Финансовый кризис

В поисках кризиса

В середине октября Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса россиян о положении дел в отечественной экономике. Оказалось, что треть граждан уверена, что страна уже находится в состоянии кризиса. Портал Rabota.ru вместе с партнером ФБК, генеральным директором ЭПШ ФБК Сергеем Пятенко решил разобраться, действительно ли в российской экономике существуют предпосылки для кризисных явлений и когда наступит «черный день» для жителей нашей страны.

В середине октября Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса россиян о положении дел в отечественной экономике. Оказалось, что треть граждан уверена, что страна уже находится в состоянии кризиса. Портал Rabota.ru вместе с партнером ФБК, генеральным директором ЭПШ ФБК Сергеем Пятенко решил разобраться, действительно ли в российской экономике существуют предпосылки для кризисных явлений и когда наступит «черный день» для жителей нашей страны.

Казалось бы, разговорами о кризисе россиян уже сложно напугать. Бесконечные сообщения в СМИ, выступления именитых политиков и экономистов, разговоры с друзьями и знакомыми — в столь мощном информационном потоке уже сложно сориентироваться и понять, что же делать: затягивать пояса или все-таки брать кредит на новый автомобиль? Однако, как оказалось, бесстрашию наших сограждан все же есть предел, и, согласно последнему исследованию Фонда «Общественное мнение», большинство россиян понимает, что экономическая обстановка в стране сейчас далеко не самая благоприятная. Каждый третий гражданин России (30% опрошенных) считает, что в стране уже наступил экономический кризис, а 31% респондентов полагает, что существует реальная угроза его наступления. При этом лишь 14% россиян заявили, что экономическая ситуация в стране спокойная и никакого кризиса не предвидится. Что характерно, если в 2011 году об ухудшении состояния российской экономики говорили 28% граждан, то в 2013 году этот показатель вырос до 40%.

О тревожной обстановке могут также свидетельствовать результаты последних исследований аналитического центра портала Rabota.ru. Во второй половине 2013 года было зафиксировано серьезное снижение количества вакансий в Москве, причем даже в тех отраслях, где оно всегда увеличивалось. Например, в сфере торговли с июля по сентябрь было зафиксировано падение числа вакансий на 27%, в сфере IT зарегистрировано снижение в 33%, а количество вакансий, связанных с охраной и безопасностью, уменьшилось на 17%.

При этом количество резюме в разных отраслях либо держится на одном уровне, либо снизилось незначительно, что привело к росту конкуренции среди кандидатов, причем даже в тех сферах, которые всегда отличались высоким предложением и низким спросом. Например, впервые с января 2012 года коэффициент (соотношение количества резюме к количеству вакансий) в сфере торговли превысил 1 и на сентябрь 2013 года составил 1,76. Подобная картина наблюдается и в других отраслях, где традиционно количество предложений было выше, чем количество резюме (ресторанный бизнес и сфера питания, охрана и безопасность, логистика).

Все эти данные могут говорить о том, что российские работодатели заняли осторожную выжидательную позицию: компании не спешат открывать новые рабочие места, боясь очередного кризиса. Ведь неизвестно, как отразятся возможные негативные явления в экономике на работе организации. Поэтому многие работодатели предпочитают аккумулировать средства и ресурсы, а не вкладывать их в расширение бизнеса и увеличение мощностей.

Однако не все экономисты разделяют волнения как бизнесменов, так и рядовых граждан. Сергей Пятенко, партнер компании ФБК и генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК, уверен, что в ближайшие пару лет экономический кризис России не грозит, а наши сограждане просто слишком эмоционально переживают любые изменения в экономике.

Сергей Васильевич, может ли снижение числа вакансий свидетельствовать о кризисных явлениях в экономике?

Конечно, этот факт можно расценивать как подготовку работодателей к возможному кризису. Но можно посмотреть на ситуацию с другой стороны: вполне вероятно, что в данном случае происходит нормализация локальных рынков и сфер. Ведь это в принципе ненормальная ситуация, когда некая массовая профессия (в данном случае в сфере торговли), которой в принципе не так уж и сложно научиться, почему-то находится в дефиците. Это говорит скорее о «перекошенном» рынке, а не о кризисной ситуации в экономике.

Но ведь о грядущем (или уже наступившем) кризисе говорит не только состояние рынка труда. О нем каждый день докладывают видные политики и экономисты, его обсуждают люди на кухнях.

Конечно, в этом году мы наблюдаем снижение темпов роста отечественной экономики. В прошлом году у нас было примерно 3,5% ВВП, а в этом году — где-то в районе 2%. Но есть и другой момент, менее очевидный: примерно такая ситуация и должна быть в экономике. Объясню почему: дело в том, что в мире очень похожие друг на друга кризисы бродят уже примерно 200 лет, с 1825 года. И все это время каждые 5-10 (в среднем 7) лет приходят похожие циклические кризисы, подобные смене времен года: после зимы всегда придет весна, после нее — лето и так далее. А у нашего населения еще нет восприятия того, что выход из кризиса, как и конец зимы, не бывает линейным. Как обычно случается весной: вроде все начало таять, снег сошел, а потом опять метель и за ней будет еще одна. С выходом из кризиса примерно то же самое. Очень редко бывает он линейным, чтобы после спада сразу линейно пойти в горку. Поэтому падение темпов роста — это естественный процесс.

Тем не менее россияне волнуются. Каждый третий считает, что кризис уже начался.

У наших граждан очень обострено восприятие кризисов по той простой причине, что 70 лет про них никто не знал. Потом произошел один кризис, за ним — второй. Понятное дело, что население вообще не имело представления, что это такое и как с этим бороться. Вот представьте, что Старик Хоттабыч вдруг взял и переместил Нигерию, допустим, в Вологодскую губернию. Все бы ничего, но тут приходит наша обычная российская зима. И хорошо, если кто-то из негритят хотя бы читал, что такое зима и как обычно она проходит, но большинство же в первый раз сталкивается с этим явлением, и им очень страшно. А мы, россияне, знаем, что если пришла зима, то надо надевать сапоги, телогрейку, теплые штаны, а если вдруг чего-то нет, то понимаем, что именно нам нужно купить и как дальше действовать. Наступление зимы не является для нас сюрпризом и уж тем более каким-то непостижимым ужасным явлением. И те же самые негритята уже спустя 10 лет жизни в Вологодской губернии будут чувствовать себя бывалыми полярниками.

А сколько нам, бедным «негритятам», нужно пережить таких зим, чтобы как-то привыкнуть?

Вот пройдет еще 2-3 таких кризиса, и наши граждане привыкнут. Более того, они научатся уже на уровне ощущений предугадывать кризис. Это что-то из разряда народных примет: вот дедушка затылок почесал, папа нехорошо ругается, а в следующем месяце карманные деньги на конфеты сократят — значит, быть кризису.

Кроме того, дело здесь еще в неправильной трактовке терминов. Вот, например, мы же прекрасно знаем, что если у мебели нет спинки — это табурет, а если есть — это стул. А у населения нет таких четких рамок и определений слова «кризис». Была еще такая шутка: стагнация — это когда работу теряет сосед, а кризис — это когда работу теряю я. Вот примерно такими категориями и измеряется кризис у основной массы населения. Конечно же, в экономической науке все более-менее определенно: считается, грубо говоря, если ВВП отрицательный — это кризис, а если рост ВВП маленький или «прыгает» возле нуля — это стагнация. И если придерживаться корректных терминов, то у нас в России кризиса нет.

С учетом того, что кризиса у нас нет, насколько оправдана позиция той части россиян, которая уже начала затягивать пояса?

Знаете, мне вспомнилась книга Эндрю Гроува, у которой было замечательное название: «Выживают только параноики». И это действительно так. И обычные люди, и бизнесмены всегда должны оценивать ситуацию, готовясь скорее к негативному варианту развития событий, чем к позитивному. Излишний оптимизм может крепко и больно ударить по лбу обычных граждан, а бизнесмена — вообще лишить своего дела и выкинуть с рынка. Поэтому страховка и подготовка к худшему — это нормальное экономическое поведение.

Однако есть и другая сторона вопроса. Дело в том, что многие экономические процессы — самоисполняющиеся. Например, инфляция: когда все думают, что она будет большая, то она ускоряется. И не потому, что так должно было случиться, а потому, что люди совершают все свои действия с установкой на то, что инфляция будет, все закладывают в поведение будущий бурный рост цен. Такая же ситуация и с кризисом: если постоянно думать и говорить только о нем и жить в его ожидании, ничего при этом не делая, то он неминуемо придет.

А когда, по Вашему мнению, Россию ждет настоящий кризис, а не надуманный?

Вероятность кризиса в ближайшее время я считаю небольшой, во многом исходя из циклического характера развития этих процессов. Предыдущий кризис был в 2009 году, значит, следующий стоит ждать к 2016-2017 годам — вряд ли он наступит раньше. Также не стоит забывать, что мы слишком зависимы от стоимости ископаемых, и если в мире не будет никаких вселенских катастроф, то при ценах на нефть в районе $100 нам ничего не грозит. Конечно, в любом году, например, могут обвалиться наши фондовые индексы, но ведь это еще не кризис. Однако даже до банковского кризиса дело вряд ли дойдет, не говоря уже об экономическом. Да и фондовый рынок в 2014, скорее всего, вырастет.

Начать дискуссию

Утренний бухгалтер № 5683. Упрощенцы с НДС 5% и 7% смогут брать к вычету НДС с авансов

В нормы НК, регулирующие вычет по НДС с авансов, никаких поправок власти не вносили.

Когда нужен товарный знак: чек-лист от Роспатента

Роспатент назвал шесть причин зарегистрировать товарный знак.

Розыгрыш налоговых льгот для пожилых, НДФЛ при уступке по ДДУ, снижение акциза на табак в обзоре

Налоговые события за день

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ФНС есть дело до всего. Теперь налоговики будут помогать Роспотребнадзору находить нелегальный общепит. 🌭«Ночной бухгалтер» № 1727

Налоговики стали проникать буквально во все сферы деятельности бизнеса и взаимодействовать с кучей разных ведомств. Теперь они будут передавать информацию в РПН, чтобы тот своевременно выявлял предприятия общепита, не сообщившие о начале своей деятельности. Например, ФНС будет передавать данные о регистрации на новых точках ККТ и пробитии первого чека.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3
Общество

Врачи в новых регионах дополнительно получат до 2 млн рублей

Медицинский персонал получит компенсации за переезд на работу в новые регионы, на Дальний Восток, Крайний Север и в Арктическую зону.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Экономика России

В июне инфляция выросла до 8,59%

В 62 регионах России ускорился рост цен на большинство товаров и услуг.

Социальный вычет

💊 Соцвычет по НДФЛ можно получить на покупку любых лекарств

По расходам на покупку лекарств, назначенных лечащим врачом и приобретаемых за счет собственных средств, предусмотрен социальный налоговый вычет по НДФЛ.

2

В РФ прошел первый эксперимент по маркировке в открытом океане

Компания «Доброфлот» приняла участие в эксперименте по маркировке консервов в Тихом океане.

ФТС собрала за полгода больше 3 трлн рублей

Время типового досмотра грузового транспорта на границе сократится до 10 минут.

Мошенничество

Мошенники добрались до домовых чатов: новые схемы обмана

МВД сообщило, что мошенники активно осваивают новые площадки. И одна из них — чаты жильцов многоквартирных домов.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как в 1С заполнить 6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: пошаговая инструкция

В 2024 году форма и порядок заполнения расчета 6-НДФЛ в очередной раз претерпели изменения. Рассказываем, как заполнить в 1С 6-НДФЛ за первое полугодие по правилам 2024 года, на что обратить внимание.

Как в 1С заполнить 6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: пошаговая инструкция

Как работодателю учесть выплаты по договорам ГПХ

Договоры ГПХ часто оказываются под пристальным вниманием контролирующих органов. Чтобы не давать им повода для штрафов и доначислений, проверьте, все ли у вас правильно. Рассказываем про особенности бухгалтерского учета и налогообложения при расчетах по договорам ГПХ.

Как работодателю учесть выплаты по договорам ГПХ
Зарплата

После смены работы доход россиян увеличился на 20%

Те, кто решились поменять место работы в 2023 году, сейчас зарабатывают на 20% больше.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: мигрантам ограничат места работы, в США создали автоматизированную домашнюю пивоварню, а хакеры украли криптовалюту на 235 млн долларов

Подготовили обзор главных событий дня — 18 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

РСВ

После увольнения всех работников ИП сдает зарплатные отчеты до конца года

РСВ, ЕФС-1 и персонифицированные сведения о физлицах ИП сдают, только если они являются работодателями.

Трудовое право

Вышла новая версия Методических рекомендаций по созданию первичной профсоюзной организации

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обновила методичку по созданию профсоюзной ячейки в организации.

Разбираемся в 1С: основные аспекты и подбор конфигурации для вашего бизнеса

Чтобы выбрать программное обеспечение, которое эффективно справится с поставленными целями — важно понимать особенности решений 1С и какие процессы в бизнесе требуют автоматизации.

Разбираемся в 1С: основные аспекты и подбор конфигурации для вашего бизнеса
Мошенничество

Мошенники не могут украсть недвижимость на Госуслугах

Решения по сделкам с недвижимостью принимает Росреестр. Даже если к мошенникам попадет смартфон жертвы, они не смогут перерегистрировать право собственности.

Интересные материалы

Профсоюзы рекомендуют в жару уходить с работы домой

При плохом самочувствии из-за жары нужно сообщить об этом работодателю, остановить работу и покинуть рабочее место.