Управление финансами

Почему ETF – это надежно и выгодно

ETF — это инструмент для инвестиций в ценные бумаги и другие активы на международных рынках: в акции и госбонды США, Японии, Великобритании, Китая, Германии, Австралии, еврооблигации российских эмитентов. Вложения в диверсифицированный портфель ETF при низких издержках и высокой надежности могут обеспечить инвестору стабильность и принести неплохой доход.
Почему ETF – это надежно и выгодно
Владимир Крейндель, исполнительный директор по ETF продуктам ООО «УК ФинЭкс Плюс», FinEx ETF. Фото предоставлено ООО «УК ФинЭкс Плюс»

ETF — это инструмент для инвестиций в ценные бумаги и другие активы на международных рынках: в акции и госбонды США, Японии, Великобритании, Китая, Германии, Австралии, еврооблигации российских эмитентов. Вложения в диверсифицированный портфель ETF при низких издержках и высокой надежности могут обеспечить инвестору стабильность и принести неплохой доход. Чтобы вкладывать в ETF, не обязательно быть квалифицированным инвестором, так как акции фонда допущены к публичному обращению в России, например, на Московской бирже торгуются акции 11 фондов FinEx ETF. Они зарегистрированы в Ирландии, входящей в Европейский союз, Организацию экономического сотрудничества и развития и Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, поэтому относятся к инструментам высокой степени надежности. Однако российские инвесторы боятся использовать ETF, ввиду его новизны. Попробуем рассеять некоторые страхи.

Европейское регулирование – гарантия надежности

Европейские ETF относятся к коллективным схемам инвестирования, Undertakings for Collective Investment in Transferable Securities (UCITS). Это схемы, при которых средства, вложенные мелкими инвесторами, аккумулируются в единый фонд под управлением профессионального менеджера для их последующего вложения с целью получения прибыли. UCITS считается «золотым стандартом» инвестпродуктов, так что европейские ETF, в первую очередь, ирландские, активно используются инвесторами во многих регионах мира, например в Юго-Восточной Азии. 

Основой европейского законодательства для коллективных инвестиций является директива об инвестфондах UCITS. В ней описаны правила структурирования, управления и регулирования фондов. Правила предназначены, прежде всего, для защиты инвесторов, и в них детально прописывается, какие ценные бумаги может приобретать фонд. Поэтому в ETF никогда, в отличие от российского закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ), не попадет ненадежный актив, вроде проблемного объекта недвижимости. 

Правила UCITS также определяют уровень диверсификации, которая снижает риски для инвесторов всех видов, от крупнейших пенсионных фондов до частного инвестора, вкладывающего в ETF. Как правило, чем больше разных активов в фонде, тем меньше риск для инвесторов потерять значительную часть своего портфеля, если один конкретный актив падает в цене. Так что, согласно директиве, индексный фонд должен инвестировать, по меньшей мере, в пять разных активов/пять ценных бумаг разных эмитентов (20% ограничение по диверсификации). 

Кроме того, в документе детально описано, как фонд обязан обеспечивать ликвидность акций (простоту покупки или продажи акций фонда), производить оценку, оценивать риски и управлять ими, организовывать хранение активов и раскрывать информацию. Правила UCITS предъявляют жесткие требования и к контрагентам. Только первоклассные финансовые организации могут стать участниками ETF-инфраструктуры. Например, ни одна российская организация на данный момент не допущена к роли депозитария фонда, так как ей не хватает кредитного рейтинга.

На Московской бирже все ETF — это иностранные эмитенты, представляющие Ирландию. ФСФР (сейчас ЦБ РФ) приняла специальные правила, регулирующие, какие ETF можно допускать на российский рынок (см. Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 9 февраля 2010 г. N 10-5/пз-н). Если по каким-либо причинам фонд прекратит обращение на Московской бирже, он должен немедленно раскрыть всю необходимую информацию об этом и обеспечить погашение всех акций фонда по стоимости чистых активов (СЧА) по обращению инвесторов вне зависимости от срока владения. Если фонд этого не сделает, он подпадет под жесткие санкции ЦБ Ирландии и Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг. Акционеры одного фонда не могут претендовать на поступления от продажи активов другого фонда. Процедура распределения средств среди акционеров в случае ликвидации четко отработана, т.к. по своей сути полностью аналогична дивидендным выплатам.

ETF как альтернатива другим инструментам

В чем же преимущества торгующихся на бирже индексных фондов перед другими инструментами, например, инвестициями в золото? Во-первых, с покупки золота в слитках по закону взимается НДС 18%. В итоге спред составляет от 25 до 40%. Покупка ETF налогом не облагается, а спред ограничивается 0,3%. При этом нет необходимости идти в банк: все операции с FXGD ETF осуществляются в рублях через ММВБ с обычного брокерского счета. 

Во-вторых, слиток нужно где-то хранить, а риски - страховать. В случае с ETF этим занимается хранилище Barclays, один из лидеров мирового рынка золота. В-третьих, золотой слиток, в отличие от ETF, довольно трудно продать дробными частями. Стоимость акции ETF на данный момент — около 460 руб., минимальный лот — 10 акций. Это значит, что минимальной сделкой на рынке приобретается около 2,2 грамма золота («золотое содержание» в акциях фонда постоянно). 

В-четвертых, приобретая золото, важно удостовериться, что слиток нужного качества, и для этого - заплатить оценщику. Для FXGD «золотой аудит» делает ведущая аудиториская компания PWC. Все слитки известны инвестору «в лицо», их полный список раскрыт на сайте фонда (в данном случае все слитки соответствуют стандарту Good Delivery LMBA, высшему мировому стандарту качества золотых слитков).

Наконец, при использовании ETF не существует проблем, связанных с регулированием. Напротив, сглаживаются многие риски, присущие на данный момент российским бумагам. Также ETF, являясь глобальным фондом, без привлечения дополнительных финансовых средств решает некоторые юридические, инвестиционные и административные проблемы. Конечные затраты минимальны и ограничены комиссией фонда и брокерской комиссией. Например, по ETF на физическое золото комиссия фонда за год составит 0,5% (0,5%/365 в день) в рассрочку, а разовая комиссия брокера - примерно 0,15%.

Таким образом, акции FinEx ETF – это единственная возможность получить доступ к прямым доходным инвестициям на международных рынках в рамках российского. 

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024
Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.