Обзор полезных рекомендаций, которые помогают более эффективно использовать заряд батареи мобильного устройства, продлевая время его автономной работы.
Apple запатентовала технологию «умного» аккумулятора. Как стало известно на прошлой неделе, в действительности речь идет не о «железе», а о встроенном в iOS программном обеспечении, которое будет изучать поведение пользователя и в автоматическом режиме адаптировать настройки энергопотребления айфона в течение дня.
Например, если устройство определит, что заряда аккумулятора вряд ли хватит до восьми часов вечера, когда iPhone обычно попадает на подзарядку, то гаджет автоматически снизит яркость экрана и частоту процессора. Также автоматически может быть выключена работа акселерометра, гироскопа, датчика освещения. Или другой пример. Например, система через встроенные приложения увидит, что пользователь только что купил кофе. Исходя из прошлого опыта, ПО может сделать вывод, что в ближайшие 20 минут пользователь будет читать новости или играть — и примет решение увеличить частоту процессора. А по истечении этого времени, когда кофе будет допит, а пользователь вернется к работе за ПК, частоту процессора iPhone понизит, чтобы сэкономить заряд батареи.
Проблема быстрой разрядки аккумуляторов становится все более актуальной. В частности, те пользователи iPhone, которые обновили прошивку до iOS 7.1, отмечают, что в режиме разговора на одном заряде батареи их гаджет стал работать на 33% меньше времени. Для пользователей устройств под управлением Android и других мобильных ОС эта проблема еще критична. Собранные в нашем обзоре рекомендации позволят продлить время работы аккумулятора в смартфоне.
Отключить ненужные каналы коммуникации
Издание TechRepublic рекомендует первым делом отключить неиспользуемые в текущий момент модули связи смартфона. Скажем, в течение рабочего дня пользователю совсем не обязательно, чтобы в его гаджете всегда были активизированы модули Wi-Fi, Bluetooth, NFC, GPS. Это может продлить срок службы смартфона на одном аккумуляторе как минимум в два раза. В случае с устройствами на Android, управлять этими процессами легко: иконки находятся в панели оповещений.
Также рекомендуется устанавливать в смартфоне режим «В самолете» каждый раз, когда потребности в гаджете нет — например, в спортзале или во время совещания в офисе.
Еще одна характерная рекомендация — отказываться от использования мобильного интернета по технологии 3G всегда, когда это возможно. В частности, вряд ли скоростной интернет нужен во время чтения новостей в интернете. 3G — очень «прожорливая» технология. Виджет Power Toggles, например, позволяет включать и выключать функции 3G одним нажатием.
Снизить энергопотребление дисплея
Эксперты издания GigaOm рекомендуют отключить опцию автоматической настройки яркости дисплея. Обычно для этого смартфон использует показатели датчика освещенности, но почти всегда яркость в смартфоне избыточная. Поэтому специалисты рекомендуют не использовать эту опцию, а, находясь днем в офисе (то есть там, где типичный пользователь проводит большую часть времени) понизить вручную яркость экрана до минимально «комфортного» значения.
Кроме того, часто бывает, что пользователь забывает заблокировать аппарат перед тем, как отложить его в сторону. В результате гаджет еще несколько десятков секунд по максимуму использует подсветку дисплея. Чтобы избегать быстрой разрядки устройства, можно в настройках устройства уменьшить время, за которое аппарат перейдет в спящий режим автоматически. Еще один практический совет по этой части: не использовать слишком яркие обои рабочего стола, в особенности «живые».
Пользователям iPhone рекомендуют отключить эффект параллакса.
Не использовать программы категории Task Killers
Специалисты из Mugen Power Batteries рекомендуют пользователям отказаться от использования от программ, которые «убивают процессы», то есть закрывают все работающие в фоновом режиме программы. Как показывает практика, эти приложения не способны видеть разницу между «хорошими», энергоэффективными приложениями, и «плохими», а потому пользователи одним махом обычно закрывают сразу все программы. А затем открывают их снова — когда возникает необходимость. Постоянное повторение этих процессов вызывает дополнительную нагрузку на процессор и оперативную память, и в результате заряд батареи не экономится, а наоборот, расходуется слишком быстро.
Держать смартфон в прохладном месте
Исследования показывают, что аккумулятор смартфона гораздо быстрее разряжается и деградирует в тех случаях, когда находится под воздействием высоких температур. Гаджет вместе с аккумулятором лучше держать в прохладном месте. Это значит, что подоконник — не лучшее место, куда можно положить смартфон в офисе в солнечный день. Выходя из автомобиля летом, лучше забирать смартфон с собой. Или ложить его хотя бы в местах, куда поступает охлажденный кондиционером воздух.
Следить за обновлениями самому
В GigaOm, среди прочего, рекомендуют отключить все автоматические обновления ПО, режим постоянной синхронизации с почтовым ящиком, регулярный автоматический сбор уведомлений из социальных сетей и т.д. Это легко сделать в настройках. А эффект от таких мер может быть неожиданно хорошим.
Обозреватель The New York Times Дэвид Пог рекомендует вообще отказаться от использования любых фоновых приложений. По его мнению, это крайне эффективная мера в борьбе за заряд батареи.
Избегать плохого сигнала
Пользователям, для которых время работы батареи критически важно, сервис Lifehacker рекомендует регулярно пользоваться режимом «в самолете». Самый популярный сценарий использования совета: отключать все модули связи в смартфоне в местах, где сигнал от сотовой вышки неустойчивый или откровенно плохой. Если сигнал от станции плохой, телефон тратит слишком большое количество энергии для того, чтобы его поймать. И это далеко не всегда оправданно. Эксперты рекомендуют, например, переходить в режима «в самолете» каждый раз, когда пользователь спускается в метро.
Профилактика «здоровья» аккумулятора
Издание Gizmodo полагает, что залог длительной работы аккумулятора и сохранения его характеристик — правильный уход за ним. Эксперты советуют как минимум раз в месяц «калибровать» аккумулятор, то есть заряжать его в режиме от 50% до 100%. Также они не советуют пользоваться беспроводными зарядными устройствами: они приводят к быстрой деградации аккумулятора. Кроме того, специалисты советуют следить за зарядом батареи и не допускать, чтобы он разряжался «в ноль»: это очень негативно сказывается на его работоспособности.
Не использовать виброзвонок
Издание Hongikat считает, что одна из самых эффективных мер по экономии расхода аккумулятора — отказаться от режима виброзвонков. Отказаться от такого излишества довольно просто, особенно, если пользователь большую часть дня проводит в офисе, а его смартфон лежит не в кармане, а на поверхности стола.
Использовать специализированные приложения
На рынке сейчас множество специальных приложений, задача которых — заставить пользователя более ответственно подходить к работе со смартфоном и его аккумулятором. The New York Times рекомендует их не игнорировать.
Например, приложение Battery Doctor Pro стоимостью в $1 показывает графики, иллюстрирующие структуру потребления энергии в смартфоне. С помощью такой «инспекции» пользователь сможет, например, выявить слишком «прожорливые» приложения и отказаться от их использования. Кроме того, «доктор» подсчитывает оставшееся время работы аккумулятора в разных режимах работы смартфона. Скажем, пользователь может заранее узнать, хватит ли ему заряда гаджета для того, чтобы досмотреть фильм. Или на сколько минут разговора по телефону хватит заряда его батареи.
Для Android есть бесплатное приложение Battery Saver Оно также умеет рассчитывать оставшееся время работы смартфона и подсказывать, какие функции гаджета можно временно отключить для экономии заряда. Скажем, если приложение видит, что GPS включен, а ни одно картографическое приложение не загружено, то оно предложит его отключить.
Начать дискуссию