014 году – 101 доллар за баррель.

Впрочем, при прогнозной цене нефти в 100 долларов за баррель расходы все равно превышают доходы и бюджет является дефицитным на 1,5% ВВП. Это говорит о неконсервативном бюджетном планировании. Социальные расходы в выборный год традиционно повышаются, однако в бюджете серьезно растут расходы и на оборонку, которые не имеют никакого отношения к электорату.

Между тем цена на нефть пока остается на высоком уровне из-за напряженности вокруг Ирана и компенсирует высокие расходы бюджета. Как минимум в этом году бюджет России может чувствовать себя в безопасности, если верить новым прогнозам Минэкономразвития России.

 Среднегодовая цена нефти марки Urals (основной товар российского экспорта) в 2012 году может оказаться выше базового прогноза – около 110 долларов за баррель, заявил в понедельник замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

«У нас есть базовый бюджетный прогноз, что среднегодовая цена составит 100 долларов. Это означало, что мы предполагали, что с уровня 110 долларов мы уйдем на конец 2012 года к уровню около 90 долларов. Но при этом у нас был прогноз (так называемый оптимистичный – прим.), по которому среднегодовая цена будет где-то 105–107 долларов. Сейчас мы выше и этого уровня, что повышает вероятность варианта в 107–110 долларов за баррель. Скорее всего, в этом году цена будет выше, чем по базовому сценарию», – цитирует Клепача «Интерфакс». Впрочем, замминистра высказал мнение, что цены на нефть все-таки снизятся к концу года с нынешнего уровня.

Уточненный прогноз социально-экономического развития, в том числе по ценам на нефть, министерство представит в апреле. «Если ужесточение денежной политики в мире начнется вслед за ФРС в конце 2014 года, как это сейчас анонсировано американскими регуляторами, то приблизительно к этому времени следует ожидать снижения цен на нефть», – считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Причем он ожидает не обвала цен на нефть, а именно снижения.

По его мнению, в ближайшие годы будет наблюдаться стабильный рост цен на энергоресурсы, будет расти доля добычи и переработки сырья в мировом ВВП. «Риски для бюджета РФ и для мировых рынков в перспективе ближайшего десятилетия связаны не с падением нефтяных цен, а с резким ускорением инфляции и увеличением номинальных расходов бюджета, в случае если меры по контролю за динамикой сырьевых цен: административные, монетарные, фискальные – будут недостаточны для снижения рисков, вызванных «мягкой» монетарной политикой ведущих ЦБ», – считает эксперт.

 Если предположить, что агентство все-таки понизит на одну ступень рейтинг России, то это приведет к росту долговых ставок по российским гособлигациям и облигациям крупнейших заемщиков на 0,5–1,5% годовых в среднем, что будет эквивалентно аналогичному повышению налогов, указывает Осин.

Однако в условиях глобальной конкуренции за инвестора рейтинговые агентства западных стран могут быть не вполне объективны к действиям российских властей, указывает эксперт. По его словам, резкое падение нефтяных цен, конечно, вызовет резкое сокращение ВВП РФ.

«Но проблема заключается в том, что антикризисные меры – это симбиоз инвестиций и оптимизации бюджетных параметров. Нельзя перерасти долговые и бюджетные проблемы, не наращивая госинвестиции, особенно в российских условиях, когда частные инвесторы требуют, чтобы риски инвестиций, особенно в низкорентабельных обрабатывающих отраслях, сопровождались бы параллельными государственными вложениями в 30–50% от общей суммы инвестиций, если исходить из практики таких инвестиций в последние годы. Позиция агентства должна отражать и отражает данное обстоятельство», – указывает Осин.

Кроме того, добавляет он, в заявлении агентства не указывается точных сроков, когда ненефтегазовый дефицит бюджета РФ должен вернуться на отметку в 4,7% ВВП, а указывается лишь необходимость сохранения тренда сокращения данного показателя.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3