Экономика России

В Минфине РФ объяснили, что ждет экономику и рубль в ближайшей перспективе

Если менее месяца назад ваша национальная валюта переживала резкое падение, то ослаблять кредитно-денежную политику может только преступник или глупец. Несмотря на то, что проседание рубля во время крымского кризиса в результате было использовано Россией к своей выгоде, Министерство финансов трезво оценило тревожный сигнал и готовится к возможным трудностям.

Если менее месяца назад ваша национальная валюта переживала резкое падение, то ослаблять кредитно-денежную политику может только преступник или глупец. Несмотря на то, что проседание рубля во время крымского кризиса в результате было использовано Россией к своей выгоде, Министерство финансов трезво оценило тревожный сигнал и готовится к возможным трудностям. Какие трудности прогнозируют специалисты Минфина, и что они намерены противопоставить этим трудностям, выясняли аналитики интернет-журнала «Биржевой лидер».

Чем грозят России «смешные» санкции?

Санкции, примененные странами Запада, в большинстве своем, кроме смеха, ничего не вызывают, но в Минфине не склонны их игнорировать. Согласно заявлениям министра финансов Силуанова, запланированная на уровне 5–5,5% инфляция может быть скорректирована. Среди факторов возможного увеличения инфляции министр в том числе называет и недавнее ослабление рубля. Однако, с точки зрения оценки самой вероятности прогноза, увеличивающего инфляцию, Силуанов оптимистичен: рубль остается в контролируемом Центробанком коридоре, оснований для серьезных изменений его позиций нет, равно как и заметного влияния курса рубля на инфляцию.

Соответственно, по словам министра, во втором полугодии 2014 года не планируется повышение тарифов на услуги естественных монополий и не прогнозируется инфляция выше 6%. В этом прогноз Минфина совпадает с прогнозом Эльвиры Набиуллиной, будучи более оптимистичным, чем прогноз Минэкономразвития (7%).

Впрочем, помимо «проседания» рубля, есть и другие факторы. Например, отток капитала, который на конец года прогнозируют в порядке 100 миллиардов долларов. По мнению представителей Минэкономразвития, это замедлит годовой рост ВВП до 0,6%. Силуанов признает: первый квартал 2014 года показал чрезвычайно высокие темпы оттока капиталов, связанные с уходом инвесторов. Но, с другой стороны, на них повлияла и конвертация рублей в валюту, связанная с негативными ожиданиями. В связи с этим в Минфине ожидают, что постепенно, со снятием этого фактора, отток капитала будет замедляться.

В принципе, даже с учетом оттока капитала министр финансов не склонен прогнозировать увеличение инфляции. Тем не менее тенденцию оттока капиталов Силуанов рассматривает как опасную, поскольку «деньги не работают в стране». Инвестор уходит, и, по мнению министра, это результат недостаточной стабильности и финансовой, и экономической и бюджетной систем.

Почему Минфину не до смеха?

Что касается санкций, то, по мнению Силуанова, они порождают «нервозность» у инвесторов, независимо от масштабов самих санкций. Важен их факт. Именно поэтому министр считает, что ни в коем случае сейчас нельзя ослаблять денежно-кредитную и бюджетную политику. По словам Силуанова, санкции уже приводят к тому, что закрываются кредитные позиции на Россию, а инвесторы «не торопятся» инвестировать в российские облигации и инвестпроекты. В сочетании с давлением на торговых партнеров России это дает весьма неприятные эффекты.

Однако гораздо важнее, как будут развиваться эти санкции, поскольку нынешний ущерб от них все-таки мизерен. Именно негативные перспективы, по мнению министра финансов, вынуждают правительство сосредотачиваться на укреплении кредитно-денежной и бюджетной политики. С одной стороны, золотовалютных резервов достаточно, фонды правительства полны. Даже если российским компаниям перекроют внешние источники заемных средств, это не обрушит российскую экономику. С другой стороны, США могут интенсифицировать усилия по давлению на топливные цены. Они осуществляют это давление и сейчас, пытаясь переориентировать Европу на американские сланцевые углеводороды вместо российского топлива. А ведь можно и продать некоторую часть нефти из американских стратегических резервов, что вполне способно обрушить цены на нефть.

В качестве превентивных мер Минфин предлагает не раздувать бюджетные расходы и по-прежнему закладывать в бюджет заведомо низкую цену на нефть. Усилия США по понижению нефтяных цен за счет давления на страны-экспортеры могут увенчаться успехом, поэтому Минфин рассматривает этот вариант развития санкций как один из опасных.

Еще одна возможная опасность – это санкции по обслуживанию банковских карт. Россия не имеет своей международной карточной системы, вследствие этого можно с легкостью заблокировать карточные операции тех банков, на которые накладываются карты. В связи с этим Минфин в ближайшее время намеревается предложить национальную платежную систему, используемую для всех видов расчетов и платежей.

Наконец, очевидное и востребованное направление так называемых «неявных санкций» - это ангажированные отчеты международных рейтинговых агентств. Понижение российских рейтингов – идеальный способ отпугнуть инвестора: поди потом докажи, что понижение было необъективным. В России активно обсуждают создание собственного рейтингового агентства, однако это не панацея: российские рейтинговые агентства уже существуют и присваивают банкам и компаниям высокие рейтинги, что не мешает эти банкам терять лицензии и попадать в «списки неблагонадежных». Поэтому дело не только в существовании рейтингового агентства, но и в качестве его работы. Рейтинговые агентства нужны для инвесторов, а инвесторы должны доверять конкретным рейтингам, иначе их не заманишь на рынок.

Если по всем перечисленным направлениям работа будет интенсифицирована, то прогноз «самочувствия» российского рубля и экономики в целом не претерпит существенных отклонений, как считает министр финансов.

Технические параметры мартовского и апрельского движений курса доллара

Технический анализ часового таймфрейма валютной пары доллар/рубль позволяет оценивать текущую тенденцию как нисходящую, цена 31 марта достигла текущего минимума 34.884, пробив психологический уровень 35 рублей. В движении вниз образованы два наклонных канала, проведенные по локальным максимумам коррекционных волн.

Как видно по рисунку, с 1 апреля началось восходящее движение валютной пары, означающее ослабление рубля. Волна вверх (синяя по рисунку) пробила линию внутреннего наклонного канала, но линия внешнего наклонного канала ценой пока не достигнута, а пятничные торги закончились движением вниз к отметке 35.20, в район 38.2% по фибосетке этой волны. Текущее движение от локального минимума 34.884 оценивается как коррекционное, поддержкой служит уровень 34.884, а сопротивлением 35.835, совпавший с фибоуровнем 138.2% от первой синей воны вверх.

Реакция цены на обозначенные уровни в движении следующей торговой недели подскажет трейдерам вероятные варианты продолжения развития обозначенного красной стрелкой тренда вниз или начавшегося движения вверх.

Начать дискуссию