18 октября правительство РФ одобрило антитабачный закон — самый жесткий в истории страны. Курение будет запрещено везде, кроме квартиры и улицы. С какими еще неудобствами столкнутся любители табака? Будут ли отныне вне закона перекуры на работе? Каковы доводы сторонников и противников проекта?
Минздрав устал предупреждать
Минздравсоцразвития России разработал закон больше года назад. Примером послужила практика ряда западных стран, таких, как Великобритания, Германия, Бельгия, Испания, Австрия, США и др.
Правительству есть, от чего забеспокоиться: в России курят почти 44 млн человек. При этом от болезней, вызванных курением, в год умирает около 400 000 человек. Почти 12 тысяч рублей, которые средний курильщик тратит в год на сигареты — не менее убедительные цифры.
В окружении запретов
В чем же суть антитабачного закона? Проект Минздрава — это целый комплекс мер по ограничению курения табака. Среди них:
1. Запрет на курение в определенных местах.
2. Установление повышенных акцизов и минимальной розничной цены на табачную продукцию.
3. Ограничение оптовой и розничной торговли табачными изделиями.
4. Использование графических изображений (наглядной демонстрации вреда от курения) на пачках.
5. Запрет рекламных акций и благотворительной деятельности для табачных компаний.
6. Информирование населения о вреде курения.
Самыми «страшными» мерами для курильщиков станут штрафы и рост цен на сигареты. Что касается остального, то, например, от вида разлагающихся легких на пачке сигарет можно избавиться, купив портсигар.
Где же нельзя будет курить? Ответ — в проекте закона:
«Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака:
1) на территориях и в закрытых помещениях, предназначенных для оказания услуг в системе образования, услуг учреждений культуры, учреждений органов по делам молодежи, услуг физической культуры и спорта;
2) на территориях и в закрытых помещениях, предназначенных для оказания медицинских и санаторно-оздоровительных услуг;
3) в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, предназначенных для оказания услуг пассажирского транспорта;
4) на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, на открытых территориях на расстоянии 10 метров от входов в закрытые помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитена, а также на станциях метрополитена, в закрытых помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, предназначенных для оказания услуг пассажирского транспорта;
5) в закрытых помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания, услуг средств размещения для временного проживания туристов, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков;
6) в закрытых помещениях социальных служб;
7) в закрытых помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
8) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в закрытых помещениях;
9) в закрытых помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, за исключением случаев документального оформления согласия собственников помещений многоквартирного жилого дома, на курение табака в специально выделенном и оборудованном изолированном помещении общего пользования».
(Проект закона «О защите здоровья народонаселения от последствий потребления табака», часть 1 статьи 12).
Где же курить будет можно? В нынешнем варианте закон оставляет минимум «жизненного пространства» для курильщиков: подымить получится только в своей квартире, в подъезде — если согласятся остальные жильцы (что маловероятно, учитывая массовое одобрение законопроекта), и на улице (подальше от входа в метро).
Особенно обидными должны казаться запреты на курение в поездах, кафе и ночных клубах — ведь здесь к курению располагает сама атмосфера. Сложно представить бар или клуб, в котором можно употреблять спиртные напитки, но нельзя курить.
Два года на то, чтобы бросить курить
Впрочем, закон не сразу придавит курильщиков всей своей строгостью. Планируется, что антитабачная кампания пройдет в три этапа:
1) 2013 год: запрещается продажа табачных изделий в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров, то есть в ларьках, киосках и «придорожных» магазинах. Выкладывать сигареты на витрину будет запрещено, а выбрать их можно будет только по прейскуранту.
2) 2014 год:
— увеличение акциза до 50% от розничной цены сигарет;
— запрет на курение во всех указанных в законе местах, кроме гостиниц, кафе и клубов;
— запрещение любой рекламы и продвижения табачных изделий. В эту категорию входит и благотворительная деятельность табачных компаний, и сцены с курением в фильмах и телепередачах. Запрет коснется, естественно, только фильмов, снятых после вступления закона в силу.
3) 2015 год:
— установление минимальной розничной цены на сигареты. Самая дешевая пачка будет стоить 61 рубль;
— запрет на курение в гостиницах, ресторанах и ночных клубах.
Таким образом, перевоспитывать курильщиков правительство планирует постепенно. Сначала пачку сигарет станет невозможно купить в шаговой доступности от дома или работы. Затем за курение в неположенном месте можно будет получить штраф. Наконец, цены на табак вырастут и будут ощутимо, если не сказать — больно, бить по кошельку.
Видимо, у курильщиков осталось только два года на то, чтобы избавиться от вредной привычки прежде, чем их жизнь окажется невыносимой.
Стороны баррикад: «за»
Конечно, столь радикальные предложения не могли не вызвать споров. В сентябре началось обсуждение проекта на портале большоеправительство.рф. Самым последовательным сторонником антитабачного закона показал себя известный врач Леонид Рошаль, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, эксперт Всемирной организации здравоохранения. «Я бы сделал этот закон еще более жестким. Сейчас необходимо работать над ответственностью граждан за свое здоровье», — заявил Леонид Рошаль в своем интервью сайту большоеправительство.рф.
16 октября в своем видеоблоге премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил инициативу Минздрава. Премьер привел исчерпывающие статистические данные по курению в России. По его словам, Россия — самая курящая страна в мире, и для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо запретить рекламу сигарет и их продажу «на каждом углу».
Эксперты рынка труда тоже высказались за ужесточение антитабачных мер. «Те из наших сотрудников, кто не курит, настроены против курильщиков, — рассказываетТатьяна Трофимова, менеджер по персоналу НПО "Унихимтек". — Последние не всегда соблюдают установленные правила, могут позволить себе выкурить в туалете, не дойти до отведенного места и бросают окурки где попало. Уборщики помещений негодуют. Частенько наблюдаешь конфликты начальника АХО с курильщиками. Ну не приучен у нас народ к порядку!».
Вот какие меры воздействия, по словам Татьяны Трофимовой, предлагают применить к курильщикам сотрудники НПО «Унихимтек»: «Вот, например, как у нас реагируют: "Зарплату им урезать!", "Увеличить рабочее время!", "Сделать вход и выход в курилку по пропускам, чтобы фиксировать время курения, и выгонять при неоднократном его превышении"».
Стороны баррикад: «против»
Несмотря на всенародную поддержку, нельзя сказать, что у антитабачного закона нет противников. Скептически настроен по отношению к проекту Минздрава журналист Максим Шевченко. «Не надо дискриминировать тех граждан, которые курят. Необходимо сделать специальные места для курения», — написал он на сайте большоеправительство.рф.
Свое недовольство количеством и строгостью запретов высказывают представители движения «За права курильщиков». Как сообщает ИА «Росбалт» (признан иноагентом), директор движения Андрей Лоскутов и сопредседатель Михаил Боярский совместно с другими участниками движения разработали «Хартию табачного согласия» как альтернативу чрезмерно строгому закону.
«Мы считаем, что курильщикам должны быть обеспечены нормальные, не унижающие их достоинство и не создающие дополнительных рисков для здоровья условия для курения табака, которые при этом эффективно ограждают некурящих людей от табачного дыма и не привлекают внимания окружающих, особенно подростков», — гласит текст «Хартии», представленный порталом cigarinfo.ru.
Свои доводы против столь жестких мер есть и у табачных компаний. Так, у «БАТ-Россия» есть обширная официальная позиция по поводу законопроекта Минздрава, которая касается каждого из пунктов законопроекта.
«Неправильно считать, что в результате запрета на продажи сигарет в ларьках и магазинах малой площади люди станут меньше курить. Наоборот, потребители начнут покупать табачные изделия впрок мелкооптовыми партиями в магазинах более крупных форматов», — написано в пресс-релизе «БАТ-Россия». Повышение цен, по словам представителей компании, приведет к тому, что потребители будут переходить на более дешевую продукцию нелегального происхождения: либо ввезенную незаконным путем из соседних государств, либо произведенную подпольно.
Вслед за Максимом Шевченко и движением «За права курильщиков» компания заявляет: «Мы убеждены, что любые ограничения курения в общественных местах должны учитывать интересы как некурящих, так и курящих. Для этого существуют различные методы, начиная с установки современных систем вентиляции и заканчивая специально оборудованными изолированными помещениями для курения в общественных местах».
Курилка — вне закона?
Как же быть тому, кто привык курить на работе? Подразумевает ли проект, что «законный перекур» останется в прошлом?
Сейчас работодатели идут сотрудникам навстречу: курилки есть в большинстве компаний. Это неудивительно, учитывая высокий процент любителей табака. «В "БАТ Россия" существует такое же распределение курящих и некурящих, что и в обществе в целом. В наших офисах курение разрешено только в специально отведенных курительных комнатах», — рассказали нам в «БАТ-Россия». «У нас в компании сотрудники разделились где-то 50х50, — говорит Татьяна Трофимова. — Каких-то серьезных мер по отношению к курильщикам не предпринимают, им отвели целую лестницу, по которой не ходит руководство».
Что изменится с принятием закона? Во-первых, он запрещает курить на территориях и в помещениях учреждений образования, здравоохранения, культуры и социальной помощи. Значит, работникам этих учреждений о перекурах придется забыть. Сотрудники министерства не щадят и самих себя: территории органов власти тоже подпадают под запрет.
Во-вторых, запрет на курение «на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в закрытых помещениях» недвусмысленно дает понять, что «курилки» внутри корпоративного здания станут вне закона.
Однако во многих компаниях сотрудники курят во дворе или при входе. Как быть с этим последним оплотом курильщиков?
Напрямую закон не запрещает курить на открытых территориях, принадлежащих работодателю. Но пункт 3 статьи 10 разрешает компании «устанавливать запреты на курение табака на территориях и закрытых помещениях, в которых осуществляется их деятельность». Значит, курильщиков могут лишить последнего пристанища — для этого достаточно инициативы руководства.
К тому же, стоит помнить, что российские власти далеко не одиноки в своем стремлении отучить население от табака. Ведь у работодателей свои счеты с перекурами, прежде всего — финансовые.
«Табак имеет негативное влияние на качество человеческих ресурсов, с которыми мы сталкиваемся. Средний курильщик практически месяц не работает, мы платим за одно рабочее время», — сетует участник обсуждения законопроекта на сайте большоеправительство.рф Александр Осипов, вице-президент союза предпринимателей «Деловая Россия».
«Хотелось бы, чтобы как-то ужесточили меры в отношении заядлых курильщиков, отвели им эдакие стеклянные комнатки-колпачки, где бы они могли "наслаждаться" своим дымом», — солидарна с другими работодателями Татьяна Трофимова.
Своей формулировкой закон подталкивает работодателя к более решительным мерам. Можно не сомневаться, что в компаниях воспримут закон с энтузиазмом. На волне антитабачной кампании работодатели, скорее всего, активизируют борьбу с курением сотрудников, и запреты не заставят себя ждать.
Возможно, со временем «курилка» станет неким бонусом от работодателя. Можно представить себе собеседование будущего: кандидат нерешительно спрашивает, можно ли сотрудникам в компании курить. А в вакансиях «помещение для курения» займет почетное место в графе «Условия работы». Думаете, такое невозможно?
Комментарии
1