Экономика России

Фискальный обрыв по-русски

В ближайшие годы в России резко вырастет налоговая нагрузка на средний класс и умеренно состоятельных людей. Эта ситуация нова для общества и грозит непредсказуемыми последствиями.

В последнее время как-то особенно часто бросаются в глаза новости, связанные с налогами. И, ясное дело, новостные ленты рассказывают не об очередном снижении налогового бремени. Наоборот, какое упоминание слова «налог» ни возьми, везде написана расстраивающая пакость.

То обсуждается введение единого налога на процентные доходы, то прогнозируется появление новых налогов на роскошь, то сообщается, что иностранные банки — вовсе не банки в российском понимании этого слова, поэтому с доходов по тамошним депозитам налоговые резиденты России должны платить 13% и не жужжать, а то еще хуже будет. Страховые взносы с предпринимателей повышают. Акцизы, опять же, вроде бы поднимают. К налогам на дивиденды внимательно присматриваются. Налог на недвижимость собираются брать с рыночной цены. И хотя по большей части непосредственно меня это — как пока кажется — не касается, но уже начинает всерьез напрягать. Еще немного — и эти бандиты в дорогих пиджаках доберутся и до моего не слишком глубокого кармана. Все-таки и доходы повыше среднего, и зарегистрирован как предприниматель, и занятия какие-то мутные — тексты пишу, а не заготовку на станке сверлю. А уж про вклады за границей и говорить нечего. То есть вдвойне, если не втройне враг трудового народа. Неуютненько, прямо скажем.

В далекие времена разгула демократии и свободного рынка в России налоги в целом проблемой не были. Подавляющая часть населения зарабатывала мало и «в черную», собственность имела копеечную, брать по большому счету с населения было нечего. А те, чьи доходы и собственность представляли интерес для государства, умели «договариваться», да и капиталы держали на выгодных островах и тоже от налогового гнета сильно не страдали.

Потом — в «нефтяные» 2000-е — доходы простых людей начали быстро расти, собственность — дорожать, но плоская шкала НДФЛ и крайне щадящие налоги на малый и микробизнес отторжения у населения не вызывали. К тому же благосостояние росло такими темпами, что налоги за ним просто не поспевали. В итоге в России вырос целый класс граждан с почти западным и вполне западным уровнем дохода и накопленным состоянием (в основном в виде квартир, дач, машин и банковских вкладов). При этом, в отличие от иностранцев, относящихся к той же социальной прослойке, многие из этих людей ни разу в жизни всерьез не задумались о том, сколько они платят государству за счастье жить в такой замечательной стране, как Россия.

И вот — новый поворот. Аппетиты чиновников и приближенного к ним «бизнеса» — как государственные, так и частные — растут теми же, если не еще более быстрыми темпами, что и в 2000-е, но экономика резко затормозила. Нефть по 100 долларов за баррель уже не спасает, газ дешевеет, никеля на всех не хватает. А других источников налоговых поступлений за 20 лет условно рыночной экономики создать так и не удалось.

Впрочем, вру: за это время появился еще один источник — тот самый средний класс, о необходимости появления которого говорили все кому не лень. Люди с семизначным годовым семейным доходом (в рублях), квартирой стоимостью в несколько таких доходов (за которую как раз выплатили ипотеку), приличной машиной и неплохим вкладом в банке на черный день. Грамотные востребованные специалисты, мелкие и средние предприниматели, частные инвесторы, эффективные, извините за выражение, менеджеры, квалифицированные рабочие и прочие подобные граждане, которых государство до сих пор, будем откровенны, особо не обижало. Теперь пришло их время раскошелиться на 20-триллионную военную программу, многотриллионный дефицит Пенсионного фонда (да, он покрывается из бюджета, то есть налогов, если кто не знал), представительские машины для региональных боссов и прочие очень нужные государственные расходы.

Конечно, основным источником поступления денег для государства остаются сырьевые монстры и крупный бизнес, но некоторые «кассовые разрывы» придется закрывать за счет поднакопившего жирок населения. Считайте, что это дело уже решенное: теперь каждый год мы будем узнавать о новых и новых инициативах любимых руководителей по повышению социальной справедливости в российском обществе и исправлению отдельных искривлений налоговой политики, допущенных в предыдущее десятилетие. Проще говоря, налоги, акцизы и различные прямые и косвенные государственные поборы будут расти. Причем весьма быстро.

Для российского среднего класса такие перемены будут означать серьезные изменения в финансовом поведении. Понятие «личное налоговое планирование» перестанет ассоциироваться с олигархами; сравнение налоговых режимов BVI и Гернси окажется крайне интересной темой для глянцевых журналов; в хипстерских кофейнях заговорят о том, как сначала обойти таможню, а потом не заплатить налог на роскошь при покупке седьмого iPhone в США.

Там, где возникают проблемы (а налоги уже скоро станут проблемой), появляются решатели этих проблем. Мы стоим на пороге открытия нового для России, но весьма развитого на Западе рынка личного налогового консультирования, а также еще более интересного рынка отмывания денег для нормальных и в целом законопослушных людей. Налоги неизбежны, как смерть, уклонение от налогов — неизбежно точно так же. А если вспомнить о традиционной российской смекалке и креативности среднего класса, то можно уверенно сказать, что способы избежания излишней налоговой нагрузки будут найдены.

Но это чревато новыми проблемами. Государство российское — слишком жадное, тупое и агрессивное, чтобы честно соревноваться со средним классом в изобретательности. Его ответ может оказаться уж очень несимметричным — как по силе, так и по направлению удара. Вероятно, именно это соображение заставляет уже сейчас — когда налоговые тучи только начинают сгущаться — чувствовать определенное напряжение в районе кошелька.

Комментарии

2
  • ШЕФ77
    "продразверстки" станут простые смертные, у которых и так уже почти ничего нет. А при таком раскладе запросто и буря может грянуть! И мало уже точно никому не покажется: ни дармоедам-правителям, ни олигархам, ни среднему бизнесу, ни всем остальным... Грустно как то от этого...Нормально,,,немножко утопим,,,немножко растреляем,,,немножко повесим,,,от Москвы до Санкт Петербурга столбов много
  • ШЕФ77
    вы думаете ,,,что у вас всё есть,,,я вам могу сказать что это не так,,,в этой стране вы как и я абсолютно беззащитны перед всеми,,,вас может сбить пьяный ублюдок,,на машине,вас могут прийти и всё отнять ,,,даже если вы не при делах,,,поэтому лично я за ,,,пусть и я пострадаю но ещё это не факт,,,

Готовим сани летом. На что решиться в 2025 году: остаться на УСН, выбрать ставку 5%, 20% или переходить на ОСНО? 🛷 «Ночной бухгалтер» № 1726

Сделали сравнительную таблицу для упрощенцев, которым уже сейчас приходится думать, как быть с системой налогообложения в следующем году. Глобальных изменений в поправках НК уже не ожидается, а значит нужно задуматься о будущей работе и рентабельности бизнеса.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

С 19 июля воспользоваться картой Union Pay от РСХБ заграницей будет нельзя

Россельхозбанк с 19 июля приостановит расчеты по картам UnionPay за границей. Клиентам предложили снять деньги с карт.

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц

При слиянии юридических лиц можно продолжать осуществлять лицензируемую деятельность, но при этом лицензию нужно переоформить.

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике
НДФЛ

Командированные за границу для строительства АС все равно будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Мошенники обманывают сотрудников таможни

Фейковый «Иван Иванович» пытается заполучить персональные данные должностных лиц Таможенной службы (ФТС).

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

По какой причине в ЕГРЮЛ может не быть адреса юрлица

Для целей госрегистрации юрлиц используется адрес из Государственного адресного реестра (ГАР) в структуре муниципального деления.

Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей
Маркетинг

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.

Подготовьтесь к налоговой реформе 2024-2025 с подпиской «Клерк.Премиум»: прямые эфиры с экспертами, статьи-разборы законов и курсы по всем темам налогов и учета

Изучайте нюансы изменений 2024-2025 в НК на онлайн-встречах с экспертами, задавайте свои вопросы и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Интересные материалы

⚡️ Итоги дня: водителей лишат прав за сокрытие номеров, запустят сервис знакомств с проверкой кредитов, а у сотрудников ЦБ появится оружие

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.