Интернет и IT

Мифы о спутнике

На российском телекоммуникационном рынке борьба за абонента между компаниями, представляющими различные технологии доступа в Интернет для частных пользователей, накаляется с каждым днем. Кто-то призывает всех перейти на 4G, кто-то проповедует проводной доступ как истинно верный, а теперь в активное соревнование вступили и спутниковые операторы.

На российском телекоммуникационном рынке борьба за абонента между компаниями, представляющими различные технологии доступа в Интернет для частных пользователей, накаляется с каждым днем. Кто-то призывает всех перейти на 4G, кто-то проповедует проводной доступ как истинно верный, а теперь в активное соревнование вступили и спутниковые операторы.

Дело в том, что до недавнего времени спутникового ресурса в нашей стране не хватало для нормальной работы с массовым рынком, а потенциальные клиенты даже и не подозревали, что можно пользоваться Интернетом через спутник. Однако ситуация изменилась – благодаря успешным запускам новых российских спутников ресурс появился, абонентское оборудование подешевело и с начала этого года рынок всколыхнуло несколько громких запусков спутниковых проектов, готовых предложить свои услуги абонентам на выгодных условиях. Только есть одна сложность – спутниковый Интернет оброс таким количеством мифов и легенд, что простому «непуганному» юзеру сложно докопаться до истины и отделить зерна от плевел. Давайте постараемся развеять пять самых распространенных утверждений.

Миф №1. Двусторонний спутниковый Интернет – это очень дорого. Действительно, еще недавно стоимость комплекта оборудования для двустороннего спутникового Интернета была на уровне 50 тысяч рублей, потом никак не снижалась ниже отметки 25 тысяч рублей, но теперь на рынке есть и другие предложения, с минимальной ценой комплекта от 8 тысяч рублей. Согласитесь, это уже вполне доступная цена. Также и с тарифами – сегодня операторы предлагают очень даже соблазнительные цены – например, безлимитные спутниковые тарифы начинаются от 299 рублей в месяц, а при работе по трафику стоимость 1 МГб может начинаться от 35 копеек.

Миф №2. Двусторонний спутниковый Интернет нужен только вдали от цивилизации, где нет никаких других коммуникаций. По статистике (а она, как известно, вещь упрямая) 60% пользователей спутникового Интернета проживают в центральных регионах России, в непосредственной близости от крупных городов. Причем значительная часть из них – в Подмосковье и рядом с Санкт-Петербургом. Почему так происходит? Да потому что даже в пригородах и небольших поселках есть проблемы с оптикой и 3G, и многие владельцы коттеджей и дачных участков в ближайшем Подмосковье вынуждены пользоваться спутниковым Интернетом, ведь другой альтернативы просто нет (или она слишком сложная в исполнении и стоит намного дороже).

Миф №3. У спутникового интернета нет будущего - везде скоро будут технологии 3G и 4G. В этом утверждении почему-то свято уверены наши уважаемые эксперты и аналитики. Однако посмотрите на западные страны, в которых уровень развития всех перечисленных технологий достаточно высок, и вы увидите, что ни одна из них не одержала безоговорочную победу, каждая нашла свою нишу и часто они объединяются в эффективные комбинированные решения. При этом количество подписчиков широкополосных спутниковых сервисов нисколько не снижается, а растет. Яркий тому пример – деятельность американского оператора Hughes Network Systems, подключившего к услугам спутникового ШПД более 600 тыс. подписчиков только в Северной Америке.
А теперь взгляните на Россию – с таким количеством неосвоенных регионов, куда невыгодно тянуть оптику, строить базовые станции и налаживать техподдержку, спутник еще долго будет самым выгодным и удобным решением.

Миф №4. Спутниковое оборудование – это огромная антенна и множество других сложных приборов, и настроить его может только профессионал. Да, так было раньше и этим часто грешат корпоративные решения. Однако для массового пользователя операторы разработали абсолютно другие предложения – антенны небольшого диаметра и миниатюрные спутниковые модемы, и даже самостоятельная настройка этих девайсов вполне возможна.

Миф №5. При плохих погодных условиях спутниковая связь нестабильна.Зависимость пропускной способности канала от погоды – это свойство всех спутниковых систем. Но операторы знают эту особенность и подстраховываются, используя оборудование с так называемой адаптивной кодовой модуляцией, которое автоматически изменяет параметры в зависимости от уровня помех (грубо говоря, подстраивается под погодные условия) и делает связь стабильной.

В качестве бонуса озвучу вам мое самое любимое и очень категоричное утверждение – «Это не будет работать!». А теперь подумайте, призвав весь здравый смысл – разве компании предлагали бы рынку заведомо провальные проекты? Разве успешный мировой опыт крупнейших операторов, таких как Eutelsat и ViaSat, не доказывает, что спутниковые технологии представляют собой огромный и постоянно развивающийся сегмент рынка?
Так что работает, товарищи, еще как работает, а если вы все еще сомневаетесь, тогда мы идем к вам!

Начать дискуссию