Экономика России

Разные исследовательские группы, разные методики – результат один: плохой бизнес-климат

В кои-то веки российские и «зарубежные» (условно «аналогичные») исследования в части оценок российским населением бизнес-климата для отечественного же предпринимательства наглядно продемонстрировали практически один и тот же результат. Исследования, на первый взгляд, совсем разные. В рамках их проведения задавались разные по количеству и качеству (характеру) вопросы, получены разные цифровые значения, но сделаны вполне коррелирующие между собой выводы.

В кои-то веки российские и «зарубежные» (условно «аналогичные») исследования в части оценок российским населением бизнес-климата для отечественного же предпринимательства наглядно продемонстрировали практически один и тот же результат. Исследования, на первый взгляд, совсем разные. В рамках их проведения задавались разные по количеству и качеству (характеру) вопросы, получены разные цифровые значения, но сделаны вполне коррелирующие между собой выводы.

Причем, одно проведено государственным ВЦИОМом и касается «сиюминутного среза» - оценок населением «условий для развития малого бизнеса, частного предпринимательства» (выборка – 1600 респондентов). Его результаты были опубликованы 3 июня. Правительственные социологи однозначно заявили: «россияне стали в целом более критично оценивать условия для занятия бизнесом  в своём населённом пункте. Особенно недовольны жители небольших городов и сельской местности»[1]. Последний тезис кажется вполне убедительным, ибо прошлогоднее решение о двукратном повышении фиксированных социальных взносов для индивидуальных предпринимателей во внебюджетные госфонды затронуло интересы прежде всего самой бедной части предпринимательства малых городов и сельской местности. Именно здесь «самозанятое микропредпринимательство» наиболее приближено к населению, являясь по сути его плотью и кровью. Соответственно, и жители, и предприниматели этой категории пострадали больше, чем те, кто живет и/или занимается бизнесом в крупных административных центрах.

Результаты другого были опубличены немногим более месяца назад и зафиксировали итоги 2012 года (Глобальный мониторинг предпринимательства/Global Entrepreneurship Monitor). GEM является проектом ведущих бизнес-школ  мира по организации межстрановых сопоставлений в развитий предпринимательства, возник в 1997 году по инициативе ученых Великобритании, США, Финляндии и Ирландии (сейчас в проекте участвует 69 стран). В Россию GEM пришел в 2006-м году. Хотя мониторинг международный, в каждой стране исследование проводится силами местных ученых.[2] В его рамках по репрезентативной выборке тоже опрашивается население (не только предприниматели), выборка еще более представительная – 3500 респондентов. Вывод по 2012 году: «свежий приток в российское предпринимательство в 2012 г. могло составить лишь 2,2% россиян… Этот показатель снизился на 2% по сравнению с 2011 г. и стал самым низким за все время наблюдений проекта в России». Кроме анкетирования населения, исследователи опросили 36 экспертов на предмет влияния на сектор структурных условий предпринимательства (основные характеристики социально–экономической среды, способствующие/не способствующие развитию предпринимательской активности). Наиболее упоминаемым фактором воздействия оказалась «политика государства», негативно влияющая на сектор[3] (свыше трех четвертей опрошенных).

Исторически население, как показывают массовые социологические обследования, в своём восприятии осознанно или интуитивно разделяет бизнес на разные размерные группы. При этом граждане в целом благожелательно относятся к малому и среднему предпринимательству (МСП), и негативно – к крупному, олигархическому. Соответственно, население лучше чувствует условия, в котором «варится» именно мелкий сегмент бизнеса, понятный и близкий людям по своему происхождению.

Действительно в последние несколько лет в государстве наиболее ярко проявились тренды в регуляторных воздействиях на МСП, негативно повлиявших на сектор и его различные компоненты (из чего и складывается бизнес-климат):

  • · Введение ограничений на продажу спиртных напитков (в т.ч. пиво), включая прямой запрет на реализацию в нестационарных торговых объектах, введение запрета на продажу табачных изделий в киосках и иных различных ограничений на места торговли сократило денежные обороты у значительной части малого предпринимательства. Традиционно в структуре сектора МСП – и не только в России - торговля занимает лидирующие позиции. Если против аргументов, связанных с заботой о здоровье населения, возражать вроде бы и неприлично, то экономические и социальные последствия решений явно не были просчитаны.
  • ·«Дробление» единого социального налога (ЕСН) на несколько взносов, которые с 2010 г. нужно уплачивать в различные внебюджетные госфонды, с одновременным увеличением размера «совокупной» ставки с 26% до 34% от фонда оплаты труда (последующее, под давлением бизнеса, снижение ставки до 30% с 2012 г., но уже с отказом от «нулевого регресса») привело к увеличению общего уровня налоговой нагрузки на сектор. А ведь сколько сил было израсходовано и копий сломано в начале 2000-х годов, чтобы свести все социальные платежи в один ЕСН, от которого в 2010-м году государство так легко отказалось!
  • ·Введение с 2013 г. обязанности по ведению бухгалтерского учета в полном объеме для организаций, находящихся на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности (ранее такой обязанности не было). Во-первых, это увеличило нагрузку на фонд оплаты труда, т.к. возросла потребность в привлечении квалифицированных бухгалтеров. Во-вторых, со временем везде, где обязателен учет, обязательной становится и отчетность, иначе бессмыслен и сам учет. Так что следует ожидать и возрастания бремени, связанного с сопровождением проверок бухгалтерской отчетности.
  • ·Повышение для индивидуальных предпринимателей с 2013 г. фиксированных социальных платежей в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования почти в 2 раза. Об этом сказано и написано уже немало. Именно это решение заставило уйти в тень или с рынка уже несколько сот тысяч ИП-шников – самую многочисленную и наиболее бедную часть российского малого предпринимательства.
  • ·Введение Банком России с 2012 года в действие нормы, распространяющей порядок ведения кассовых операций на индивидуальных предпринимателей. Теперь любой индивидуальный предприниматель без разбора (и «упрощенец», и «вмененщик», и «запатентованный», и «прочий разный швед») обязан: вести прием наличности по приходным кассовым ордерам, выдавать ее по расходным кассовым ордерам, вести кассовую книгу, делая туда записи по каждому «приходнику» и каждому «расходнику», по специальной формуле рассчитывать лимит остатка денег в кассе. При том, что ранее правила работы с наличной «банкнотой и монетой» на ИП-шников  не распространялись. По сути, Банк России стер грань между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Но ИП и по сути, и по действующему законодательству – отнюдь не то же самое, что юрлицо, ибо несет ответственность всем своим имуществом по любому обязательству (а не только «уставником», как, например, ООО). Именно поэтому различий между личным имуществом индивидуального предпринимателя и его имуществом как физического лица нет. Возможно, введение «кассовой дисциплины» со временем повлечет за собой открытие шлюзов для корректировки всей законодательной основы деятельности ИП: личное имущество предпринимателя должно будет пройти путь отделения от «предпринимательского».

Таким образом, не только сам малый и средний бизнес почувствовал негативное воздействие на себя со стороны госрегуляций последних лет, но также и население, являющееся и поставщиком кадров в сектор, и основным потребителем производимых им товаров, работ и услуг. Дальнейшее усиление регуляторного и правоприменительного давления на один объект (мелкий бизнес) вполне себе может привести к неожиданной обратной реакции со стороны совсем другого объекта (совокупного потребителя, наемного работника), который множеством капилляров связан с тем, кого сегодня пытаются «отформатировать». Нарастающее давление на МСП означает рост давления на общество. Такая политика начинает давать сбои, всё меньшая доля населения готова к тому, чтобы поддерживать «усилия» государства по ограничению деятельности МСП и изъятию у него все большей части добавленной стоимости: сворачивание и теневизация сектора неизбежно отражается и на работающем в нём персонале (в том числе на возможностях вторичной занятости), на качестве и стоимости конечного продукта. Маловероятно также, что в исторической памяти народа окончательно истёрлись события, связанные с раскулачиванием 1930-х годов.

В конце концов пусть не так часто, но хотя бы один раз в несколько лет каждый потребитель и работник (впрочем, как и сам предприниматель) превращается в конкретную единицу электората…

[1] http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114167

[2] Последний мониторинг делался силами Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.

[3] http://www.gsom.spbu.ru/files/upload/research/gem/gem_full_13.pdf

Комментарии

1
  • бух2007

    Цитата:
    " Дальнейшее усиление регуляторного и правоприменительного давления на один объект (мелкий бизнес) вполне себе может привести к неожиданной обратной реакции со стороны совсем другого объекта (совокупного потребителя, наемного работника), который множеством капилляров связан с тем, кого сегодня пытаются «отформатировать». Нарастающее давление на МСП означает рост давления на общество. "

    Объект "наемный работник" уже давно ощутил на себе правоприменительное давление на малый бизнес. Если и раньше ИП не очень-то стремились официально трудоустраивать своих сотрудников, то сейчас они перевели на конверты и тех немногих, кто был трудоустроен. Особенно это касается ИП на ЕНВД.

Майнинг

ФАС и Минцифры защитили майнеров от Минэнерго

Увеличение тарифов на электроэнергию может затронуть центры обработки данных и подорвать работу важной информационной инфраструктуры.

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

12

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Интересные материалы

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.