Цены на нефть продолжают свое падение к новым локальным минимумам. Рынок определено перепродан. Скорее всего, в ближайшем будущем цена сбалансируется и отыграет часть потерь. Тем не менее, опасность более длительного и затяжного падения цен на нефть начинает все сильнее влиять на политику и экономику в опасных частях мира, где растущие цены уже стали нормой в последние несколько лет. Сейчас мы говорим о том, что происходит в таких странах, как Ливия. Подобная нестабильность может перебросится на соседние страны в этом регионе. По мере своего развития ситуация может быстро выйти из под контроля…
Три причины, почему цены на нефть падают
На данный момент стоимость нефти марки WTI, на которой базируются фьючерсные контракты на сырую нефть в Нью-Йорке, упала на 14,2 % с недавнего локального максимума, установленного 19 июня. Стоимость нефти марки Brent в Лондоне так же установила локальный максимум в этот же день, и с тех пор снизилась в стоимости на 15,8%. У этого падения есть три основных причины.
Во-первых, дело в растущих темпах нетрадиционной добычи нефти в США и остальном мире, что изменило баланс спроса и предложения на рынке нефти. Конечно же, текущие ожидания будут пересмотрены по мере изменения темпов добычи нефти. Но в ближайшей перспективе доступность шельфовой нефти оказывает и будет оказывать понижающее давление на стоимость нефти по всему миру.
Во-вторых, тут дело в сезонности. Дело в том, что с конца лета начинается сезонное снижение цен на нефть. Разница лишь в том, что падение в этом году было более значительным, чем обычно.
И наконец, что является удивительным, трейдеры нефтяного рынка попросту игнорируют наличие серьезных геополитических рисков и напряженностей. Например, давайте примем во внимание всю нестабильность во всех странах мира. Гражданская война и несостоятельность местного правительствапрактически полностью парализовали экспорт нефти из Ливии. В Ираке подобная политическая и экономическая ситуация. Да и Украина готовится к следующей стадии кризиса, так как ее запасов нефти и газа явно недостаточно, чтобы пережить надвигающуюся зиму.
Обычно сочетания таких факторов вполне достаточно, чтобы вызывать рост цен на нефть. Именно это и произошло в середине июня. Но затем случилось что-то неожиданное, и цены на нефть пошли вниз. Очевидно, многие трейдеры пока не понимают, что текущая геополитическая матрица имеет прямое влияние на доступность нефти. Адекватные расчеты нефтяных поставок в сочетании со снижением спроса лишь подтверждают данный подход. Это может быть очередное затишье перед бурей.
Тем не менее, конечные потребители явно приветствуют снижение цен на энергоносители. Чем больше стоимость нефти будет оставаться ниже $90 за баррель, тем больше вероятность того, что мы получим вполне стандартную реакцию. Цены ниже ожидаемых уровней генерируют дополнительный спрос. Проще говоря, когда энергия дешевеет, люди стараются потреблять больше энергии. В свете всего вышесказанного, текущая стоимость нефти находится вполне в пределах, которые аналитики считают приемлемыми для продолжительного экономического роста в странах-импортерах нефти, чей поток энергоносителей зависит от других стран. С другой стороны, низкие цены на нефть начинают провоцировать серьезные экономические проблемы.
Когда низкие цена на нефть – рецепт для катастрофы ….
Что касается нефтедобывающих стран, которые являются основными игроками на нефтяном рынке текущая ценовая среда является настоящим кошмаром. И дело не в том, что стоимость нефти слишком занижена. Даже с учетом цены в 90 долларов за баррель экспортеры нефти продолжают получать приличную прибыль. Все дело в том, что добыча нефти за рубежом оплачивается местными валютами, тогда как экспорт нефти оплачивается американскими долларами. Данная разница между стоимостью добычи и экспортом позволяет существенно снизить стоимость добычи и получить более внушительную прибыль от каждой сделки. Но проблема идет с другой стороны. Те экономики, где государственный бюджет определяется экспортом нефти, а не экономической диверсификацией, являются заложниками ценообразования на международном рынке. А так как практически все остальное импортируется в этих странах, падение цен на нефть создает серьезное давление на экономику. По сути, подобные экономики должны создавать и администрировать программы расходов на много лет вперед на основании прогнозируемых цен на нефть. Но если учесть растущее население в этих странах, особенно молодежь, процент безработицы среди которой растет быстрыми темпами, неспособность покрыть снижение прибыли от энергетического сектора за счет других секторов экономики ведет к усложнению экономического планирования. Если все подитожить, то это сулит серьезным кризисом в нефтедобывающих странахБлижнего Востока и Северной Африки. Как мы помним, одним из последствий “арабской весны” было усиление внимания со стороны нового правительства по отношению к крупным социальным программам, направленных на повышение благосостояния населения в сочетании с внушительным субсидированием практически всех отраслей, от нефтепереработки до продовольствия, что по своей сути было попыткой подавить растущее негодование за счет щедрости правительства. Важно следующее: было дано много обещаний, но все они требуют больше, чем просто финансирования за счет постоянного экспорта нефти. Здесь нужно увеличивать доход от нефтяного экспорта не за счет увеличения объемов. Некоторые исследования показывают, что большинству нефтедобывающих государств Ближнего Востока необходимо, чтобы цены на нефть выросли хотя бы на 25% и держались там на протяжении последующих 5-6 лет. Таким образом, до тех пор, пока не появится серьезная диверсификация (а на это пока ничто не указывает), необходимо, чтобы средняя цена одного барреля нефти достигла уровня 130-135 долларов к 2025 году. Нужно сказать, что усугубляющееся геополитическое давление в сочетании с доступными по всему миру альтернативными источниками поставок нефти затрудняют достижение таких ценовых уровней, хотя это и возможно.
В результате нефтедобывающие страны попадают в затруднительное положение на фоне ограниченного роста цен на нефть. Они должны планировать пятилетками. Тем не менее, необходимое финансирование остается под вопросом.
Учитывая это, а так же тот факт, что население планеты с каждым годом все больше полагается на местное правительство, а не на рынок, мы можем видеть все признаки надвигающейся политической нестабильности. А ведь правительство может купить лишь временный и искусственный мир при наличии притока денег. Поэтому говорить о стабильности в такой ситуации трудно даже на фоне растущих цен на нефть, не говоря уже о текущем ценообразовании, которое с легкостью может натворить много беспорядков по типу того, что мы можем наблюдать сейчас в Ливии. И Ливия – это только начало. Кризис, который начинает разгораться в Алжире, судя по всему, становится привычным явлением, когда неспособность планирования более чем на полгода вытекает из непредсказуемости и нестабильности цен на нефть на фоне растущих политических требований от недовольного населения…
Начать дискуссию