Специалисты ведущих IT-корпораций и университетов давно ищут альтернативу клавиатуре, мыши и тачскрину. Инженеры учат компьютеры правильно распознавать слова, жесты, взгляды и даже некоторые мысли своих владельцев. iBusiness собрал пять примеров успешной работы над контроллерами и пользовательскими интерфейсами новых типов.
1. Прямая связь мозга со смартфоном
В мире набирают популярность технологии управления электронными гаджетами силой воображения. Разработчики «читающего мысли» контроллера Muse из компании InteraXon уже продают его за $200. Это гаджет для тех, кто предпочитает размышлять, а не действовать.
Muse учит думать по-новому
Внешне Muse напоминает обруч, который носят на голове. Он довольно легкий и симпатично выглядит, так что его владелец не будет особенно выделяться на улице современного города. Гаджет сканирует электрическую активность мозга, распознает его сигналы с помощью специальной программы и передает их смартфону по Bluetooth. В результате смартфон выполняет простейшие команды. Теперь его не надо доставать из кармана, чтобы переключить трек в музыкальном приложении — это можно сделать, «пошевелив извилинами», то есть сосредоточив внимание на нужном действии.
Muse поддерживает iOS и Android. Функциональность ПО, поставляемого в комплекте с обручем, пока не слишком впечатляет, но компания уже выпустила SDK для сторонних разработчиков приложений. Не исключено, что скоро они напишут что-то выдающееся.
Жаль, что Muse не идеальный гаджет. Зато у него масса последователей. Например, инженеры из компании MindWave недавно выпустили гарнитуру NeuroSky. Она поставляется вместе с играми для смартфонов, в которых объектами можно управлять исключительно силой умственных усилий — примерно так, как это делал магистр Йода из «Звездных войн». И подобных разработок появляется все больше.
2. Жесты вместо клавиш
Многим нравится идея превратить свое тело в полноценный джойстик. Успех контроллеров Microsoft Kinect показывает, что индустрия уже на верном пути. Но еще более продвинутым устройством — особенно для работы, а не только для развлечений, — можно считать Leap Motion. Это небольшой гаджет, который через разъем USB подключается к компьютеру и позволяет управлять им с помощью жестов.
Leap Motion удобен и для работы, и для игр
Суть работы устройства предельно проста. В небольшой коробочке находится комплекс датчиков, которые умеют на расстоянии следить за движениями пальцев пользователя. Двигая руками над столом, можно давать компьютеру команды, брать и перемещать виртуальные объекты, находящиеся «за экраном». Например, можно взять фигуру с шахматной доски и переставить ее в другое место. Можно показать злобному орку из компьютерной игры настолько угрожающий жест, что он в ужасе убежит.
Фактически Leap Motion предоставляет полноценный объемный интерфейс управления. Его можно использовать и для работы с удаленными манипуляторами, и в системах трехмерного моделирования, и во многих других целях. Устройство стоит около 90 евро. Некоторые производители встраивают его в свои ноутбуки.
3. Управление взглядом
Технологии слежения за глазами пользователей постепенно становятся мейнстримом. Взять хотя бы новый смартфон Samsung Galaxy S5. Он внимательно всматривается в лицо своего хозяина и старается ловить каждый его взгляд, чтобы правильно скроллить веб-страницы. Для этого программа оценивает положение зрачков по отношению к основным формам лица.
Samsung Galaxy S5 всегда смотрит прямо в глаза
Прошлым летом Sony представила собственную технологию слежения за глазами. Компания продемонстрировала ее возможности на примере новой игры Infamous: Second Son, в сюжете которой встречается немало паранормальных явлений. Поклонникам этого жанра сразу понравилась возможность одним взглядом посылать в своих врагов магические огненные шары.
4. Управление руками
Технологии, позволяющие управлять виртуальными объектами с помощью активных движений всем телом, теперь есть не только у IT-гигантов вроде Microsoft и Nintendo. Похожими технологиями обзаводятся и небольшие стартапы. Например, компания Thalmic Labs разработала контроллер Myo и продает его за $149.
Myo анализирует мышечную активность руки и делает правильные выводы
Myo выглядит как простой наручный браслет. Работает он очень быстро и точно, что ставит его в один ряд с Kinect, а то и выше. Устройство совместимо с Windows, OS X, iOS и Android. Есть возможность управлять даже беспилотными дронами. Далеко ли они улетят — это зависит только от программного обеспечения. Непосредственная связь Myo с приемопередатчиком в персональном компьютере или смартфоне осуществляется посредством Bluetooth 4.0, то есть радиус действия не превышает 10 метров.
5. Управление ногами
Американский стартап Reflex Labs разработал пару носимых датчиков Boogio, сделанных в виде стелек для обуви. Они определяют положение каждой стопы и ее ускорение в трех плоскостях. В стельках находятся трехосевые акселерометры и датчики давления, распознающие около 60 тыс. уровней нажатия. Датчики связываются со смартфоном или персональным компьютером через Bluetooth.
Boogio следят за каждым вашим шагом
С помощью чудо-стелек можно многому научиться — например, правильно бегать и хорошо танцевать. Конечно, если кто-то напишет для этого соответствующие программы. Кроме того, Boogio принесут новые впечатления любителям видеоигр и новые доходы их производителям — ведь ни один настоящий геймер не откажется в буквальном смысле походить по виртуальным мирам. Компания-разработчик уже ведет переговоры с Microsoft и Nintendo.
Начать дискуссию