Интернет и IT

Оружие массового уважения

Более всего технология ГЛОНАСС сейчас нуждается в «эффекте масштаба». Чем быстрее она освоит новые рынки и охватит десятки и сотни миллионов потребителей, тем больше у России шансов претендовать на лидерство в этой сфере высоких технологий. Стоит подумать о том, чтобы объединить усилия в этом направлении с другими государствами — а заодно разделить с ними бремя затрат на развитие космической системы.

Более всего технология ГЛОНАСС сейчас нуждается в «эффекте масштаба». Чем быстрее она освоит новые рынки и охватит десятки и сотни миллионов потребителей, тем больше у России шансов претендовать на лидерство в этой сфере высоких технологий. Стоит подумать о том, чтобы объединить усилия в этом направлении с другими государствами — а заодно разделить с ними бремя затрат на развитие космической системы.

Спасибо господину Сноудену. Благодаря ему многие из нас впервые задумались о том, что государство в целях обеспечения национальной безопасности должно контролировать развитие не только военных технологий, но и ряда массовых, имеющих вполне мирное предназначение. Спутниковая навигация в 2000‑е, пожалуй, стала первой «пограничной зоной» между военным и гражданским применением, которую российскому государству пришлось не только создать в космосе, но и контролировать на земле — хотя бы ради того, чтобы сохранить политическую субъектность. Появилось даже новое понятие — «навигационный суверенитет».

Это осознают не только в России. Так, само наличие системы Galileo, разворачиваемой сейчас Евросоюзом, свидетельствует о том, что ЕС — это отдельный политический субъект, а не придаток США. Система BeiDou — знак того, что и Китай претендует на «навигационную независимость». В противном случае разворачивать эти дорогостоящие системы не имело бы смысла. (Только создание глобальной спутниковой навигационной системы обойдется налогоплательщикам не менее чем в $5 млрд — плюс дальнейшие ежегодные расходы на развитие и поддержание системы на уровне $1 млрд).

Так ли важен ли для России военный аспект технологии ГЛОНАСС? Для этого нужно четко понимать, насколько спутниковые системы влияют на эффективность наших вооруженных сил и боевую мощь страны. Причем смотря на это не из 1980‑х или даже 2000‑х, а глазами 2013‑го, а еще лучше — 2020 года. По моему мнению, этот вопрос нами обсуждается недостаточно и инерционно: по умолчанию принято считать, что если ГЛОНАСС существует, то это «так надо» и «кому нужно, тот знает». Между тем если допустить, что военное значение ГЛОНАСС для России переоценено, то, значит, необходимо искать иные национальные интересы в проекте — экономические, политические. И медлить нельзя. Внедрение навигационных технологий идет быстрыми темпами, и различные страны делают свой выбор: на какую систему ориентироваться, какие технологии сделать национальным стандартом на внутреннем рынке, в первую очередь там, где спутниковая навигация критически важна для инфраструктуры.

В этой ситуации государства, которые сейчас выступают пассивными потребителями системы ГЛОНАСС, можно сделать активными участниками процессов ее развития и, следовательно, рыночного внедрения. Для этого предлагается сделать систему международной. Например, создать консорциум ГЛОНАСС с участием России, Индии, Бразилии, ЮАР, Казахстана, Белоруссии, Индонезии. Участники консорциума получают в коллективную собственность готовую систему (вместе с ее военными возможностями), которую нужно лишь поддерживать и развивать. Это поможет снизить нагрузку на российский бюджет, распределив ее на всех членов консорциума. Обеспечивается конкурентоспособность ГЛОНАСС: страны объединяют внутренние навигационные рынки, навигационные технологии, производства, компетенции — и создают для ГЛОНАСС глобальную единую «домашнюю» зону. В определенном смысле это развитие идеи «Европейского объединения угля и стали», с которой в 1951 году начинался процесс, приведший к появлению Европейского союза. ГЛОНАСС тоже может стать пробной площадкой на пути к технологическому альянсу крупных развивающихся стран, объединяющих свои человеческие возможности, рынки, ресурсы и усилия в интересах совместного развития и внедрения высоких технологий гражданского, двойного и военного назначения. Прецеденты подобных альянсов в мире — международные космические системы Inmarsat и Cospas-Sarsat и другие. Для объединения в сфере высоких технологий — в авиации, микроэлектронике, космосе, стратегических информационных системах, робототехнике, биотехнологиях — не нужно иметь общих границ. Еще 20 лет назад создание подобного альянса было немыслимо, поскольку технологически неосуществимо. На основе современных технологий сделать это уже возможно: транзакционные издержки у них фактически нулевые.

Важно и то, что при таком подходе мы получаем еще и геополитических партнеров, которые связаны с нами договоренностями — пусть и не военными, но «двойного назначения». В противоречивом мире России нужны союзники. Как только идеи технологического альянса начнут реализовываться, у его участников появится множество точек соприкосновения: в технологиях, промышленности, на транспорте. Умозрительная аббревиатура БРИКС (точнее было бы без буквы, обозначающей Китай) начнет наполняться высокотехнологичным, экономическим, политическим содержанием, трансформируясь в реальную силу.

С помощью технологических союзников можно получить колоссальное конкурентное преимущество. Во-первых — объединяя различные культуры, научные и инженерные школы. Во-вторых — создав полный цикл производства и проектирования в сфере высоких технологий. Чем, например, силен финансовый мир? Тем, что он «никогда не спит» — работает 24 часа в сутки. Финансовые центры мира равномерно распределены по планете: из Гонконга и Сингапура эстафета переходит к Лондону и Франкфурту, потом к Нью-Йорку. Ту же эффективную схему можно использовать и в высоких технологиях: работы по проектированию будут вестись круглосуточно. Пока Apple и Boeing спят, над технологическим альянсом, как когда-то над Британской империей, никогда не будет заходить солнце!

Главная проблема ГЛОНАСС в очень ограниченном сегодня внутреннем рынке — всего 2% мировых навигационных потребителей. Поэтому, даже если реализовать на территории России все крупные проекты, которые сейчас запущены, объемы рынка не превысят нескольких миллионов устройств в год. А крупнейшие мировые компании — например, Qualcomm и STMicroelectronics — производят в сотни раз больше, поскольку работают на потребителей со всего мира! Не на 140 миллионов, а на 7 миллиардов. Такие масштабы не только удешевляют разработку и производство и обезоруживают конкурентов, но и доставляют ресурсы, которые позволяют быстрее развивать технологии.

Важно понимать, что «разумный» технологический лидер закрывает «ключевые» разработки от внешних производителей, продажи наиболее передовых технологий и компонентов не производятся никогда. В нашей стране такого понимания, на мой взгляд, недостает. Простой пример: Россия с 2000‑х развивает сотрудничество в космической отрасли с Южной Кореей — по сути, помогает этой стране создавать с нуля космическую отрасль. При техническом содействии России построен космодром, разработаны первые корейские космические ракетоносители. Но делается это за $200 млн! За эти небольшие деньги мы отдаем технологии, которые на рынке просто не продаются. И это вместо того, чтобы обменять «наши космические технологии» на «их передовые технологии» в той же микроэлектронике, где Южная Корея — мировой лидер, а у России, напротив, колоссальный провал, что сильно тормозит развитие в том числе системы ГЛОНАСС. Нонсенс!

Комментарии

1
  • Y

    Цитата:
    "Спасибо господину Сноудену. Благодаря ему многие из нас впервые задумались о том, что государство в целях обеспечения национальной безопасности должно контролировать развитие не только военных технологий, но и ряда массовых, имеющих вполне мирное предназначение. Спутниковая навигация в 2000‑е, пожалуй, стала первой «пограничной зоной» между военным и гражданским применением, которую российскому государству пришлось не только создать в космосе, но и контролировать на земле — хотя бы ради того, чтобы сохранить политическую субъектность. Появилось даже новое понятие — «навигационный суверенитет». "

    Нет слов! За что Сноудена-то благодарить? А о том, что "государство в целях обеспечения национальной безопасности должно
    контролировать развитие не только военных технологий, но и ряда
    массовых, имеющих вполне мирное предназначение
    ", даже и подумать страшно. Все, что начинает контролировать государство, сразу становится очень дорогим и не эффективным. ГЛОНАСС - хороший пример этого. Вбухали немерянные деньги и заставляют ставить неэффективные устройства на все, что движется. При том, что характеристики ГЛОНАСС заметно хуже GPS. Отстали от GPS на десятки лет, а в объемах устройств в десятки раз? Кто же Вам виноват? От непредусмотрительности нет лекарства. А плата - отставание в мировой конкуренции. И перекладывать плату за отставание на граждан и организации страны теперь вряд ли получится. Т.к. есть альтернатива.

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.