Управление финансами

Почему ETF – это надежно и выгодно

ETF — это инструмент для инвестиций в ценные бумаги и другие активы на международных рынках: в акции и госбонды США, Японии, Великобритании, Китая, Германии, Австралии, еврооблигации российских эмитентов. Вложения в диверсифицированный портфель ETF при низких издержках и высокой надежности могут обеспечить инвестору стабильность и принести неплохой доход.
Почему ETF – это надежно и выгодно
Владимир Крейндель, исполнительный директор по ETF продуктам ООО «УК ФинЭкс Плюс», FinEx ETF. Фото предоставлено ООО «УК ФинЭкс Плюс»

ETF — это инструмент для инвестиций в ценные бумаги и другие активы на международных рынках: в акции и госбонды США, Японии, Великобритании, Китая, Германии, Австралии, еврооблигации российских эмитентов. Вложения в диверсифицированный портфель ETF при низких издержках и высокой надежности могут обеспечить инвестору стабильность и принести неплохой доход. Чтобы вкладывать в ETF, не обязательно быть квалифицированным инвестором, так как акции фонда допущены к публичному обращению в России, например, на Московской бирже торгуются акции 11 фондов FinEx ETF. Они зарегистрированы в Ирландии, входящей в Европейский союз, Организацию экономического сотрудничества и развития и Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, поэтому относятся к инструментам высокой степени надежности. Однако российские инвесторы боятся использовать ETF, ввиду его новизны. Попробуем рассеять некоторые страхи.

Европейское регулирование – гарантия надежности

Европейские ETF относятся к коллективным схемам инвестирования, Undertakings for Collective Investment in Transferable Securities (UCITS). Это схемы, при которых средства, вложенные мелкими инвесторами, аккумулируются в единый фонд под управлением профессионального менеджера для их последующего вложения с целью получения прибыли. UCITS считается «золотым стандартом» инвестпродуктов, так что европейские ETF, в первую очередь, ирландские, активно используются инвесторами во многих регионах мира, например в Юго-Восточной Азии. 

Основой европейского законодательства для коллективных инвестиций является директива об инвестфондах UCITS. В ней описаны правила структурирования, управления и регулирования фондов. Правила предназначены, прежде всего, для защиты инвесторов, и в них детально прописывается, какие ценные бумаги может приобретать фонд. Поэтому в ETF никогда, в отличие от российского закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ), не попадет ненадежный актив, вроде проблемного объекта недвижимости. 

Правила UCITS также определяют уровень диверсификации, которая снижает риски для инвесторов всех видов, от крупнейших пенсионных фондов до частного инвестора, вкладывающего в ETF. Как правило, чем больше разных активов в фонде, тем меньше риск для инвесторов потерять значительную часть своего портфеля, если один конкретный актив падает в цене. Так что, согласно директиве, индексный фонд должен инвестировать, по меньшей мере, в пять разных активов/пять ценных бумаг разных эмитентов (20% ограничение по диверсификации). 

Кроме того, в документе детально описано, как фонд обязан обеспечивать ликвидность акций (простоту покупки или продажи акций фонда), производить оценку, оценивать риски и управлять ими, организовывать хранение активов и раскрывать информацию. Правила UCITS предъявляют жесткие требования и к контрагентам. Только первоклассные финансовые организации могут стать участниками ETF-инфраструктуры. Например, ни одна российская организация на данный момент не допущена к роли депозитария фонда, так как ей не хватает кредитного рейтинга.

На Московской бирже все ETF — это иностранные эмитенты, представляющие Ирландию. ФСФР (сейчас ЦБ РФ) приняла специальные правила, регулирующие, какие ETF можно допускать на российский рынок (см. Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 9 февраля 2010 г. N 10-5/пз-н). Если по каким-либо причинам фонд прекратит обращение на Московской бирже, он должен немедленно раскрыть всю необходимую информацию об этом и обеспечить погашение всех акций фонда по стоимости чистых активов (СЧА) по обращению инвесторов вне зависимости от срока владения. Если фонд этого не сделает, он подпадет под жесткие санкции ЦБ Ирландии и Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг. Акционеры одного фонда не могут претендовать на поступления от продажи активов другого фонда. Процедура распределения средств среди акционеров в случае ликвидации четко отработана, т.к. по своей сути полностью аналогична дивидендным выплатам.

ETF как альтернатива другим инструментам

В чем же преимущества торгующихся на бирже индексных фондов перед другими инструментами, например, инвестициями в золото? Во-первых, с покупки золота в слитках по закону взимается НДС 18%. В итоге спред составляет от 25 до 40%. Покупка ETF налогом не облагается, а спред ограничивается 0,3%. При этом нет необходимости идти в банк: все операции с FXGD ETF осуществляются в рублях через ММВБ с обычного брокерского счета. 

Во-вторых, слиток нужно где-то хранить, а риски - страховать. В случае с ETF этим занимается хранилище Barclays, один из лидеров мирового рынка золота. В-третьих, золотой слиток, в отличие от ETF, довольно трудно продать дробными частями. Стоимость акции ETF на данный момент — около 460 руб., минимальный лот — 10 акций. Это значит, что минимальной сделкой на рынке приобретается около 2,2 грамма золота («золотое содержание» в акциях фонда постоянно). 

В-четвертых, приобретая золото, важно удостовериться, что слиток нужного качества, и для этого - заплатить оценщику. Для FXGD «золотой аудит» делает ведущая аудиториская компания PWC. Все слитки известны инвестору «в лицо», их полный список раскрыт на сайте фонда (в данном случае все слитки соответствуют стандарту Good Delivery LMBA, высшему мировому стандарту качества золотых слитков).

Наконец, при использовании ETF не существует проблем, связанных с регулированием. Напротив, сглаживаются многие риски, присущие на данный момент российским бумагам. Также ETF, являясь глобальным фондом, без привлечения дополнительных финансовых средств решает некоторые юридические, инвестиционные и административные проблемы. Конечные затраты минимальны и ограничены комиссией фонда и брокерской комиссией. Например, по ETF на физическое золото комиссия фонда за год составит 0,5% (0,5%/365 в день) в рассрочку, а разовая комиссия брокера - примерно 0,15%.

Таким образом, акции FinEx ETF – это единственная возможность получить доступ к прямым доходным инвестициям на международных рынках в рамках российского. 

Начать дискуссию