Управление финансами

Интернет-конференция "Как финансовый кризис превратить в окно возможностей?"

19 ноября 2014 года на Клерк.Ру прошла интернет-конференция «Как финансовый кризис превратить в окно возможностей?». На вопросы наших читателей о том, как в условиях затяжного кризиса и роста инфляции можно сохранить и приумножить свои сбережения, эффективно разместить денежные средства и обеспечить себе достойную пенсию, несмотря на непрерывные изменения правил ее формирования, ответил Владимир Крейндель, исполнительный директор по ETF продуктам ООО «УК ФинЭкс Плюс».
Интернет-конференция "Как финансовый кризис превратить в окно возможностей?"
Владимир Крейндель, исполнительный директор по ETF продуктам ООО «УК ФинЭкс Плюс», FinEx ETF. Фото предоставлено ООО «УК ФинЭкс Плюс»

19 ноября 2014 года на Клерк.Ру прошла интернет-конференция «Как финансовый кризис превратить в окно возможностей?». На вопросы наших читателей о том, как в условиях затяжного кризиса и роста инфляции можно сохранить и приумножить свои сбережения, эффективно разместить денежные средства и обеспечить себе достойную пенсию, несмотря на непрерывные изменения правил ее формирования, ответил Владимир Крейндель, исполнительный директор по ETF продуктам ООО «УК ФинЭкс Плюс».

Незарегистрированный пользовательКак соотносится доходность ETF-фондов и обезличенный металлических счетов в банке или простая покупка золотого слитка в банке? Что надежнее?

Владимир Крейндель: При "простой" покупке золотого слитка инвестор выплачивает НДС 18%. Разница между покупкой и продажей (спред) может доходить до 35% (проверьте мои слова – новостные агентства каждый день публикуют эти данные).

Средний спред по ОМС – 5-7%. 

Средний спред по ETF – около 0,35%.

Судите сами, какой результат такая разница между условиями купли-продажи одного и того же товара окажет на доходность.

Незарегистрированный пользовательВ какой валюте Вы посоветуете хранить сбережения в нынешних условиях? Есть ли смысл переводить рублевые сбережения в евро и доллары?

Владимир Крейндель: Если Вы потребляете в рублях, переводить в валюту сбережения не рекомендую, т.к. основная фаза девальвации уже, похоже, реализовалась – если только нефть не продолжит падения. В будущем рекомендую постепенно довести соотношение между долларом/евро/рублем в сбережениях до 30/40/30 – такая структура активов позволит не беспокоиться по поводу колебаний курса.

Незарегистрированный пользовательКакова вероятность банкротства или несостоятельности ETF-фондов? Если они надежнее банков, то чем подтверждается эта надежность?

Владимир Крейндель: Самое простое объяснение: ETF не имеет ни долгов, ни прочих обязательств. Это юридическая форма, чтобы хранить корзину ценных бумаг в надежном депозитарии. Соответственно риск банкротства отсутствует – и безусловно ни одного не зафиксировано.  Банк напротив имеет долги перед населением (депозиты, облигации) и имеет существенный риск банкротства и/или отзыва лицензии за неисполнение нормативов ЦБ.

Незарегистрированный пользовательХотелось бы понять, сколько стоит единица фонда и каковы комиссии на входе и выходе? При покупке акции фонда доступна ли покупателю информация, сколько эти акции стоили при выводе их на рынок?

Владимир Крейндель: Ознакомиться с ценой акции фонда Вы можете на сайте Московской биржи: www.moex.com (в правом верхнем углу сайта нажмите на вкладку "Ценная 

бумага" и введите в поле тикер фонда (например FXIT, FXUS, FXRU, FXGD и т.д.) 

Пример http://moex.com/ru/issue.aspx?board=TQTF&code=FXIT Там же в разделе "Итоги торгов" можно посмотреть исторические цены инструмента и исторические значения стоимости чистых активов. К примеру СЧА FXIT на 24.04.2013 составляла 1 026,0743. 

Комиссий на входе и выходе в ETF нет. Обратите внимание – это существенный факт. НИКАКИХ скидок и надбавок как в ПИФах.

Незарегистрированный пользовательХотелось бы понимать, кто управляет фондом? Открыта ли данная информация?

Владимир Крейндель: Информация открыта: в т.ч. в любом проспекте ценных бумаг на сайте finexetf.ru. Кроме того все управляющие партнеры перечислены здесь- http://finxcapital.com/managing-partners.html

Российскую компанию УК «ФинЭкс Плюс» представляют:

Президент и CEO "УК ФинЭкс Плюс" Евгений Ковалишин работает в области экономики и финансов более 14 лет. С 2003 г. Евгений руководит командой по управлению активами и активно вовлечен в разработку инвестиционных стратегий на мировых финансовых рынках, а также управление портфелем прямых инвестиций и отвечает за совокупный инвестиционный портфель стоимостью более 1 млрд долл. Карьера Евгения началась в инвестиционном банке МФК (в результате ряда сделок банк вошел в SG Group) в качестве аналитика денежного и валютного рынков. В конце 1997 года, вместе с коллегами, Евгений присоединился к коллективу Института финансовых исследований (ИФИ), где он сначала отвечал за макроэкономическое прогнозирование. Позднее он возглавил аналитический департамент, где руководил рядом исследовательских проектов в области управления госдолгом и реформы финансовой системы. Евгений получил степень бакалавра и магистра в МГУ по экономике со специализацией в математических методах и финансах, а позже защитил кандидатскую диссертацию по экономике по теме управления госдолгом. Евгений получил степень MBA в области финансов в University of Chicago Booth School of Business. Евгений сертифицированный финансовый аналитик (CFA), член Института сертифицированных финансовых аналитиков (CFA Institute) и Ассоциации сертифицированных финансовых аналитиков Великобритании (CFA Society of UK). Он также имеет квалификационные сертификаты ФСФР 1.0.

Управляющий партнер Олег Янкелев обладает более чем 10-летним опытом в области макроэкономического и статистического моделирования, который он успешно применяет для разработки альтернативных и традиционных инвестиционных стратегий. Олег руководит командой по управлению активами и отвечает за практику консультирования в области разработки торговых стратегий и структурированию портфелей. Одновременно Олег является соруководитем команды, которая отвечает за инвестиционный портфель стоимостью более 1 млрд долл. В течение ряда лет он участвовал в управлении Институтом финансовых исследований (ИФИ) и отвечал за реализацию текущих исследовательских проектов ИФИ. Олег получил степень бакалавра и магистра в ГУ ВШЭ по экономике со специализацией математические методы анализа экономики. Олег получил степень MBA в области финансов в University of Chicago Booth School of Business. Он сертифицированный финансовый аналитик (CFA), член Института сертифицированных финансовых аналитиков (CFA Institute) и Ассоциации сертифицированных финансовых аналитиков Великобритании (CFA Society of UK). В данный момент Олег получает степень MBA в области финансов в University of Chicago Booth School of Business. Олег также имеет квалификационный аттестат ФСФР 1.0. 

Управляющий партнер Саймон Лур является одним из наиболее известных и опытных топ-менеджеров на финансовом рынке Великобритании, имеющим более 30 летний опыт работы в различных инвестиционных бизнесах. До прихода в FinEx он был создателем ETF Exchange (передовая платформа для создания синтетических ETF, совместное предприятие ETF Securities и SW1 Capital) и соучредителем/CEO глобального менеджера хедж-фондов Marble Bar Asset Management LLP. В роли CEO Саймон отвечал за управление неторговой частью бизнеса, включая создание и поддержание инфраструктуры, операционный менеджмент и развитие бизнеса. За время работы Саймона в Marble Bars хедж-фонды под управлением компании стали одними из наиболее быстро растущих в Европе –размер активов под управлением вырос с 80 млн долл. до $5.5 млрд долл., после чего управляющий фондами был куплен EFG International за 1.3 млрд долл. в 2007 г. До этого в течение более 5 лет Саймон был одним из руководителей глобального подразделения по торговле акциями и членом правления Nomura, где под его руководством были создано подразделение прайм-брокеридж. Саймон также в течение 6 лет возглавлял международное подразделение по финансированию под залог акций в Morgan Stanley и создан на его основе подразделение прайм-брокеридж, ставшего одним из лидеров в своем рыночном сегменте. Параллельно с работой в глобальных инвестиционных банках Саймон создал компанию, предоставлявшую инфраструктурные услуги хедж-фондам Fund-Clear (продан Capco в 2006), и с конца 

70-х годов являлся партнером в компаниях Execution Limited и Crosby Capital Partners Active.

Незарегистрированный пользовательСтоит ли сейчас связываться с негосударственными пенсионными фондами? Или может быть лучше вообще найти другой способ сохранения пенсий?

Владимир Крейндель: НПФ остаются предпочтительным инструментом для управление обязательной накопительной пенсией. Идущая реформа сделает этот сегмент прозрачнее, добавит государственное гарантирование и потенциально позволит НПФ показывать большую доходность, чем сейчас. 

Рекомендую ознакомиться со статьей "Выбираем НПФ: 8 критериев, на которые следует обратить внимание"

Что касается добровольного формирования пенсионного обеспечения – лучше всего формировать свой пенсионный портфель через брокера, приобретая биржевые фонды. Тем более что в 2015 г. будут налоговые льготы по индивидуальным инвестсчетам.

Незарегистрированный пользовательЕсть сбережения, но сумма пока небольшая. Какие максимально доходные инструменты подойдут?

Владимир Крейндель: Максимально доходным инструментом из линейки FinEx ETF является индекс ИТ-сектора США (фонд FXIT). За последние 12 месяцев его рост в рублевом измерении составил около 80%, за три года 167% (по индексу). 

Однако напомню две вещи – прошлые доходности не являются гарантией доходов в будущем, и направлять небольшую сумму в самый доходный инструмент может быть рискованно. 

В качестве более консервативного инструмента могу подсказать фонд еврооблигаций FXRU (+38% в рублях за последние 12 месяцев).

Незарегистрированный пользовательПреимущества биржевых инвестиционных фондов понятны, а в чем риски?

Владимир Крейндель: Основной риск: рыночный. Поскольку индекс максимально точно отслеживает индекс, инвестор получает все выгоды от роста индекса, но сталкивается с "недостатком-продолжением достоинств", когда индекс падает: ETF продолжает отлично отслеживать индекс не только на росте, но и при падении.

Пользователь makitaВ какую валюту вы посоветуете вкладывать рубли? Не опасно ли оставлять сбережения в рублях?

Владимир Крейндель: Я рекомендую портфель из трех валют – доллар, евро и рубль. По сути поддержание такой структуры позволяет забыть о переживаниях о курсах валют.  Только в рублях я бы не рекомендовал оставлять – полагаю, что девальвация рубля как тренд продолжится, но не в режиме "обвала".

Незарегистрированный пользовательСтоит ли беспокоиться вкладчикам, имеющим незначительные сбережения на банковских счетах?

Владимир Крейндель: В пределах 700 т.р. я не вижу повода для волнений – госгарантия является важнейшим аргументом, когда мы говорим о сохранности. Вряд ли стоит хранить все сбережения в рублях – постепенно нужно доводить их долю в долларах до 50%.

Незарегистрированный пользовательПравда ли, что сейчас не выгодно вкладываться в недвижимость и что можно потерять гораздо больше?

Владимир Крейндель: Да, недвижимость сейчас далеко не лучший инструмент, причем не только из-за экономической ситуации – налоги повышаются, льготы отменяются обязательные расходы будут только расти. Привязать доходы от недвижимости к валюте не получится – вот свежий заголовок на профильном сайте о недвижимости " Квартиры с ценниками в долларах не интересуют арендаторов". А значит в условиях общей экономической стагнации, которая судя по всему продлится годы – недвижимость будет проигрывать не только инвестициям в акции и облигации, но и банковским депозитам!

Незарегистрированный пользовательМожете ли Вы предложить оптимальный портфель из 4-5 ETF-фондов по критерию максимальная доходность и критерию максимальная надежность?

Владимир Крейндель: Да, я бы предложил такие портфели: Высокодоходный FXIT (ИТ-Сектор США) 60% , FXUS (Акции США) 10%, FXCN (Акции Китая) 15% и FXJP (Акции Японии) 15%. 

Доходность этого портфеля за последние 12 месяцев составила бы 70% в рублях. (доход в прошлом не гарантирует доходности в будущем).

Максимально надежные фонды я бы подобрал следующим образом: российские корпоративные еврооблигации FXRU (доходность 38% в рублях за последний год) плюс FXMM, основанный на американских казначейских векселях. Золото и акции – доходные, но потенциально рисковые инвестиции.

Незарегистрированный пользовательС какой суммы лучше начинать сбережения посредством ETF-инструментов? Понятно, что может нет минимального порога, но все-таки есть определенная величина с которой доход уже будут ощутим для вкладчика?

Владимир Крейндель: Действительно, минимальные вложения в сами инструменты ETF ничем не ограничены (минимальный лот по всем бумаг кроме золотого фонда 1 акция, 897-4207 руб на данный момент). По золоту лот 10 бумаг, это также немного = 3990 руб.  Однако минимальная стоимость инвестирования может быть задана требованиями брокера (например, минимальный счет 30 тыс. руб). Еще одна возможность оценить минимальную сумму вложений – учесть издержки, которые взимает брокер и депозитарий - это зависит от тарифов конкретного брокера. К примеру, если постановка одного типа бумаг на учет стоит 100 руб. без учета количества бумаг, то при покупке 5 акций FXIT эта услуга стоит 1%, то при покупке 50 бумаг 0,1%.

Незарегистрированный пользовательЕсли я выбираю ETF-продукты, могу ли я выбрать какой-то краткосрочный вклад? Или может выгоднее долгосрочный?

Владимир Крейндель: ETF не является вкладом, так что минимального срока нет – Вы можете купить и продать через брокера хоть через 1 минуту, хоть через 1 год. Эффект от подобных инвестиций обычно наступает в долгосрочном периоде, поэтому базовая рекомендация – держать не меньше полугода. Впрочем никто Вам не мешает продать акции ETF раньше – никакой платы за выход нет (кроме минимальной комиссии брокера).

Незарегистрированный пользовательКакие ETF-фонды являются самими доходными? Чем обеспечена такая доходность?

Владимир Крейндель: Три самых доходных фонда за последние месяцы FXIT (ИТ-сектор США) +79% в рублях, FXUS (акции США) +65% в рублях и FXCN (акции Китая) +67.6% Факторы бурного роста: хорошие рост на американском рынке акций (особенно в секторе высоких технологий) и хорошая динамика по Китаю. Второй немаловажный фактор: укрепление доллара и юаня против рубля.

Незарегистрированный пользовательКак долго, на Ваш взгляд, продолжится ослабление рубля?

Владимир Крейндель: Стратегически рубль будет ослабляться в течение ближайших двух лет (это не означает, что невозможны временные "отскоки"). Прогнозы на более длительный срок не слишком обоснованы – может появиться достаточно много факторов.

Незарегистрированный пользовательМожно ли назвать вложения в золото самыми надежными?

Владимир Крейндель: С точки зрения большей части человеческой истории – золото оставалось надежным инструментов вложения тысячелетия. Ни одной меры стоимости, которая использовалась две тысячи лет назад, не сохранилось, кроме драгметаллов. Бумажные деньги размываются инфляцией, золото - нет. Однако значит ли это, что нужно все сбережения размещать в золоте? Скорее всего нет – ведь золото приносит доход инвестору только когда дорожает (в то время как акции и облигации приносят доход в виде дивидендов и купонов). Место золота в портфеле инвестора – примерно 10% - золото выступает как страховка на случай биржевого краха и как актив, не имеющий корреляции с рынками акций и облигаций.

Незарегистрированный пользовательВладимир, можно ли где-то посмотреть таблицу с долларовыми доходностями акций ETF?

Владимир Крейндель: В основном в открытых источниках есть рублевая доходность, например на сайте Investfunds.ru в разделе ETF. Могу привести некоторые доходности, все в долл США: FXIT (ИТ –Сектор США) +26%, FXUS (Акции США) +16% FXCN (Китай) +15.8%, - данные указаны с начала обращения фондов на Московской бирже, т.е. с ноября 2013 г по фондам США, с июня 2014 для фонда Китая.

Незарегистрированный пользовательСобираюсь покупать акции ETF, однако меня волнует вопрос: насколько я буду вынужден постоянно (регулярно) следить за стоимостью акций? На рынке происходят какие-то события, влияющие на стоимость акций ETF как в "+", так и в "-"? А значит никто не застрахован и от падения стоимости в т.ч. стоимости акций входящих в выбранный индекс?

Владимир Крейндель: Да, безусловно, риск инвестирования в ETF состоит в том, что акции могут дорожать или дешеветь. Оптимальный метод – не вкладывать в один ETF, а собрать портфель из ETF акций разных стран + ETF еврооблигаций + ETF золота. Такая структура защитит от волнений.  Как часто отслеживать – прежде всего зависит от того, на какой срок Вы собираетесь инвестировать. Если это срок 1 месяц – достаточно оценивать портфель раз в неделю. Если год – то раз в месяц. Более долгие периоды инвестирования подразумевают, что на портфель можно "смотреть" еще реже.

Незарегистрированный пользовательВладимир, можете ли вы, как эксперт, спрогнозировать ситуацию на российском финансовом рынке? Как долго продлится кризис? Вообще, можно ли сейчас что-то предсказывать?

Владимир Крейндель: Сейчас предсказывать что-либо довольно сложно. Кризис минимум на 2 года. На российском финансовом рынке не видно живых идей, рынки находятся под большим давлением. Огосударствление экономики, санкции, падающая нефть – откуда взяться позитиву, если продолжается все та же экономическая политика, что и последние примерно 11 лет?  Именно исходя из высокой неопределенности, мы рекомендуем рассматривать в качестве возможных объектов инвестирования международные рынки.

Незарегистрированный пользовательКак вы считаете, кому лучше сейчас доверить свои деньги - частной компании, или по-старинке - отнести все в сберкассу? научились ли наши граждане доверять частникам?

Владимир Крейндель: Однозначного решения нет. Увы, и условная государственная "сберкасса" не обладает абсолютной надежностью. Что касается депозитов – госгарантия на вклады до 700 тыс. руб. по сути уравняла госбанки и частные банки. Я рекомендую вообще не связываться с риском банкротства банка – если инвестировать в биржевые инструменты, они хранятся в депозитарии отдельно от средств брокера и никакие банкротства не затрагивают ценные бумаги с "отдельным хранением". Судя по объему средств в частных банках и в НПФ – граждане вполне научились. Осталось добиться повышения финансовой грамотности.

Начать дискуссию