Ведение бизнеса

О главных проблемах российских стартаперов

Недавно в одном из своих интервью основатель Runa Capital Сергей Белоусов рассуждал о том, каковы причины, мешающие российским предпринимателям достигать успеха.

Недавно в одном из своих интервью основатель Runa Capital Сергей Белоусов рассуждал о том, каковы причины, мешающие российским предпринимателям достигать успеха.

Я так же ежедневно общаюсь с российскими стартаперами, которые приходят в наш фонд с целью получить финансирование - так что о том, какие проблемы мешают жить нашим предпринимателям, я тоже задумывался не раз.

На мой взгляд, проблема нахождения взаимопонимания с основателями и разработчиками стартапов - одна из ключевых. Люди, их психология, умение общаться и находить взаимопонимание - наиболее частый предмет в многочисленных бизнес-тренингах, коуч-сессиях в современном мире.

Берусь предположить, что до половины всех стоящих проектов не находят финансирования по причине трудности найти взаимопонимание между инвесторами и основателями. 

И я бы не сказал, что всему виной советская психология разработчиков, просто когда двое людей не могут найти общий язык.  Скорее всего, у них разный жизненный опыт, разные платформы  как говорят,  "они из разных песочниц".

И не факт, что инвестор всегда прав, говоря о неадекватности разработчиков. Что такое адекватность в понятии инвестора? Он хочет, чтобы  разработчик, закончивший советский ВУЗ, (тогда еще учили по-серьезному) понял его, выпускника Беркли или eMBA Стэнфорда c полуслова?

Конечно же, этого не произойдет. Во всяком случае, сразу. Для того, чтобы инвестору понять разработчика, необходимо  уделить ему достаточное количество времени, нужно научится технике внимательного (эмпатического) слушания, нужно захотеть на самом деле понять его и тогда, возможно, установится доверие, которое и будет служить залогом отсутствия проблем непонимания в дальнейшем.

О подобной технике слушания написано огромное множество книг, например Стивен Кови в своем бестселлере "7 навыков успешных людей" посвятил целый раздел этой теме. Да, многие эту книгу прочли -  но реально у нас всегда все так же нет времени, чтобы подолгу слушать "каких-то там разработчиков".

Да, они подчас хотят просто получить деньги в определенном объеме. Или  вот: один вполне уважаемый в научном мире остепененный человек в преклонном возрасте доказывал мне, что единственный способ коммерциализации его разработки - это продажа за два  миллиона долларов (!) неэксклюзивной лицензии по России. Или получение им какой-то заоблачной суммы сразу -  не понятно на что. Да, это стереотип прошлых лет, но это не значит, что с ним нельзя договориться. Нужно, повторюсь, время и внимание.

А то, что венчурные сделки воспринимаются разработчиками, как спекуляция - "купил дешевле и продал дороже" -  так это тоже фактор времени.

Раньше даже такая статья была в советском Уголовном кодексе -  и по ней много народу в тюрьмах отсидело. И, естественно, что у людей старшего поколения основной принцип капитализма, описанный классиками марксизма-ленинизма,  -  получение добавленной стоимости -  вызывает внутреннее неприятие.

И если вам интересен проект, то придется провести такому человеку целый курс лекций о принципах бизнеса в условиях свободной конкуренции. А иначе -  скоро простых проектов с вменяемыми разработчиками совсем не останется. А всех сложных соберут компании со специально нанятыми переговорщиками - психологами.

Насчет нехватки менторов в России (глава  Runa Capital считает это серьезной преградой для успешности российских предпринимателей) могу сказать, что не совсем согласен с этим мнением. Если речь идет о Москве - здесь менторов  уже достаточно.

Мой хороший знакомый Максим Шеховцов, когда сформировал свой фонд  TexDrive, организовал для своих стартапов ряд менторских сессий, куда привлек около 100 менторов, которые с удовольствием проконсультировали и даже помогли найти вторые раунды инвестиций в его проекты. Я сам был приглашен в качестве ментора в TexDrive, встретился со всеми стартапами и, как мне кажется, дал много полезных советов. Во всяком случае,  капитализация проектов выросла в разы за год работы и в том числе благодаря менторской поддержке.  Но все-таки нужно признать, что в  в регионах нашей обширной страны с менторством дела обстоят куда как хуже.

Начать дискуссию