Экономика России

Цена на сыр в мире растет быстрее, чем нефть на бирже

Цена на сыр в мире растет быстрее, чем нефть на бирже: 20% рост за 4 месяца: 1.970 долларов за 1 фунт сыра в августе 2012г. против 1.6 долларов в мае 2012г. и это в летние месяцы, когда традиционно падают закупочные цены на молоко.

Цена на сыр в мире растет быстрее, чем нефть на бирже: 20% рост за 4 месяца: 1.970 долларов за 1 фунт сыра в августе 2012г. против 1.6 долларов в мае 2012г. и это в летние месяцы, когда традиционно падают закупочные цены на молоко.

Что даст повышение цен на бирже для рынка сыров России, какие проблемы и перспективы развития отрасли, - разбирались аналитики раздела "новости России" журнала "Биржевой лидер".

Почему европейцы едят сыра в 7 раз больше, чем россияне?

Производство твердых сыров, как и сухого молока, является одним из наиболее рентабельных производств в молочной промышленности, - пояснил в интервью аналитикам "новостей России" журнала "Биржевой лидер" ведущий канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский. Но в отличие от производства сухого обезжиренного молока (СОМа) или добычи нефти и газа, твердые сыры - это не сырье на экспорт, а готовый продукт, успех которого на рынке определяется

  1. Емкостью рынка (количеством потребления) данного продукта в стране
  2. Именем торговой марки (бренда) каждого производителя.

Вот тут и начинаются первые проблемы сыроваров России.

Проблема 1-я: россияне потребляют примерно в 7 раз меньше сыра, чем жители ЕС. Так,

  • объем продаж твердых сычужных сыров в России, по данным РБК, составил на 2010г. 565 тыс. тонн (еще 185 тыс. тонн плавленных сыров), что на 143 млн. население - около 3 кг. на человека.
  • по медицинским меркам, человек должен съедать его не менее 6,5 кг в год, жители Италии, Франции и Израиля потребляют более 20 кг. на человека.
  • как тут не вспомнить феноменальный успех PR кофе , который за 20 последних лет обогнал по популярности чай в России, а российский рынок стал 7-м в мире по количеству потребления кофе (после США, Бразилии, Германии, Японии, Франции и Италии),

Неудивительно, если сравнить количество рекламы сыра с тем же кофе или пивом в России и это в условиях, когда любой врач не задумываясь скажет, что сыр значительно полезнее и пива и кофе. Мало того, многие авторитетные маркетологи рынка сыров винят не себя, а... потребителя - россиянина, утверждая, что виной всему – культурное наследие СССР и "несамостоятельность" сыра как продукта, дескать, традиционно он "идет" в тандеме с бутербродом или нарезкой к вину. Ну, а поскольку, вино в России - это не пиво и тем более это не водка, из-за ее не сильной популярности в нашей стране, мало поэтому россияне кушают сыра.

Маркетологов не смущает даже тот факт, что наиболее высокие объемы потребления сыра - в странах-производителях различных сыров (Франция, Бельгия, Италия, Бразилия, Аргентина, Израиль и пр). Несомненно, культура потребления формирует спрос, но нельзя недооценивать такие факторы как климат, уровень производства сырья, технологии, положение животноводческой отрасли и состояние кормовой базы в целом. Одним из недостатков с которыми успешно борются русские сыроделы, является зависимость производства сыра от сезонов: решение нашли в увеличении объемов производства сухого молока для изготовления большего количества сыра в осенне-зимний период. В других странах такую практику стали применять гораздо раньше, что спровоцировало увеличение спроса на сухое и сухое обезжиренное молоко.

Проблема 2-я: заводы гиганты производят лишь 30% сыров в России, остальные 70% - небольшие молокозаводы и даже минисыроварни. Разумеется, продвигать собственные бренды могут лишь крупные корпорации, создающие полный цикл производства (от молока в агрофирмах до производства и сбыта), заинтересованные в расширении географии сбыта своей продукции. Как, например,

  • ОАО «Вамин Татарстан», имеющий 28 молокозаводов и 26 агрофирм в 15 районах республики с дойным стадом – 40,4 тыс. голов;
  • Молочный комбинат «Ставропольский», владеющий 4 тыс. голов дойного стада;
  • ООО «Молочный завод Лузинский» (Томская область), имеющее собственный племенной завод и молочно-товарные фермы;
  • «Жуковский молочный завод» (Брянская область) по сообщению пресс-службы губернатора Николая денина, в 2013г. достроит в деревне Гришина Слобода крупнейшую ферму на 24 тысячи голов дойного стада и т.д.

Проблема 3-я: качество продвижения и пиара сыров - см. таблицу упоминания в СМИ за последний месяц основных производителей твердых сыров в России

Таблица четко показывает, что кроме компаний «Вимм-Билль-Данн» (139 упоминаний за месяц в СМИ) и «Вамин Татарстан» (80 упоминаний в СМИ), ни один из остальных заводов и молочных комбинатов по производству сыра в России не уделяет должного внимания продвижению своей ТМ и продукции в России.

А такие, известные в российских регионах производители сыра, как сыркомбинат "Калининский", Гиагинский сырзавод, ОАО "Можгасыр" (Удмурдия), Белебеевский молочный комбинат, Мамадышский сыродельно-маслодельный завод, "Эдельвейс-М" и ряд других вообще за месяц ни разу не упомянуты в СМИ.

По регионам России:

Доля федеральных округов в производстве сыра в натуральном выражении, 1 квартал 2012г.:

Кроме того, при низкой культуре потребления у покупателя не разовьется хороший вкус и высокие требования к местному производителю, как бы ни стремился Роспотребнадзор убедить общественность в обратном, запрещая к импорту очередную партию украинских сыров. Да и передачи, трубящие о фальсификации сыров рейтинга не добавляют.

Пойдет ли Россия по "европейскому пути"?

Но, говоря о проблемах реализации сыра нельзя обходить вниманием и платежеспособность среднестатистического россиянина: зачастую любимый голландский или набирающий популярность маздамер оказывается далеко не первым в списке основных товаров продуктовой корзины.

И наибольший парадокс кроется в ситуации, когда районы самых больших объемов потребления сыра (Москва и область, Санкт-Петербург и область и мегаполисы областного значения) насыщены стандартными твердыми сортами, которые производят местные заводы, а спрос остается высоким на сыры элитной и дополнительной групп (в России это продукты "для особого случая"): высококачественные зарубежного производства, такие как рокфор (самый дорогой сыр в мире), дор Блю (с плесенью), остермани, маасдам, президент, швейцарский, ферндейл и пр, по мнению экспертов Биржевого лидера, представляют незанятую нишу для выгодной инвестиции в местное производство.

Согласно статистическим данным, сейчас самые большие объемы потребления сыра распределились между твердыми сортами основной группы:

  • российский – 48%;
  • голландский – 34%;
  • пошехонский – 29%;
  • костромской – 23%;
  • гауда – 18%;
  • эдамер – 15%.

Последние два вида наиболее близки по вкусовым качествам к традиционным сырам России. Но это вовсе не значит, что так будет продолжаться и дальше: все больше аналитиков склонятся к мнению, что культура потребления сыров в России все более приближается к европейской. Что значит перспективность направления производства "диковинок".

Реальна ли угроза импортозамещения для российского сырного рынка?

Все больше сторонников появляется у прогноза постепенного замещения отечественной сырной продукции импортной. Для этого существует множество предпосылок а также неумолимая статистика, согласно которой действительно намечается ежегодный прирост объемов ввоза сыров зарубежного производства.

Однако наряду с этими показателями обозначился и рост производства, а также спрос и потребление у населения. Поэтому есть основания полагать, что у рынка сыров существуют объективные причины развиваться (благо есть куда) в определенных направлениях. В группу перспективных направлений войдет производство: мягких сыров длительного созревания, элитных сыров (твердых и мягких), сыров дополнительной группы, сыров быстрого созревания (брынза, адыгейский, сулугуни и пр), мягких сыров.

Импорт молочной продукции (на - 29.08.2012), тыс. тонн:

У зарубежного производителя сформировалась собственная классификация сыров, немного отличная от нашей. Следует заметить, что при существовании более 700 видов сыра, все еще проблематично определить принадлежность сыра к той или иной группе. Виной тому такие факторы как географическое положение и "коллективное бессознательное" на этапе создания очередного рецепта: к примеру фета и брынза – один и тот же вид сыра, поскольку имеет одинаковый рецепт приготовления. Но как минимум четыре страны стремятся назвать этот сыр своим изобретением. В странах ЕС едва ли не в каждой деревне еще в эпоху Средневековья сыроделы стремились создать свой неповторимый сыр. И зачастую им это удавалось несмотря на вышеупомянутые конфузы. А бывало, что у одного названия множество вариаций рецептов, как, к примеру, у итальянского маскарпоне. Даже Шарль де Голль в свое время шутил, что сложно управлять страной, в которой сортов сыра столько же, сколько дней в году. Наверное президенту Франции просто были известны 365 из 500 видов французского происхождения.

Итак, кулинары различают сыры по способу приготовления и основному сырью (козье, овечье или коровье/буйволиное молоко)

  • свежие сыры (Рикотта, Моцарелла, Фета, Маскарпоне);
  • неварёные прессованные сыры (Эдамер, Гауда, Чеддер, Канталь, Пекорино, Реблошон, Мимолет);
  • варёные прессованные сыры (Эмменталь, Пармезан, Грюйер, Конте, Бофор);
  • мягкие сыры с плесневой корочкой (Камамбер, Бри и пр);
  • мягкие сыры с обмытыми краями (Эпуасс, Маруаль, Ливаро, Мюнстер, Лимбургский);
  • голубые сыры с плесенью (Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д'Амбер, Блё д'Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес);
  • сыры из козьего и овечьего молока (Сент-Мор, Кроттен де Шавиньоль, Шевр, Шабишу дю Пуато)

Отдельную нишу занимают сыры плавленные: Шабцигер, бутербродные плавленные сыры, сыры для аперитива, с добавками (орехи, специи, паприка). К слову, доля производства плавленных сыров значительно ниже в России, чем твердых.

Потребление твердых сыров составляет 65% от общего:

  • плавленые - 24%,
  • мягкие и кисломолочные - 11%.

Российские сыроделы разделяют сыры по потреблению. Согласно этому критерию сыры представлены в трех группах: 

  • основной,
  • элитной,
  • дополнительной.

Но тот факт, что в России более традиционным считается потребление сыра плавленного вовсе не отменяет высокого спроса на сыры твердые. А наоборот свидетельствует в пользу развития тренда. Это не могли не использовать зарубежные производители. "Сырная война" с Украиной послужила неким сигналом на активизацию движения инвестиций в сторону России. Та, в свою очередь, подогрела интерес и максимально скрыла все имеющиеся недостатки (которые впоследствии надеется компенсировать за счет европейцев), как-то устаревшие мощности, плохие коммуникации, недостаток культуры потребления за счет дешевой рабочей силы и сырья, а также специальных программ и дотаций. Кроме того, дополнительным "бонусом" в этом случае становится приоритет интересов зарубежного инвестора, пускай даже в ущерб экспортеров из стран СНГ.

Ввиду вышесказанного, есть основания полагать, что государство впоследствии будет стремиться к курсу дополнительного бюджетного стимулирования местного сыропроизводства с привлечением технологий и инноваций стран ЕС, с тем, чтобы нивелировать потребность в импорте до минимальных показателей. Исходя из этого, хочется надеяться, что пока существует заинтересованность зарубежных фирм в инвестирование в местное производство и создание новых мощностей, риск импортозамещения будет оставаться невысоким.

В данный момент помимо немецких, голландских и французских производителей в Россию подтянулись и другие представители Европы: испанские, итальянские, норвежские, финские, австрийские, бельгийские и даже латвийские, литовские и польские сыровары. Хотя менее 6 лет назад "разведку боем" проводили только первые три национальности.

Очевидной причиной объявления сырной войны Украине является освобождение рынка под свежие зарубежные инвестиции и изготовление продукции на территории России. Хотя сейчас объем импорта украинского сыра в Россию не превышает 17% от общего. Основное ядро все же формируют немцы и белорусы. Беларусь в стремлении занять новые позиции выражает согласие с Россией в отношении ужесточения режима ввоза украинских сыров, надеясь на сокращение численности основных конкурентов. Однако и сама может оказаться не у дел, если для России появятся более привлекательные возможности, которые могут предоставить страны Еврозоны, но никак не Беларусь. Сейчас уровень импорта сыров составляет не более 30% от объема реализуемой продукции. К слову, на данный момент даже этот показатель является одним из самых высоких в мире, несмотря на растущий спрос на сырную продукцию в странах Азии, КНР и др.

Перспективы российского и мирового рынка сыра

Различны прогнозы на 2012 год по состоянию рынка России говорят о том, что на ситуацию могут повлиять внешние факторы:

  • одни эксперты прочат спад на 1,2% в силу падения внутреннего спроса,
  • другие же – наоборот обещают возрастание до 3%. При условии развития направления зарубежных инвестиций в малых формах несмотря на рост цен на сырье, рост все же более вероятен, чем спад по крайней мере для этого года.

Ожидается, что к 2013 году Россия может увеличить производство сыра на 19,7%. Такие прогнозы обещала исполнить министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, автор отраслевой целевой программы "Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы".

Уровень потребления сыра в 2008 году и прогнозы на 2012 г.:

Согласно программе, к 2013 году ожидалось увеличение производства сливочного масла по сравнению с 2009 годом на 14% - до 264,2 тысячи тонн, а сыра — на 19,7% до - 313,2 тысячи тонн. Однако хватит ли у государства сил тягаться с неумолимой природой и ужесточающимся климатом – вопрос из серии риторических. Засуха будет диктовать высокие цены на молоко, а значит – и увеличение себестоимости сыра. Уже сейчас ценой отказа от недорогих украинских сыров стало снижение потребление сыра до 60% покупателей, которые предпочли отказаться от продукта вовсе, чем платить более высокую цену за немецкий или голландский сыры. Поэтому в погоне за формированием спроса не следует забывать и об основополагающем критерии.

Согласно данных отчетов организации BusinesStat в 2012 г., общее производство сыров в мире за 2007-2011 гг. выросло на 5,2% и составило в общем 21,7 млн т за 2011 г. Лидерами производства традиционно являются Германия, США, Италия и Франция.

Все показатели по международной торговле сырами увеличились за 2007-2011гг. Так, согласно оценок экспертов, импорт сыров вырос на 12,1%, а экспорт увеличился на 13,1%. Значительную долю в мировой торговле сырами составляет торговля импортной продукцией, доля которой в 2011 г. составила порядка 26%. В 2012-2016гг. эксперты прогнозируют увеличение этого показателя до уровня 27,1%.

В период с 2007 по 2011 гг. объем продаж на 7%. Самыми низкими темпами продажи росли в 2008 и 2009 гг. на фоне неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Рынки стран мира в основном представлены продукцией собственного производства, доля торговли импортной продукцией в 2007-2011 гг. не превышала 30%. По количеству реализуемой продукции в мире лидирует США, где в 2011 г. было продано почти 5,0 млн т товара, что составило 24% от совокупного мирового объема продаж. По уровню покупки на душу населения в мире в тройку лидеров входят Греция, Франция и Германия. Так, по данным 2011 г., на одного жителя Греции приходилось 25,7 кг всего проданного в стране продукта, на одного жителя Франции - 23,7 кг, на одного жителя Германии - 23,4 кг., пояснили аналитики швейцарского брокера MIG Bank.

Цены на мировом рынке находятся в коррекции в следствие кризиса в ЕС. Ожидается дальнейшее продолжение восходящего тренда:

Начать дискуссию

Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 
IT-компании

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Интересные материалы

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году