Интернет и IT

Пять главных трендов развития цифровой фотографии

Согласно прогнозу Fujifilm, в этом году в мире будет сделано 1,6 трлн фотографий. Для сравнения, в 2000 году люди во всем мире сделали 100 млрд снимков, за последние 13 лет количество снимаемого фото выросло на порядок. Однако рынок цифровых камер резко уменьшается - за первые пять месяцев 2013 г. его объем сократился на 42%, знают в Imaging Products Association, ассоциации японских производителей фотокамер.

Согласно прогнозу Fujifilm, в этом году в мире будет сделано 1,6 трлн фотографий. Для сравнения, в 2000 году люди во всем мире сделали 100 млрд снимков, за последние 13 лет количество снимаемого фото выросло на порядок. Однако рынок цифровых камер резко уменьшается - за первые пять месяцев 2013 г. его объем сократился на 42%, знают в Imaging Products Association, ассоциации японских производителей фотокамер. В чем причины этих изменений и какие тенденции будут в дальнейшем определять поведение пользователей, читайте в обзоре iBusiness.ru.

Тенденция: распространение гибридов смартфонов и фотоаппаратов

Не секрет, что нынешнюю волну интереса к фотографии вызвали смартфоны. С их помощью люди стали фотографировать не только достопримечательности и друг друга, но и штрих-коды, записки, документы (смартфон все чаще используется вместо сканера), вещи в магазинах. Другое дело, что камеры практически во всех смартфонах имеют один характерный недостаток: у них нет оптического «зума», то есть функции приближения объекта съемки. Для того, чтобы эта функция в них появилась, производителям пришлось бы жертвовать лаконичным дизайном своих гаджетов: настоящий, не цифровой «зум» требует физического движения объективов.

Однако на это ограничение уже найден ответ, и предложила его Nokia, оказавшаяся не в состоянии конкурировать с Apple и Samsung на рынке смартфонов и вынужденная искать новые ниши для своих устройств. Речь об аппарате PureView, который поступил на рынок летом 2012 г. Вместо полноценного «зума» он оснащен «обманкой»: смартфон просто имеет запредельное разрешение матрицы (41 Мпикс), благодаря чему удается использовать возможности «цифрового зума» без существенного снижения четкости снимков. Но у такого подхода есть как минимум один существенный недостаток: использование сверхъемкой матрицы задействует много вычислительных мощностей и быстро «сажает» аккумулятор.

Аппарат с оптическим зумом в 2013 году предложила Samsung - модель Galaxy S4 Zoom оснащена с большим, «настоящим» объективом. Гаджет - действительно гибрид фотокамеры и смартфона: аппарат работает на платформе Android, имеет 10-кратное оптическое увеличение и функции приема звонков, выхода в интернет.

Тенденция: падение популярности компактных цифровых камер

Вместе с ростом продаж смартфонов, оснащенных многомегапиксельными камерами, неизбежно снижается интерес потребителей к так называемым «мыльницам» - устройствам, предлагающим базовый фотографический функционал за минимальные деньги. Действительно, зачем носить в кармане смартфон и фотокамеру одновременно, если можно ограничиться одним устройством? К концу 2013 года, по прогнозу экспертов IDC, в мире будет продано 80 млн компактных фотокамер, тогда как еще в 2010 году они разошлись тиражом в 132 млн штук.

Время бума любительских фотокамер прошло, о чем свидетельствует тот факт, что большинство фотографий, размещенных на крупнейшем в мире фотохостинге Flickr, сделано с помощью смартфона iPhone 4S.

Тенденция: социальная продвинутость

Еще одна причина падающей популярности «традиционных» фотокамер - в том, что на смартфон фотографировать удобнее. Производители собственно камер почти не обращают внимания на то, как часто люди отправляют только что сделанные фотоснимки в социальные сети, насколько часто они используют «облачные» хранилища данных вместо флеш-карт и насколько сильно они привыкли к использованию сенсорных интерфейсов. Уже не должно вызывать сомнений, что современная фотокамера обязана иметь модуль Wi-Fi, тачскрин и мобильную операционную систему. Но на рынке подобных предложений пока мало. Samsung недавно представила Galaxy NX – первый беззеркальный фотоаппарат под управлением Android. Но цена в $1600 (без объектива, на американском рынке) вряд ли сделает его популярным даже среди техно-гиков.

Сегмент подобных любительских интернет-камер попыталась заполнить компания Nikon со своей моделью S800c. Гаджет может похвастаться и наличием операционной системы (Android), и модулем Wi-Fi, и способностью отправлять снимки в Instagram.

Тенденция: приложения вместо фотошколы

Приложений для обработки фотографий, разработанных для Apple iOS, Google Android и других мобильных операционных систем, уже большое множество. Есть простенькие программы, оснащенные базовыми фотофильтрами и фотоэффектами. Есть и мощные средства, позволяющие быстро добиваться визуальных эффектов, на создание которых в Photoshop ушли бы часы работы над материалом. Количество программ, ориентированных на начинающих и продвинутых фотографов, исчисляется уже миллионами и продолжает.

По сути, невзыскательному фотографу в будущем не нужно будет иметь никаких навыков фотографии: приложения будут способны сделать все за него. Процесс проникновения мобильных ОС в фотокамеры ускорит этот процесс. Необходимость в дорогой оптике и профессиональных знаниях в массовом масштабе, как и сейчас, останется невостребованной. А «вшитые» в гаджеты мощные средства обработки фотографий будут способны заменить собой оптику и для «совершенствующихся» любителей.

Хорошая иллюстрация этого тренда - появление фотокамеры Lytro производства одноименной американской компании. Этот гаджет снимает все, что «видит», с размытым фокусом, а потом предлагает пользователю самому «сделать» снимок, расставив акценты так, как это необходимо. Таким образом, главный навык фотографа - умение правильно строить кадр - уже скоро может стать профессиональным атавизмом.

Тенденция: уменьшение размеров фотокамер

Устройства для производства фотоснимков становятся не только дешевле, но и миниатюрнее. Настоящая революция на рынке может случиться после появления в розничной торговле гаджета Google Glass - «умных» очков Google, которые позволяют пользователю делать снимки без использования рук и незаметно для объектов съемки. Для того, чтобы сделать снимок с помощью Glass, можно просто подмигнуть. Папарацци сможет стать каждый. Правда, неясно, как в этом случае будет защищаться право людей на частную жизнь.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3