Санкции — неторопливый удав. Пока он свивает свои кольца, успеваешь испугаться, прийти в себя и даже расслабиться. В России дискуссия по поводу санкций США и ЕС все еще вращается вокруг «Они это не всерьез» и «Им же самим хуже будет». То есть ответы до сих пор ищутся эмоциональные, а нужны — экономические. Потому что, во-первых, — всерьез. Главы государств Евросоюза вчерне сформировали перечень санкций так называемой третьей ступени, которые могут пойти в ход в случае обострения ситуации на Украине (а она и без пресловутой «руки Москвы» может обостриться под президентские выборы 25 мая).
И речь там идет уже о торговых ограничениях. А во-вторых, хуже от санкций всегда бывает тому, у кого экономика жиже. Наша — почти в пять раз меньше европейской. Торговый оборот Россия — ЕС равен лишь 1% суммарного ВВП Евросоюза и почти 15% ВВП России. Немцы, как самые вовлеченные в международную кооперацию с нашей страной, уже инвентаризировали собственные возможные потери — 350 тыс. рабочих мест (это даст плюс 0,7 процентных пункта к безработице) — и сочли их «терпимыми». И даже эмбарго на российский газ их не сильно пугает: запасов в хранилищах хватит на полгода, а за это время можно переключиться на других поставщиков.
Наши потери от санкций никто толком не подсчитывал. Ясно, что первой жертвой станет весь российский модернизационно-инновационный проект как таковой: ведь он изначально был основан на идее встроить страну в мировые технологические цепочки создания стоимости — и даже отчасти преуспел в этом. Как символ — наш ближнемагистральный Sukhoi Superjet 100, который состоит из импортных запчастей и технологий на 59%. Что будет с ним?
Кое-где санкции уже включились в инициативном порядке: после крымских событий сворачиваются личные контакты, американские и европейские спикеры отменяют свое участие в российских венчурных мероприятиях, а наши успешные венчуристы и стартаперы превентивно уезжают вместе с проектами за рубеж (помните, мы ведь сами всегда хотели, чтобы они выходили на международные рынки и там конкурировали!).
Во время недавнего отчета в Госдуме о работе правительства премьер‑министр Дмитрий Медведев много говорил о санкциях: их последствия можно минимизировать, социальные обязательства будут выполнены в полном объеме, свою промышленность мы модернизируем, если что, собственными силами, а российский бизнес в экономических войнах защитим, «обоснованно и законно показывая зубы». Программы действий в этом не просматривалось, зато ободряли проходившие рефреном ссылки на крепнущее национальное самосознание.
Если и пытаться уловить в действиях властей нечто, хотя бы отдаленно напоминающее загодя начатые приготовления на случай санкций, то это «национализация элит» да «национализация бизнес-сообщества», запущенная недавно в форме деофшоризации. Видимо, продолжение последует в виде «национализации венчура», «национализации стартаперства», «национализации интернета» и всего чего угодно. Остается придумать, как крепнущее от территориальных приобретений самосознание направить на экономическое развитие, которое в последнее время затухает и безо всяких санкций.
Начать дискуссию