Экономика России

Полтриллиона на родину. Мигранты стали отправлять гораздо больше денег на родину

511 млрд долларов – сумма, которую мигранты во всем мире отправляют на родину. С 2000 года она увеличилась втрое. Больше всего мигрантов трудится в Соединенных Штатах Америки, а Россия удерживает прочное второе место.

511 млрд долларов – сумма, которую мигранты во всем мире отправляют на родину. С 2000 года она увеличилась втрое. Больше всего мигрантов трудится в Соединенных Штатах Америки, а Россия удерживает прочное второе место.

Согласно новому докладу исследовательского центра Pew Research Center, который использовал в своих расчетах данные Всемирного банка, мигранты становятся все более значимым фактором мировой экономики.

«Нужно упорядочить прием на работу иностранных граждан, прибывающих в РФ в безвизовом порядке, усилить ответственность работодателей»

Сейчас они отправляют своим семьям на родину из стран, где работают, более полутриллиона долларов в год. Их общее количество растет: если в 1990 году оно составляло 154 млн человек, то в 2013-м достигло 232 млн человек. Больше всего мигрантов работает в США – каждый пятый (46 млн человек).

Второе место, как и в 1990 году, занимает Россия. Правда, по данным исследования, количество проживающих в стране мигрантов с 1990 года не увеличилось, а даже несколько уменьшилось: тогда их жило в России 11,5 млн человек, сейчас – 11 млн человек. На третье место вышла Германия, которая стала местом работы для 9,8 млн мигрантов.

Что касается стран – поставщиков мигрантов, то здесь Россия занимает третье место: 10,8 млн выходцев из страны живет и работает в других странах. В 1990 году Россия была лидером, отправив за рубеж 12,7 млн человек. В 2013 году на первом месте по этому показателю находится Индия (14,2 млн), на втором – Мексика (13,2 млн). Помимо России в десятке крупнейших стран – поставщиков мигрантов из государств бывшего СССР присутствует Украина, отправившая за рубеж 5,6 млн человек. Она находится на седьмом месте.

При этом, если брать в расчет, какую часть населения страны составляют мигранты, то по этому показателю лидирует Пуэрто-Рико, где одна треть (33%) всех жителей работает и живет за рубежом. На втором месте Албания (29%), на третьем – Ямайка (28%). Казахстан, равно как и Армения, отправили за рубеж 23% своего населения (5-6-е места), Молдова – 20% (9-е место).

Сумма денежных переводов мигрантов на родину неуклонно растет. Только в кризисном 2009 году наблюдался спад, в остальные годы имел место прирост: с 2009 года по 2013 общая сумма выросла на 22% – до 511 млрд долларов. На первом месте среди стран – получателей денег от своих мигрантов находится Индия, куда было переведено в 2013 году 71 млрд долларов. На втором – Китай (60 млрд долларов). Эти страны лидируют с большим отрывом. Следом идут Филиппины (26 млрд долларов), Мексика (22 млрд долларов) и Нигерия (21 млрд долларов).

Россия далеко позади. Мигранты-выходцы из РФ перевели на родину в уходящем году 6,4 млрд долларов. Украинские мигранты отправили домой 9,3 млрд долларов, выходцы из Таджикистана – 4,1 млрд долларов, из Киргизии – 2,3 млрд долларов.

Подсчеты Федеральной миграционной службы России не совсем соответствуют выкладкам Pew Research Center. Как заявил в начале декабря председатель общественного совета при ФМС Владимир Волох, сейчас на территории России находятся около десяти миллионов мигрантов, но работает из них меньше. Примерно 1,5 млн имеют разрешение на работу, 1,2 млн купили патенты, еще 2,5 млн работают нелегально, пишет «Российская газета». Остальные приехали либо в гости, либо с другими целями. По словам Волоха, труд мигрантов обеспечивает 7–8% ВВП России.

С другой стороны, руководитель секретариата сети МИРПАЛ (сообщество специалистов и практиков в области миграции и денежных переводов) Вячеслав Поставнин, до 2008 года занимавший пост заместителя директора ФМС, считает, что на территории России работает больше мигрантов, чем думают в миграционной службе.

«По нашим же оценкам, их значительно больше – более 12 млн тех и других. При этом мы строим свои расчеты на денежных переводах, которые делают иностранные работники», – цитирует эксперта DW. По его словам, в прошлом году общая сумма таких переводов составила 21 млрд долларов. По его словам, вклад мигрантов в экономику России достигает 400 млрд долларов, а вклад труда мигрантов в ВВП России составляет 15–20%.

По подсчетам Всемирного банка, мигранты наибольшее значение имеют для экономики Таджикистана: они приносят 47% ВВП страны. В Киргизии эта цифра равняется 29% ВВП, в Молдове – 23% ВВП.

В России активно обсуждается вопрос, каким образом увеличить экономический эффект от работы в стране большого количества мигрантов. Одним из последних предложений стало обложение денежных переводов мигрантов налогом, с которым выступил лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в среду. «За рубежом переводы мигрантов в свою страну облагаются налогом. Почему мы пропускаем эти деньги? Они же здесь не платят налоги социальные. Вот нужно через платеж, денежный перевод это делать», – цитирует его РИА «Новости».

В среду же глава ФМС РФ Константин Ромодановский заявил, что Россия придет к цивилизованной миграции через два года. При этом он добавил, что необходимости в установлении залога для мигрантов, равного стоимости их отправки на родину, с инициативой введения которого выступила Генпрокуратура, он не видит.

«В России демографическая ситуация такова, что мы не может отказываться от трудовых мигрантов. Российские граждане за такие низкие зарплаты и в таких плохих условиях не готовы работать, поэтому эту нишу заполняют мигранты. Из США или Европы работать дворниками к нам не едут. Остается одна надежда на мигрантов из стран СНГ, где уровень жизни ниже», – говорил газете ВЗГЛЯД директор программ НП «Международного альянса «Трудовая миграция» Сергей Болдырев.

Президент России Владимир Путин, выступая в декабре с посланием Федеральному собранию, также затрагивал тему миграции. «Мы не можем порвать особые связи с бывшими республиками СССР, но и порядок нужно наводить, – сказал он. – Нужно упорядочить прием на работу иностранных граждан, прибывающих в РФ в безвизовом порядке, усилить ответственность работодателей за использование труда иностранных работников, и, конечно, если они живут и работают в России, пользуются системами образования, здравоохранения, они должны нести соответствующие обязательства, платить налоги».

В связи с этим президент предложил изменить действующую патентную систему. Сейчас иностранный работник должен приобретать патент, если он работает у физического лица. Он предложил распространить этот порядок на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Стоимость патента должен назначать субъект Федерации, в котором будет работать мигрант.

Начать дискуссию