Стою в мутной и утомительной московской пробке, рассматриваю рекламу IBM, рассказывающую об «умных городах». Российским топ-менеджерам Голубого гиганта я однажды сделал комплимент по поводу удачного размещения «наружки». Проблема только в одном. Все мы, представители, так сказать, гражданского общества, искренне верим в силу современных технологий. На нас подобная реклама — действует. Потому что мы понимаем, о чем речь. И знаем, что это касается каждого из нас. А знают ли, понимают ли те, кто (по логике вещей) как раз и должен всеми силами способствовать внедрению комплексных проектов для совершенствования городской среды? Вот тут не уверен. Ведь «умный город» для чиновника начинается с синей лампочки на черной машине и ею же заканчивается.
Чем дальше, тем с большей остротой ощущается нарастающий разрыв между реальными технологическими возможностями (с успехом опробованными в самых разных странах) и той допотопной инфраструктурой, которая отравляет нам жизнь.
Весь прогрессивный мир вовсю использует технологии m2m. Самые простые реализации — интеллектуальные счетчики потребления коммунальных ресурсов, автоматически отправляющие данные в центр обработки. И не нужно разбрасывать по почтовым ящикам грозные объявления, требующие быть дома в середине рабочего дня, поскольку контролер должен «проверить показания». Ребята, 2012 год на дворе! XXI век! Смартфон у каждого в кармане. Беспроводная связь вокруг. Чипы стоят дешевле чипсов. Ну какой контролер?! Работать должны не контролеры, а — цифровые контроллеры!
В моем подъезде лампочки накаливания перегорают каждую неделю. Ну жарко им в закрытых плафонах, жарко! Я понимаю, что контора, в которую превратился прежний ЖЭК, зарабатывает и на этом. Наверняка есть «схема». И сознаю, что ничего не изменится ни завтра, ни послезавтра. Но так хочется крикнуть в гулкую пустоту темной лестничной клетки: граждане, а может быть, все-таки светодиоды? Не знаете, как? Так спросите у Philips! Там в курсе. Но спрашивать никто не хочет. Энергетикам выгодно продавать больше энергии. А муниципальный чиновник платит из бюджета. Тарифы есть? Есть. Вот бумаги — сколько нажгли, столько и заплатили. Какие еще вопросы?
Лично у меня вопросов масса. Например, о том, долго ли еще мы будем читать статьи о smart grid («умных» сетях) как научную фантастику. А еще хочется спросить, почему Ангела Меркель лично носится со всеми этими инновационными энергетическими идеями по всей Германии в попытках понять, чем и как должно помочь бизнесу федеральное правительство. А у нас никто не носится.
Информатизация медицины — другая история. Стратегии нет. Есть только абстрактная концепция, и никто не понимает, как должна выглядеть система в целом. Зато на региональном уровне вовсю осваиваются средства, внедряются какие-то локальные проекты. Что будет через несколько лет? Классический «зоопарк», на переделку которого уйдет втрое больше денег. Как в случае с нашими федеральными ведомствами, пытающимися наладить обмен информацией друг с другом.
Если бы мы первыми в мире внедряли все эти полезные штуки... Но ведь мы и тут в хвосте!
В чем проблема? Да все в том же. В полной управленческой несостоятельности чиновничьего аппарата. Неэффективный собственник оказался еще и никудышным менеджером. Оттого, как мне кажется, и шум на площадях.
А ведь технологии «умного города» как раз весьма выгодны властям. На Петербургском экономическом форуме мне рассказали замечательный случай. Взялся за дело новый, прогрессивный городской голова. Из бизнесменов. Начал облагораживать вверенную территорию. Дороги укатал асфальтом, заборы поправил и выкрасил, фасады обновил. Даже в собственный карман залезал. Населенный пункт преобразился. Просто сказка! Через год замерили уровень доверия электората к новому генерал-губернатору. Рейтинг… упал на 20%. Бросились выяснять, в чем дело. Оказалось, приоритеты у жителей были совсем другие. К плохим дорогам они привыкли. К обшарпанным фасадам тоже. А волновало их иное: низкая транспортная доступность ближайшего регионального центра, невозможность дать детям качественное образование и плохая вода, текущая из кранов.
Будь в распоряжении прогрессивного мэра современное средство обеспечения обратной связи с населением (а это один из ключевых элементов концепции «умного города»), события могли бы развиваться в ином русле.
Я хочу жить в умном городе. В умной стране. И как акционеру корпорации «Российская Федерация» мне очень хочется, чтобы к тому же стремился менеджмент.
Комментарии
5А в целом статья конечно правильная и нам нужно уже начать внедрять технологические решения в жизнь. Тем более что это очень выгодно.
это в Росатоме такие рекомендации нормальными считаются?