Малый и средний бизнес

Налоговые каникулы: пиар и реальность

Чуть ли не каждый божий июньский день приносил вести об очередных публичных предложениях и/или решениях, касающихся «поддержки и развития» в стране частной предпринимательской активности.

Чуть ли не каждый божий июньский день приносил вести об очередных публичных предложениях и/или решениях, касающихся «поддержки и развития» в стране частной предпринимательской активности.

Александр Галушка, один из лидеров «Деловой России», выступил с инициативой ввести двухлетние налоговые каникулы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Поскольку Галушка – одновременно сопредседатель центрального штаба «Общероссийского народного фронта», новость в информационном поле (СМИ и интернет) разошлась как предложение ОНФ.

Усиленное натяжение струны увеличило резонансную частоту: инициативу благожелательно прокомментировали практически все общественники-нюсмейкеры от малого и среднего бизнеса. Причем, запущенный в плотную информационную среду месседж трансформировался из «налоговых каникул для вновь регистрируемых ИП» в «налоговые каникулы для новых бизнесов вообще», включая юридические лица. Далее пошла плясать губерния, кто больше, кто лучше и что приоритетнее: производственные, инновационные, IT-компании, социально ориентированные, кондитерские, парикмахерские, пекарни, сфера услуг… в конце концов – все новые бизнесы скопом. И всем нужен «отдых».

Про какие налоги шла речь в период двухлетних каникул (про все или про какие-то конкретные), пока остается в «пиар-тумане».

И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг…

Вспомним нашу не столь уж далекую историю. В конце 2001 года утратил силу действовавший 10 лет закон «О налоге на прибыль предприятий и организаций» (через полгода была отменена и инструкция Министерства по налогам и сборам № 62). Согласно действующим в 1990-е годы нормам, в первые два года работы освобождались от уплаты налога на прибыль малые предприятия в сфере «производства и переработки сельхозпродукции; производства продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительства объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы)». В третий и четвертый год работы налог на прибыль уплачивался уже в размере соответственно 25 и 50 процентов от установленной ставки. По факту не так много предприятий этой льготой пользовались (прибыль просто не показывалась, массово использовалась схема «обналички»). Те же, кто эту «схему» все-таки использовал, после двух лет «бросал» одну компанию и открывал другую, никак не обольщались «льготами» последующих двух лет существования (третьего и четвертого). И это притом, что в законодательстве присутствовала своеобразная «страховка»: если предприятие живет менее 5 лет и прекращает свою деятельность, весь не уплаченный «на каникулах» налог на прибыль, увеличившись при этом на ставку рефинансирования Центробанка, подлежал внесению в бюджет. Много ли мы знаем случаев такой уплаты после «прекращения деятельности»? Ни одного, ибо не было таких.

Откуда же «уверенность», что сегодня практика применения «налоговых каникул» может стать иной?

Если «каникулы» в качестве конкурентного преимущества получат вновь зарегистрированные ИП, то с рынка моментально начнут уходить «старые». Если «ушедшим старым» ИП для получения каникул нельзя будет снова зарегистрировать себя любимых как новых, то «предпринимателями с бумажками» станут их совершеннолетние дети, жены, тещи, прочие родственники. Пройдет 2 года – «активной» индивидуальной предпринимательской деятельностью займутся другие родные и близкие, они ведь в семье реального ИП-шника не в единичном количестве. Или знакомые в конце концов. На выдумки хитра не только голь. А тут никаких особых выдумок («креатива») и не нужно.

С юридическими лицами все ровно то же самое. Через 2 года открываешь новую фирму с прежними учредителями или (если вдруг появятся ограничения на количество учрежденных компаний) с новыми – и вперед. Снова двухлетние «каникулы».

А если появится «ограничение» в виде, например, такой фразы: «При прекращении ИП (малым предприятием) деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Банка России за пользование банковским кредитом, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежит внесению в федеральный бюджет», то и это не смертельно. Формально ведь деятельность можно не прекращать. Разве не случается такого, чтобы у бизнеса в один прекрасный день разбежались все заказчики? Не стало заказов, нет выручки (оборотов) – в налоговую сдается «нулевая отчетность». Бизнес формально деятельность не прекращает.

Если есть возможность сэкономить (тем более легальная или почти легальная) – предприниматель ее использует. Основная цель любого бизнеса – больше заработать, максимизировать прибыль. Такое легальное «окно возможностей» лишь простимулирует развитие процесса, который затем (в случае необходимости найти врага) можно будет соответствующим образом препарировать и преподнести населению. Большинство российских граждан и сейчас считает, что западным бизнесменам прежде всего присуща деловая хватка, а нашим – жажда наживы. Хотя 35% населения до сих пор уверены, что наши бизнесмены склонны «к разного рода жульничествам и махинациям»[1], большинство все-таки уверены: деятельность МСП идет стране на пользу стране. Если запустить процесс, о котором сказано выше, то опять может начать расти доля граждан, относящихся к бизнесу как к «жуликам и махинаторам» (при том, что за последние 20 лет такому отношению был присущ понижательный тренд). При любом политическом «напряге» канализовать власть сможет опять же в сторону бизнеса: смотрите, как «жульничают кровососы».

…Противостоять же перетоку «старого» бизнеса в «новый» (при фактическом «стимулировании» этого со стороны государства) будет невозможно. Что в ответ? Наращивание право- и «налоговоохранительного» аппаратов? Следующий «ответ» (как причинно-следственная связь) – рост «рынков» с административной рентой, коррупции. Без этого у нас ни одно «аппаратное наращивание» не происходит.

Если и давать каникулы, то всем самозанятым ИП без исключений (не только вновь зарегистрированным) и бессрочно: занимают сами себя и свои семьи – и замечательно. А еще лучше – снижать налоговое бремя как таковое и улучшать налоговое администрирование, которое в последнее время снова стало усложняться.

P.S. В первом чтении был принят проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации 
в части стимулирования инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа, Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области».  «Налоговые каникулы» по налогу на прибыль (ставка ноль в федеральный бюджет, «возможно пониженная» в региональные) смогут получить те «участники» на  поименованных выше территориях, у кого есть инвестиционные проекты с вложениями объемом не менее 150 млн. рублей (за 3 года реализации) и не менее 500 млн. (за пять лет реализации). Понятно, что к малому бизнесу (а тем более к индивидуальному предпринимательству) эта «налоговая инициатива о каникулах» отношения не имеет. 

[1] http://www.levada.ru/10-06-2013/rossiyane-o-predprinimatelyakh?fb_action_ids=398688676916124&fb_action_types=og.likes&fb_source=aggregation&fb_aggregation_id=288381481237582

Начать дискуссию

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Интересные материалы

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция