Развивать что-либо материальное, при этом потенциально экономически выгодное, всегда было делом семейным. Из совсем недавних «кейсов»: полпред президента Александр Хлопонин на Северном Кавказе обустраивать подведомственную ему территорию тоже будет не без помощи родственника: первым заместителем компании ОАО «Курорты Северного Кавказа» назначен его зять[1].
По информации официального сайта компании, «для развития проекта туристического кластера на территории Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея необходимо инвестировать, по предварительной оценке специалистов, 451,4 млрд руб.»[2]. Так что по поводу выгодной материальной составляющей вряд ли у кого-либо возникнут сомнения, тем более что основная часть «инвестиций» - государственные или закамуфлированные государственные.
Вообще уже несколько лет стало модным назначать на должности топ-менеджеров ведущих компаний и банков России (прежде всего туда, где есть доля государства) детей и иных родственников российской чиновной верхушки. А ведь действительно: как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, ну, как не порадеть родному человечку?
Традиция не сегодня родилась, вполне себе имеет исторические корни.
Александру Геннадиевичу наверняка приятно было бы узнать, что даже самые великие и имеющие яркий положительный облик (образ, имидж) российские персоны не гнушались порой таким «радением». При всей «разительной разнице» в целях, задачах, реальных достижениях и даже в смысле жизни.
Вот, к примеру, тёзка Хлопонина – … Суворов. Весной 1760 года отец Александра Васильевича был направлен в действующую армию главным снабженцем: «генерал-губерпровиантмейстером“. Следом его сын назначается интендантом – обер-кригс-комиссаром».
«Естественно, что честный и распорядительный отец хотел иметь помощника, которому мог безраздельно доверять.
Поприще, на котором трудились отец и сын Суворовы, было стратегически важным: без провианта, который они собирали по разоренному войной краю, армия бы погибла…», - пишет биограф великого Суворова[3].
Понятно, что у таких людей, как будущий генералиссимус, душа к интендантскому поприщу совсем не лежала, он, «сознавая важность своей миссии, все время рвался на передний край, мечтая о полях сражений»[4]. И после многочисленных просьб, Суворов повелением императрицы направлен-таки в действующий полк. В 1761 году он уже на передовой, бьётся с пруссаками Фридриха Великого и, согласно сохранившимся записям генерал-фельдмаршала Бутурлина, «у всех командиров особую приобрёл любовь и похвалу… себя перед прочими гораздо отличил».
…А вдруг зять Александра Хлопонина тоже готовит себя к грядущим битвам (на передовой) за Россию, как и все иные назначенцы-родственники больших государственных начальников?
[1] «Развитие Кавказа стало семейным делом» - Ведомости, 15.05.2013 http://www.vedomosti.ru/politics/news/12025491/kavkazskij_klan_hloponina?full#cut
[2] http://www.ncrc.ru/ru/page/investoram
[3] Суворов. Победитель Европы / Андрей Богданов. – М.: Вече, 2013. – 336 с.: ил. – (Великие исторические персоны).
[4] Там же.
Начать дискуссию