Почему все труднее вести бизнес, который еще вчера казался беспроигрышным.
Так уж вышло, что вместо стремительного роста после кризиса, как это было в 1999 году, мы попали из огня да в полымя. Рассчитывали на естественный и необходимый процесс восстановления — а вышли к беспросветной стагнации.
С одной стороны, нас сдерживает рост входящих цен на сырье и производственные материалы. За последний год почти в два раза подорожал хлопок, на 50% — пух, на 20% — мех. К сожалению, прогнозы на следующий год столь же неутешительны. Дефицит и сокращение запасов сырья при росте потребления в мире не могут пройти незамеченными для рынка одежды. Мы вынуждены искать новых производителей, заказывать материалы заранее.
С другой стороны, переложить этот рост на потребителя мы тоже не можем. Ведь зарплаты у наших покупателей не растут, а нестабильность положения и неуверенность в завтрашнем дне заставляют их экономить. Потребитель становится все более расчетливым, требовательным. Знает, что ему нужно, совершает меньше импульсных покупок и оценивает все многообразие игроков на рынке. Выбирает нечто по-настоящему достойное и удивительное. Лучший сервис, лучшее качество и, конечно, лучшие цены. Лишь при таких условиях покупатель будет возвращаться в магазин снова и снова.
Сказывается и демографический кризис. В США за последние десять лет прирост населения составил 9,9%, а в России из года в год фиксировалась убыль. Снижение численности несколько замедляется лишь за счет нарастающего миграционного потока. А еще население «стареет». И если до недавних пор это можно было считать «теорией», никак не относящейся к бизнес-процессам, то сегодня старение — один из факторов стагнации в fashion-ритейле. Продать «лишнюю» кофточку становится все сложнее.
Вдобавок вспомним об усилении конкуренции за счет выхода на российский рынок огромного количества европейских и американских брендов за последние четыре кризисных года. Насыщение рынка розницы мировыми топ-брендами продолжается стремительными темпами. Такие сети, как River Island, H&M, American Eagle и многие другие, «оттягивают» на себя огромный поток потребителей и уже диктуют новые условия рынку.
А ведь хороших торговых центров строится все меньше! И стоимость аренды площадей неуклонно растет. Остается лишь надеяться, что в условиях продолжающейся (если не усугубляющейся) стагнации девелоперам придется пойти на снижение арендных ставок.
В целом неудивительно, что главный тренд года в fashion-ритейле — оптимизация. Приходится прикладывать массу усилий. Снижать издержки, оптимизировать производственные процессы, развивать интернет-торговлю, совершенствовать работу с покупателями, вкладываться в обучение персонала. Искать новые выходы и пути решения проблем.
Получается, что менее интересный бизнес с точки зрения инвестиций и прибыли, чем fashion-ритейл, сейчас найти сложно. Что это означает? Идет «война на выживание».
До 2008 года fashion-ритейл оставался почти беспроигрышным и, пожалуй, слишком «мягким» бизнесом. Независимо от того, сколь удачной была коллекция и сколько усилий предпринималось для продвижения, — продавалось все. Вот мы, «одежники», и расслабились. Теперь самое время научиться действовать в новых условиях, принять новые правила игры.
Бизнес становится все жестче и жестче. Что же, на войне как на войне.
Начать дискуссию