Законопроекты

Последний перекур

Курение будет запрещено везде, кроме квартиры и улицы. С какими еще неудобствами столкнутся любители табака? Будут ли отныне вне закона перекуры на работе? Каковы доводы сторонников и противников проекта?

18 октября правительство РФ одобрило антитабачный закон — самый жесткий в истории страны. Курение будет запрещено везде, кроме квартиры и улицы. С какими еще неудобствами столкнутся любители табака? Будут ли отныне вне закона перекуры на работе? Каковы доводы сторонников и противников проекта?

Минздрав устал предупреждать

Минздравсоцразвития России разработал закон больше года назад. Примером послужила практика ряда западных стран, таких, как Великобритания, Германия, Бельгия, Испания, Австрия, США и др.

Правительству есть, от чего забеспокоиться: в России курят почти 44 млн человек. При этом от болезней, вызванных курением, в год умирает около 400 000 человек. Почти 12 тысяч рублей, которые средний курильщик тратит в год на сигареты — не менее убедительные цифры.

В окружении запретов

В чем же суть антитабачного закона? Проект Минздрава — это целый комплекс мер по ограничению курения табака. Среди них:

1. Запрет на курение в определенных местах.
2. Установление повышенных акцизов и минимальной розничной цены на табачную продукцию.
3. Ограничение оптовой и розничной торговли табачными изделиями.
4. Использование графических изображений (наглядной демонстрации вреда от курения) на пачках.
5. Запрет рекламных акций и благотворительной деятельности для табачных компаний.
6. Информирование населения о вреде курения.

Самыми «страшными» мерами для курильщиков станут штрафы и рост цен на сигареты. Что касается остального, то, например, от вида разлагающихся легких на пачке сигарет можно избавиться, купив портсигар.

Где же нельзя будет курить? Ответ — в проекте закона:

«Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака:

1) на территориях и в закрытых помещениях, предназначенных для оказания услуг в системе образования, услуг учреждений культуры, учреждений органов по делам молодежи, услуг физической культуры и спорта;

2) на территориях и в закрытых помещениях, предназначенных для оказания медицинских и санаторно-оздоровительных услуг;

3) в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, предназначенных для оказания услуг пассажирского транспорта;

4) на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, на открытых территориях на расстоянии 10 метров от входов в закрытые помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитена, а также на станциях метрополитена, в закрытых помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, предназначенных для оказания услуг пассажирского транспорта;

5) в закрытых помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания, услуг средств размещения для временного проживания туристов, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков;

6) в закрытых помещениях социальных служб;

7) в закрытых помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

8) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в закрытых помещениях;

9) в закрытых помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, за исключением случаев документального оформления согласия собственников помещений многоквартирного жилого дома, на курение табака в специально выделенном и оборудованном изолированном помещении общего пользования».

(Проект закона «О защите здоровья народонаселения от последствий потребления табака», часть 1 статьи 12).

Где же курить будет можно? В нынешнем варианте закон оставляет минимум «жизненного пространства» для курильщиков: подымить получится только в своей квартире, в подъезде — если согласятся остальные жильцы (что маловероятно, учитывая массовое одобрение законопроекта), и на улице (подальше от входа в метро).

Особенно обидными должны казаться запреты на курение в поездах, кафе и ночных клубах — ведь здесь к курению располагает сама атмосфера. Сложно представить бар или клуб, в котором можно употреблять спиртные напитки, но нельзя курить.

Два года на то, чтобы бросить курить

Впрочем, закон не сразу придавит курильщиков всей своей строгостью. Планируется, что антитабачная кампания пройдет в три этапа:

1) 2013 год: запрещается продажа табачных изделий в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров, то есть в ларьках, киосках и «придорожных» магазинах. Выкладывать сигареты на витрину будет запрещено, а выбрать их можно будет только по прейскуранту.

2) 2014 год: 

— увеличение акциза до 50% от розничной цены сигарет;
— запрет на курение во всех указанных в законе местах, кроме гостиниц, кафе и клубов;
— запрещение любой рекламы и продвижения табачных изделий. В эту категорию входит и благотворительная деятельность табачных компаний, и сцены с курением в фильмах и телепередачах. Запрет коснется, естественно, только фильмов, снятых после вступления закона в силу.

3) 2015 год:

— установление минимальной розничной цены на сигареты. Самая дешевая пачка будет стоить 61 рубль;
— запрет на курение в гостиницах, ресторанах и ночных клубах.

Таким образом, перевоспитывать курильщиков правительство планирует постепенно. Сначала пачку сигарет станет невозможно купить в шаговой доступности от дома или работы. Затем за курение в неположенном месте можно будет получить штраф. Наконец, цены на табак вырастут и будут ощутимо, если не сказать — больно, бить по кошельку.

Видимо, у курильщиков осталось только два года на то, чтобы избавиться от вредной привычки прежде, чем их жизнь окажется невыносимой.

Стороны баррикад: «за»

Конечно, столь радикальные предложения не могли не вызвать споров. В сентябре началось обсуждение проекта на портале большоеправительство.рф. Самым последовательным сторонником антитабачного закона показал себя известный врач Леонид Рошаль, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, эксперт Всемирной организации здравоохранения. «Я бы сделал этот закон еще более жестким. Сейчас необходимо работать над ответственностью граждан за свое здоровье», — заявил Леонид Рошаль в своем интервью сайту большоеправительство.рф.

16 октября в своем видеоблоге премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил инициативу Минздрава. Премьер привел исчерпывающие статистические данные по курению в России. По его словам, Россия — самая курящая страна в мире, и для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо запретить рекламу сигарет и их продажу «на каждом углу».

Эксперты рынка труда тоже высказались за ужесточение антитабачных мер. «Те из наших сотрудников, кто не курит, настроены против курильщиков, — рассказываетТатьяна Трофимова, менеджер по персоналу НПО "Унихимтек". — Последние не всегда соблюдают установленные правила, могут позволить себе выкурить в туалете, не дойти до отведенного места и бросают окурки где попало. Уборщики помещений негодуют. Частенько наблюдаешь конфликты начальника АХО с курильщиками. Ну не приучен у нас народ к порядку!».

Вот какие меры воздействия, по словам Татьяны Трофимовой, предлагают применить к курильщикам сотрудники НПО «Унихимтек»: «Вот, например, как у нас реагируют: "Зарплату им урезать!", "Увеличить рабочее время!", "Сделать вход и выход в курилку по пропускам, чтобы фиксировать время курения, и выгонять при неоднократном его превышении"».

Стороны баррикад: «против»

Несмотря на всенародную поддержку, нельзя сказать, что у антитабачного закона нет противников. Скептически настроен по отношению к проекту Минздрава журналист Максим Шевченко. «Не надо дискриминировать тех граждан, которые курят. Необходимо сделать специальные места для курения», — написал он на сайте большоеправительство.рф.

Свое недовольство количеством и строгостью запретов высказывают представители движения «За права курильщиков». Как сообщает ИА «Росбалт» (признан иноагентом), директор движения Андрей Лоскутов и сопредседатель Михаил Боярский совместно с другими участниками движения разработали «Хартию табачного согласия» как альтернативу чрезмерно строгому закону.

«Мы считаем, что курильщикам должны быть обеспечены нормальные, не унижающие их достоинство и не создающие дополнительных рисков для здоровья условия для курения табака, которые при этом эффективно ограждают некурящих людей от табачного дыма и не привлекают внимания окружающих, особенно подростков», — гласит текст «Хартии», представленный порталом cigarinfo.ru.

Свои доводы против столь жестких мер есть и у табачных компаний. Так, у «БАТ-Россия» есть обширная официальная позиция по поводу законопроекта Минздрава, которая касается каждого из пунктов законопроекта.

«Неправильно считать, что в результате запрета на продажи сигарет в ларьках и магазинах малой площади люди станут меньше курить. Наоборот, потребители начнут покупать табачные изделия впрок мелкооптовыми партиями в магазинах более крупных форматов», — написано в пресс-релизе «БАТ-Россия». Повышение цен, по словам представителей компании, приведет к тому, что потребители будут переходить на более дешевую продукцию нелегального происхождения: либо ввезенную незаконным путем из соседних государств, либо произведенную подпольно.

Вслед за Максимом Шевченко и движением «За права курильщиков» компания заявляет: «Мы убеждены, что любые ограничения курения в общественных местах должны учитывать интересы как некурящих, так и курящих. Для этого существуют различные методы, начиная с установки современных систем вентиляции и заканчивая специально оборудованными изолированными помещениями для курения в общественных местах».

Курилка — вне закона?

Как же быть тому, кто привык курить на работе? Подразумевает ли проект, что «законный перекур» останется в прошлом?

Сейчас работодатели идут сотрудникам навстречу: курилки есть в большинстве компаний. Это неудивительно, учитывая высокий процент любителей табака. «В "БАТ Россия" существует такое же распределение курящих и некурящих, что и в обществе в целом. В наших офисах курение разрешено только в специально отведенных курительных комнатах», — рассказали нам в «БАТ-Россия». «У нас в компании сотрудники разделились где-то 50х50, — говорит Татьяна Трофимова. — Каких-то серьезных мер по отношению к курильщикам не предпринимают, им отвели целую лестницу, по которой не ходит руководство».

Что изменится с принятием закона? Во-первых, он запрещает курить на территориях и в помещениях учреждений образования, здравоохранения, культуры и социальной помощи. Значит, работникам этих учреждений о перекурах придется забыть. Сотрудники министерства не щадят и самих себя: территории органов власти тоже подпадают под запрет.

Во-вторых, запрет на курение «на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в закрытых помещениях» недвусмысленно дает понять, что «курилки» внутри корпоративного здания станут вне закона.

Однако во многих компаниях сотрудники курят во дворе или при входе. Как быть с этим последним оплотом курильщиков?

Напрямую закон не запрещает курить на открытых территориях, принадлежащих работодателю. Но пункт 3 статьи 10 разрешает компании «устанавливать запреты на курение табака на территориях и закрытых помещениях, в которых осуществляется их деятельность». Значит, курильщиков могут лишить последнего пристанища — для этого достаточно инициативы руководства.

К тому же, стоит помнить, что российские власти далеко не одиноки в своем стремлении отучить население от табака. Ведь у работодателей свои счеты с перекурами, прежде всего — финансовые.

«Табак имеет негативное влияние на качество человеческих ресурсов, с которыми мы сталкиваемся. Средний курильщик практически месяц не работает, мы платим за одно рабочее время», — сетует участник обсуждения законопроекта на сайте большоеправительство.рф Александр Осипов, вице-президент союза предпринимателей «Деловая Россия».

«Хотелось бы, чтобы как-то ужесточили меры в отношении заядлых курильщиков, отвели им эдакие стеклянные комнатки-колпачки, где бы они могли "наслаждаться" своим дымом», — солидарна с другими работодателями Татьяна Трофимова.

Своей формулировкой закон подталкивает работодателя к более решительным мерам. Можно не сомневаться, что в компаниях воспримут закон с энтузиазмом. На волне антитабачной кампании работодатели, скорее всего, активизируют борьбу с курением сотрудников, и запреты не заставят себя ждать.

Возможно, со временем «курилка» станет неким бонусом от работодателя. Можно представить себе собеседование будущего: кандидат нерешительно спрашивает, можно ли сотрудникам в компании курить. А в вакансиях «помещение для курения» займет почетное место в графе «Условия работы». Думаете, такое невозможно?

Комментарии

1
  • Эмилия
    Особенно непонятно, кто будет штрафовать соседей, постоянно дымящих на лестничной клетке -?
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Интересные материалы

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция