Реклама

PR «второго класса»

К компаниям «второго класса», а то и «третьего класса» сейчас можно отнести около 70% организаций российского рынка. Реалии российской действительности таковы, что в качестве потенциала роста крупный бизнес рассматривает долю рынка, на которой закрепился небольшой бизнес, и делает все, чтобы выжать небольшие организации с рынка, во всех его сферах.

Кто такие «второклассники»

К компаниям «второго класса», а то и «третьего класса» сейчас можно отнести около 70% организаций российского рынка. Реалии российской действительности таковы, что в качестве потенциала роста крупный бизнес рассматривает долю рынка, на которой закрепился небольшой бизнес, и делает все, чтобы выжать небольшие организации с рынка, во всех его сферах. Экономический кризис в первую очередь отразился на представителях малого бизнеса, чьей сферой деятельности были торговля, услуги населению, сельское хозяйство, легкая промышленность и небольшое производство. В кризисные времена, как известно, выживает сильнейший, или тот, кто более известен. Его продукты и услуги пользуются большей популярностью, и в то время когда остальные теряют доход, фирмы, чья деятельность находится на виду у их аудитории, демонстрируют устойчивые показатели роста даже в непростое кризисное время.

Кому из «второклассников» действительно не нужен PR

Как правило, такие фирмы не нанимают PR менеджеров, по той простой причине, что их продукт, услуга не обладают достаточной уникальностью и ярко выраженными индивидуальными особенностями, а их мнение интересует даже специализированные СМИ лишь в экстраординарных случаях. Владельцы такого небольшого бизнеса задумываются о построении сколько-нибудь заметного бренда, довольствуясь своим местом в ряду одинаково безликих «торговых точек». Таким фирмам рекомендуется ограничиться рекламными мероприятиями и маркетинговыми акциями, а также сосредоточиться на идеальном обслуживании клиентов, они, что называется, не доросли до «связей с общественностью». В первую очередь речь идет о том, что так правило, у таких компаний недостаточно бюджета для дополнительных расходов в виде найма менеджера по связям с общественностью, и такая нагрузка будет рассматриваться собственником как лишние расходы.

К таким фирмам можно отнести:

  1. мелкие продовольственные магазины в количестве до 2-х точек у одного владельца;
  2. ИП с точками по продаже одежды, мехов, сувениров и других ТНП;
  3. частные фермерские хозяйства;
  4. услуги по ремонту одежды;
  5. небольшие рекламно-производственные фирмы;
  6. небольшие компьютерные фирмы, занимающиеся продажей и ремонтом оргтехники;
  7. нотариальные конторы;
  8. клининговые компании;

Однако, у таких фирм есть потенциал, как только их руководители начнут задумываться о необходимости отстройки от конкурентов. Работу со СМИ по таким компаниям рекомендуется подключать в последнюю очередь, на первое место поставив необходимость проведения нестандартных акций на стыке PR и маркетинга.

Кому из «второклассников» PR необходим как воздух

Когда речь идет не только о PR компании и ее первых лиц, а о PR развивающейся торговой марки, продукта, использование всех каналов его продвижения в условиях ограниченного бюджета бывает крайне необходимо, и только рекламными средствами здесь не обойтись. Развитие марки или продукта вне его территориальной составляющей одними рекламными средствами обойдется в десятки тысяч долларов, тогда как продвижение инструментами PR может обеспечить продукту широкую известность, а бюджет, затраченный на такое продвижение, может быть меньше в несколько раз.

В таком случае PR мероприятия и поддерживающий продвижение продукта комплекс публикаций в СМИ – идеальный выход для развивающихся брендов, среди которых как особенно благодарные с точки зрения продвижения средствами PR можно отметить:

  • архитектурные и дизайн-бюро;
  • рестораны и кафе;
  • компании по производству и оптовой торговле одежды;
  • магазины одежды бутикового типа;
  • частные медицинские клиники и стоматологии;
  • консалтинговые компании, будь то финансовый, юридический, инвестиционный или рекламный консалтинг;
  • аудиторские компании;
  • образовательные и тренинговые компании;
  • рекламные и интернет-агентства;
  • агентства по туризму, по подбору персонала,
  • глянцевые журналы;
  • салоны красоты и ухода;
  • и другие.

Это в основном компании, обладающие интеллектуальным капиталом (консалтинг, образование) и специализированными знаниями (медицина), на основе которого может строится их экспертное и продуктовое продвижение. В такой сфере как рекламный креатив, дизайн интерьера и одежды успешным будет сочетание нестандартных наружных рекламных конструкций, личного PR дизайнера, и продуктового продвижения. Особая стратегия продвижения, задействующая эмоции нужна для продвижения глянцевых журналов, салонов красоты и турагентств.

Начать дискуссию