В Интернете, как в фильме «Горец», в живых в конце концов должен остаться только один. Потому что «царей горы» не может быть сразу несколько. Пока такой исход конкуренции онлайн-ресурсов для Рунета представляется сомнительным. Но все идет именно к этому.
Мировые новостные ленты исправно поставляют результаты исследований, подтверждающие, что тот или иной интернет-сервис, когда-то находившийся на вершине популярности, вдруг начинает стремительно терять пользователей. Где-то убывает, а где-то прибывает. К примеру, западные аналитики утверждают, что среднестатистический пользователь все реже пересылает информацию через обычную электронную почту, предпочитая обмениваться данными через социальные сети. Не сомневаюсь, что на развитых рынках, достигших точки насыщения, все так и есть: новые сервисы могут заполучить аудиторию, лишь отобрав ее у своих предшественников.
В Рунете, на первый взгляд, все пока совсем по-другому: конкурирующие сервисы растут одновременно и никто никого не вытесняет. Кривые посещаемости «Одноклассников», «ВКонтакте» и Facebook дружно стремятся вверх. И это притом, что посещаемость двух крупнейших отечественных социальных сетей — под 30 миллионов у каждой. Понятно, что у этого роста сверху есть естественный ограничитель — численность русскоязычного населения. По мере приближения аудитории Рунета к нему конкуренция будет обостряться.
Было бы логичным предположить, что конкурирующие социальные сети на просторах Рунета просто еще по-настоящему не столкнулись лоб в лоб и их аудитория пока особо не пересекается. Однако у Рунета особенная стать.
Недавно мы исследовали пересечение аудитории «Одноклассников» и «ВКонтакте». Есть такое понятие — ядро, то есть самые активные пользователи ресурса. Раньше мне казалось, что вездесущих людей, которые могут вести активную сетевую жизнь сразу и всюду, в природе не существует или это чрезвычайно редкий типаж. Лично я, например, не способен писать полноценные посты сразу для двух ресурсов (забросив «Живой Журнал», я лишь изредка захожу туда, чтобы посмотреть френдленту). Однако наше исследование показало, что «сетевые маньяки» не только существуют: их внушительное количество! У двух крупнейших сетей Рунета ядро аудитории составляет примерно по 20 миллионов. И, как выяснилось, среди них есть 6 миллионов, которые почти в ежедневном режиме бывают одновременно и там и там. Для меня эти люди — загадка; у них, очевидно, очень богатая и насыщенная личная жизнь.
На самом деле это довольно странный и с трудом поддающийся объяснению факт. Он говорит о том, что подспудно назревают большие перемены: пользователи рано или поздно должны будут определиться, где им нравится больше. И, кстати, вовсе не факт, что «царем горы» среди соцсетей в Рунете станет кто-либо из двух сегодняшних лидеров. На войне как на войне: в пылу смертельной схватки сражающиеся не замечают, как на поле боя выходят «мародеры». Этими «мародерами» в Рунете вполне могут стать русскоязычные сегменты Facebook или Google+. Причем во мне все больше крепнет предчувствие, что это будет именно последний. Пока в общем зачете в России соцсеть Google занимает 46-е место. В отличие от Facebook, особенно хорошо идут дела у Google+ в российских регионах. Очевидная причина — Android-телефоны. Недорогие «трубки» на этой «операционке» хорошо продаются, а при активации они требуют ввода гугловского аккаунта. Человек волей-неволей его заводит, а затем начинает пользоваться другими сервисами компании — в том числе ее социальной сетью. Благо делать некоторые вещи с ее помощью действительно весьма удобно.
Казалось бы, нынешнее 46-е место — это слабенький результат, и «Фейсбуку», занимающему 8-е, нечего бояться. Но если повнимательнее взглянуть на остальных участников, то становится понятно, что пятая десятка «хит-парада» Рунета — это, с одной стороны, само по себе уже неплохо, а с другой — хороший плацдарм для прорыва на самую вершину. Тот же Twitter — на 19-м месте, самый популярный российский файлообменник «Рутрекер» — на 21-м, «Лента.Ру» — сороковая.
Доля аудитории Рунета, которая завоевана Google+ на сегодня, — 2%. Мало? Да. Но давайте вспомним очень недалекое прошлое, когда такая же доля была у «Фейсбука», — и как быстро с тех пор выросла его посещаемость.
На мой взгляд, причина того, что Facebook все больше превращается в такой вот «пузырь», в том, что инвесторы в большинстве своем не очень разбираются в Интернете. Люди склонны любить то, чем пользуются. Как собираются основные капитализации крупных компаний? Из мелких инвесторов. Покупают, во-первых, те, кто сам пользуется, плюс их знакомые. В этом смысле у Facebook формально колоссальное преимущество. Но все дело в том, что «друзья-знакомые» — это не эксперты и им нет никакого дела до того, как будут обстоять дела у компании в ближайшей перспективе. Ведь очевидно, что в плане аудитории сеть достигла своего пика. Теперь на повестке дня — увеличение прибыли, а это возможно только одним способом — если начать более агрессивно работать с рекламой. Но как только это произойдет, проект автоматически начнет терять аудиторию. Куда денутся те, кто больше не захочет смотреть бесконечные баннеры? Правильно, начнут пользоваться Google+, в котором пока что рекламы нет.
Примеры массового исхода пользователей, спровоцированного засильем рекламы, уже имеются. Вспомним хотя бы сервис по обмену сообщениями ICQ. Сравнительно недавно компания наконец сообщила, что отказывается от рекламы. Замечательный шаг! Вот только поможет ли это «больному» сохранить остатки аудитории? Я вот теперь не запускаю вообще этот сервис, и подобных мне много!
Полагаю, в ближайшие несколько лет мы все будем свидетелями интересных событий в Рунете. Ставки по поводу того, кто станет «царем горы», можно делать уже сейчас.
Начать дискуссию