Ведение бизнеса

Остаться в России и строить инновации готовы лишь ученые «советской закалки»

Что должно появиться в стране, чтобы стал возможен полноценный цикл инновационного или какого-то другого бизнеса?

Я уже писал о том, что инновации в России делать сложновато. Стоит ли удивляться, что «утечка мозгов», начавшаяся в 90-е, сегодня отнюдь не прекратилась. Просто процесс «brain drain» принял форму трансфера на Запад интеллектуальной собственности и стартапов.

И явление это вполне закономерное. Что должно появиться в стране, чтобы стал возможен полноценный цикл инновационного или какого-то другого бизнеса? Вначале должна появиться среда, подходящая для этой отрасли – пул инвесторов, готовых инвестировать в компании соответствующего профиля (с учетом стадийности развития компаний и с учетом отраслей).

С этим не все так гладко. Чтобы не быть голословным, хочу пригласить вас взглянуть на данные отчета НАИРИТ об инновационном развитии страны в первом полугодии этого года. Объем инвестиций со стороны частных венчурных фондов — около 80 млн. долл., в рамках которых было профинансировано более 40 проектов. Вроде бы отлично. Только вот структура инвестиций: 25.0% — ИТ, энергетика — 14.1%, биотехнологии — 12.2%, транспорт и двигателестроение —12.0%. Похоже, ИТ становятся «обыкновенными» инновациями, а все остальное начинает восприниматься как «прорывное», а значит «редкое».

С другой стороны, в том же отчете упоминается, что возрос объем инвестиций в проекты посевных стадий (на 15-20% по сравнению с прошлым годом). Этот факт не может не радовать, учитывая, что в России бизнес-ангельское движение все еще находится в стадии становления. А ведь именно при помощи денег от посевных фондов, бизнес-ангельских вложений и грантов проект и может развиваться «в посеве».

Идем дальше. Для того, чтобы бизнес мог в стране «жить», помимо инвесторов нужны компании-потребители, общение с которыми покажет, как стартап должен корректировать свою стратегию, чтобы на его продукт был спрос. Если мы говорим об инновационном бизнесе — в нашей стране для него получить «обратную связь» все еще сложно. Со спросом на инновации у нас действительно туго. Вот, например, энергоэффективные технологии — сколько о них разговоров ведется? А спрос на инновации в этой сфере В СТО РАЗ МЕНЬШЕ, чем на сырье.. 

Разумеется,  спрос на инновации должен формироваться бизнесом. Но, увы,  отечественным предпринимателям это  обычно не очень интересно – очень часто можно  купить готовую западную разработку.

Выходит, что вкладываются инвесторы вроде бы в погоне за прибылью, корпорации выводят на рынок инновации по тем же соображениям, «понуждение» к инновациям со стороны государства присутствует только в сегменте стимулировании спроса на инновации. А как замотивировать отечественный бизнес покупать, внедрять и пробовать инновации — это до сих пор никому непонятно.

Еще одно «звено» — инфраструктурные организации, которые смогут помочь стартапу. Здесь, разумеется, сделано очень и очень много — Сколково, бизнес-инкубаторы, технопарки, центры трансфера технологий, 217-ФЗ. Но объективно все это еще не работает. Результат появится спустя годы, десятилетия.

И главное: все эти «факторы роста» нивелируются «факторами подавления», как я их называю: таможней, бюрократией и т.п. Пока российский рынок — система, в которой факторов подавления много больше, чем факторов роста. Так что получается, стартаперу действовать нужно сугубо в интересах бизнеса, а не руководствовать патриотическими порывами.

Мало кто не слышал, что по подсчетам Всемирного банка Россия заняла 123-е место в рейтинге условий для ведения бизнеса.  А если выстроить компанию на Западе легче, чем в России, — выходит, уезжать все-таки нужно.

И, говоря откровенно, подобные настроения широко распространены в российском стартаперском сообществе. Хорошо еще, большая часть технологических стартапов связана у нас с научными разработками в вузах и НИИ,  работники которых — ученые советской закалки — не готовы эмигрировать. Слишком велико влияние советского воспитания в духе «не продаться капитализму». Столь же низкой мобильностью отличаются и люди, которые уже завели семью.

Очень часто инноваторы предпочитают работать в России, заручившись поддержкой партеров за рубежом. При этом, по сути, инновационный продукт создается российскими учеными под брендом иностранной компании. Сфера ответственности разработчиков — чисто научные исследования. А все, что касается вывода инновации на рынок, — этим уже занимаются зарубежные коллеги. Возникает довольно-таки парадоксальная ситуация: физически разработки и, значит, создание основной ценности технологической компании — ведутся в России. Но стартап на самом деле существует за границей. Российское представительство в этой ситуации — не более чем девелоперский центр.

Другая распространенная практика — учреждение двух юрлиц: одновременно в Америке или в Европе и в России. При этом либо российская компания является на 100% "дочкой" американской фирмы, либо обе компании остаются  формально независимыми, но их  состав учредителей абсолютно идентичен. Схема работы все та же: российская часть бизнеса занимается непосредственно разработками, зарубежная — сугубо продажами.

Помню, я однажды наткнулся на слова Ильи Колмановского в его интервью для портала Unova. Позволю себе цитату. "Установилась стабильная тенденция: уезжают 100% работоспособных молодых людей, у которых появляется возможность работать за границей. Если у молодого аспиранта появляется шанс проявить себя на международной арене, то он делает это. Дело даже не столько в плохом финансировании науки, сколько в обычном человеческом благополучии. Если обычные люди не возвращаются в Россию, зачем ученым так поступать?"

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.