Ведение бизнеса

Переломный момент в борьбе с потерей данных

Объемы утечек корпоративной информации продолжают расти. Каким образом организации могут поставить под контроль увеличивающийся поток электронных писем и многообразие ориентированных на пользователя устройств?
Переломный момент в борьбе с потерей данных
Антон Разумов, руководитель группы консультантов по безопасности Check Point Software Technologies

Объемы утечек корпоративной информации продолжают расти. Каким образом организации могут поставить под контроль увеличивающийся поток электронных писем и многообразие ориентированных на пользователя устройств?

Согласно известной легенде, король средневековой Англии Кнуд Великий установил на берегу моря трон и приказал приливу остановиться, продемонстрировав тем самым свою беспомощность перед силами природы.  Подобные чувства в наши дни испытывают многие руководители ИТ-отделов, столкнувшиеся с увеличением количества случаев утечки и потери данных.  

Причиной большинства утечек информации является потеря или кража ноутбуков, устройств памяти и смартфонов. Ситуацию еще более усугубила тенденция «BYOD» (Bring Your Own Device – «принеси собственное устройство»), ставшая особенно популярной за последние три года.  Сотрудники используют собственные ноутбуки и смартфоны для работы с электронной почтой, хранения рабочих файлов и многих других операций, значительно повышая риск потери данных.

Непредотвратимость

Корпоративная электронная почта является и будет являться источником возможного риска потери данных.  Из-за огромного количества электронных писем, ежедневно отправляемых организациями с различных устройств, случайная утрата важной информации становится практически неизбежной. Основными промашками сотрудников являются ввод неверного адреса, прикрепление не того файла, а также включение конфиденциальной информации в письма, адресованные лицам, которые не имеют допуска на ознакомление с ней.

Потеря данных является делом нескольких секунд, а виновником этого может стать любой сотрудник, потеряв устройство или ошибившись при отправке электронного письма.  Обычно осознание совершенного промаха приходит, когда исправлять что-либо уже поздно.  Как же организациям предотвратить утрату информации, вызванную человеческим фактором?

Необходимо решение, действующее на двух уровнях: оно должно инструктировать пользователей в режиме реального времени и активировать систему безопасности, которую пользователь не может обмануть или отключить. 

Давайте начнем с обсуждения того, как справиться с утечкой данных по каналам электронной почты, а затем рассмотрим принципы защиты данных в документах, выводящие безопасность на более высокий уровень вне зависимости от носителя, на котором хранится или обрабатывается документ.

Иголка в стоге сена

В традиционных решениях для предотвращения потери данных (Data Loss Prevention, DLP) были попытки обеспечить контроль безопасности исходящей электронной почты, но каким-либо особым успехом они не увенчались.  Внедрение таких решений обычно занимает много времени: требуются недели и даже месяцы интенсивной отладки, чтобы настроить решение на классификацию данных и файлов, уникальных в каждой организации.  Более того, система отмечает письма, которые она расценивает как потенциально опасные для сохранности данных, и затем ИТ-отдел вынужден консультироваться с отправителем, для того чтобы решить, пропустить или заблокировать это письмо. 

Оба названных фактора приводят к значительным затратам ИТ-ресурсов.   Если учесть огромный объем исходящей электронной почты в любой организации, традиционные DLP-решения быстро теряют свою эффективность при попытке найти одно-два письма, которые нарушают безопасность данных.  Это все равно что искать иголку в стоге сена.

Необходим другой подход, не требующий ни интенсивного самообучения системы, которая целиком основана на искусственном интеллекте, ни постоянного вмешательства ИТ-специалистов.

Решение – в предотвращении

Единственным целесообразным подходом для предотвращения потери данных является привлечение каждого сотрудника к процессу обеспечения безопасности. Это также единственный способ превратить DLP-решение из инструмента реагирования на уже возникшую угрозу в по-настоящему профилактическое средство. 

Во-первых, чтобы обеспечить осведомленность пользователей, эффективное DLP-решение оповещает их до того, как будет отправлено электронное письмо с не подлежащей разглашению информацией. 

Давайте посмотрим, что происходит, когда сотрудник, закончив составление письма, вводит адрес и нажимает кнопку «Отправить».  DLP-решение анализирует содержание письма, в том числе все вложения, а также адрес получателя по заданным критериям для выявления потенциально незащищенных данных.  Эти критерии могут быть основаны, например, на определенных ключевых словах в теле письма, таких как «финансовый», «отчет», «конфиденциальный» и т.д.  Кроме того, необходимо тщательно проверить такие файлы, как электронные таблицы или презентации с финансовыми данными, конфиденциальные записи или стратегические материалы. 

При обнаружении потенциальной угрозы в ходе анализа DLP-решение отменяет команду «Отправить», и пользователь видит всплывающее окно с предупреждением о возможной утере данных.

Пользователь выбирает необходимое действие:  a) отправить письмо с вложением в прежнем виде; или б) признать ошибку, исправить текст в теле письма или удалить подозрительные вложения.   У него также должна быть возможность оставить краткое объяснение, почему предупреждение DLP-решения было проигнорировано. 

Выбор делают пользователи

DLP-решение ведет учет всех действий пользователя, фактов его оповещения и предоставленных им объяснений. Это обеспечивает построение четкой цепочки событий при расследовании случаев утери данных, что полезно для внутреннего контроля и соблюдения нормативно-законодательных требований. 

В момент принятия решения пользователь имеет возможность еще раз проверить, что и кому он намеревается отправить.  Это повышает уровень личной ответственности и помогает разрядить потенциально опасные ситуации, не допуская утери данных.  Кроме того, вовлечение пользователей в процесс предотвращения утечек информации облегчает работу ИТ-персонала по управлению безопасностью. 

Только для ваших глаз

Описанный выше подход всесторонне решает проблему безопасности данных электронной почты.  И все же никто не застрахован от случайной отправки по неверному адресу писем с вложениями, содержащими конфиденциальную информацию.  И конечно же, существует проблема обеспечения безопасности данных в документах после того, как они выходят за пределы корпоративной сети.

Подход, предполагающий шифрование данных на всем устройстве, не всегда практичен, а иногда даже неосуществим – особенно когда речь идет о портативных компьютерах и смартфонах.  Кроме того, документы, в том числе и конфиденциальные, быстро распространяются по папкам входящей почты (часто дублируемым и на смартфонах), ноутбукам, почтовым веб-сервисам и облачным ресурсам, что резко увеличивает вероятность их выхода из-под контроля.

Традиционно документы защищались паролем,  однако этот способ не обеспечивает реальной безопасности. Программы-взломщики сейчас очень просто найти в Интернете.  

Организациям необходим метод защиты файлов, основанный на криптостойком кодировании, а также средства управления доступом пользователей к этим файлам.  Это позволит создавать и защищать документы в разнообразных форматах (таблицы Excel, Word, PowerPoint, Acrobat и пр.), предоставляя различный уровень доступа разным пользователям или группам пользователей.  По умолчанию доступ к документам на чтение должен предоставляться только авторизованным сотрудникам. 

Извлекать и просматривать документы могут только те пользователи, у которых есть соответствующее разрешение автора или организации.  Например, некоторые документы могут открываться и редактироваться только работниками отдела кадров или бухгалтерии. Идентификация их учетных записей обеспечивается особым приложением, установленным на компьютерах.

Документы можно делать доступными ограниченному кругу пользователей и за пределами организации. Они могут просматриваться либо в облаке (после того, как пользователь зашел в свою учетную запись), либо при помощи элемента безопасности, установленного на компьютере или мобильном устройстве. 

Такой двухуровневый подход к управлению данными и предотвращению потери информации исключает основные векторы угрозы.  Учитывая возрастающую активность органов надзора по применению санкций к организациям, испытавшим утерю данных, возможно, пришло время задуматься о ценности DLP-решений – особенно для компаний, хранящих конфиденциальную информацию о своих клиентах.  В конце концов, предотвратить всегда лучше – и намного дешевле – чем потом исправить.

Начать дискуссию

Практика Конституционного Суда по налогам за второе полугодие 2023

Рассматриваются ключевые решения КС по налоговым вопросам.

Заявлений в колледж через Госуслуги уже больше, чем за весь прошлый год: самые популярные места и специальности

Более 600 тыс. заявлений в колледж подали абитуриенты с помощью Госуслуг. Это уже на 100 тыс. больше, чем за весь прошлый год.

Общество

Принят закон, упрощающий проведение общих собраний СНТ

Совет Федерации одобрил разработанный при участии Росреестра закон, по которому дачникам, садоводам и огородникам станет проще проводить общие собрания членов СНТ и ОНТ.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Директора–руководили в разные периоды, в их действиях нет группы лиц по предварительному сговору

Суд первой инстанции осудил двух руководителей налогоплательщика, управлявших им в разные периоды, по части 2 ст. 199 УК, в том числе, по пункту «а», за уклонение от уплаты налогов по предварительному сговору группой лиц.

Известны итоги Статистического диктанта-2024

В этом году число написавших статистический диктант увеличилось вдвое в сравнении с 2023 годом и составило 33 933 человек.

Число МСП в гостиничном бизнесе на Кавказе выросло вдвое за 3 года

Гостиничный бизнес демонстрирует наибольший рост среди всех сфер, в которых работают малые и средние предприятия (МСП) Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Росреестр разработал методическое пособие по социальной догазификации

Для садоводов и огородников Росреестр разработал методические рекомендации по бесплатной догазификации СНТ.

Ужесточат контроль за содержанием пестицидов в готовой продукции

Руководитель Роскачества Максим Протасов в ходе заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции предложил повысить эффективность контроля за содержанием пестицидов и агрохимикатов в том числе в части их контроля в готовой продукции.

Инвестиции

Как застройщики дают ипотеку под 5,9%? Недвижка дорожает, конец дивидендного сезона, рост акций, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Массовые льготные ипотеки под 8% всё, зато у застройщиков теперь можно взять под 5,9%! Ессссстессссна, есть нюанс. Зато это помогает толкать цены на квартиры снова вверх. Закончились обвалы акций и облигаций, ждём новую ключевую ставку, тыкаем палкой доллар. И ни слова про хомяка. Собрал самые интересные новости недели и упаковал их в этот пост. Го!

Как застройщики дают ипотеку под 5,9%? Недвижка дорожает, конец дивидендного сезона, рост акций, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Немного о том, как правильно дробить бизнес. Часть 2: важные организационно-технические моменты деятельности группы компаний

Попробуем сформулировать основные  рекомендации организационного (стратегического и тактического)  характера, соблюдение которых  поможет отбить как минимум 90% обвинений налоговиков в умышленном дроблении с целью незаконной оптимизации налогов.

Детские пособия

Почти 500 тысяч семей получили пособие при рождении ребенка

В течение шести месяцев с момента рождения ребенка у семей есть возможность подать заявление на единовременное пособие. Размер выплаты составляет больше 24 тысяч рублей.

Общество

Опубликован рейтинг регионов по органической продукции

Роскачество представило обновленный рейтинг субъектов РФ по количеству сертифицированных производителей органической продукции по итогам первого полугодия 2024 года.

Торговый сбор

Мастерская по ремонту телефонов не платит торговый сбор

Под торговый сбор подпадает деятельности, связанная с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

Инвестиции

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

Кто на рынке всех смелее? Можно даже не сомневаться — это лизинговые компании. За деньгами инвесторов снова идёт Элемент Лизинг, а в качестве козыря в рукаве — девятнадцатипроцентный купон. При нём также есть ежемесячный купон и амортизация. Выглядит вполне интересно, посмотрим, что внутри.

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

В России растет число патентных поверенных

Квалификационные экзамены Роспатента успешно сдали 95 человек с начала 2024 года и 179 человек за 2023 год.

🍒 Зарегистрирован первый региональный бренд новых регионов РФ

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала первое свидетельство об исключительном праве на региональный бренд в новых регионах России. Им стало географическое указание «Мелитопольская черешня».

5
Земельный налог

Земельный налог начисляют по данным Росреестра. ФНС: к нему и претензии

Налоговая база по земельному налогу – это кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН. Она применяется с 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Продление льгот, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

Интересные материалы

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728