Экономика России

Возможна ли технологическая переориентация России на Восток?

Июль 2014 года. Вторая «волна» санкций ЕС и США в отношении России. Введен запрет на экспорт продукции и технологий двойного назначения, в санкционный список включены предприятия российского ОПК.

Контекст

  • Июль 2014 года. Вторая «волна» санкций ЕС и США в отношении России. Введен запрет на экспорт продукции и технологий двойного назначения, в санкционный список включены предприятия российского ОПК.
  • Август–сентябрь 2014 года. Приняты «технологические» санкции в отношении предприятий российского ТЭКа, введен запрет на поставки в страну оборудования, технологий и сервисов в сфере нефтегазодобычи.
  • Минэнерго оценивает зависимость от западных технологий российской нефте- и газодобычи в 24%, в шельфовых проектах — в 100%, в нефтехимии — в 35%.

Олег Фомичев, заместитель министра экономического развития РФ

Китай не в состоянии в ближайшее время полностью заменить для России Евросоюз и США в качестве технологического партнера. Однако мы никогда и не говорили о своей готовности отказаться от взаимодействия с западными странами. Между тем по целому ряду чувствительных направлений, которые сейчас испытывают последствия санкций, Китай может стать для нас очень полезным. Например, в сфере технологий «двойного назначения», где у этой страны накоплены компетенции, близкие или даже равные по уровню компетенциям Европы и США. Еще до введения Западом санкций китайские технологии успешно конкурировали на нашем рынке с европейскими, американскими и российскими во многих областях — машиностроении, станкостроении, приборостроении и других.

Россия может выступать не только простым покупателем китайских технологий и технологической продукции. Очень выгодной для обеих сторон может оказаться кооперация на стадии технологических разработок. Совместные проекты для нас даже важнее со стратегической точки зрения, поскольку участие в них поможет российским компаниям приобрести новые компетенции.

Еще одна составляющая интереса России — это китайский рынок, объем которого, по некоторым расчетам, уже обогнал американский. Внутренний спрос в КНР — один из самых масштабных в мире. Если какой-либо продукт разрабатывается российской компанией в партнерстве с китайской, перспективы его успешного вывода на рынок КНР увеличиваются в разы. Ведь рынок этот, как известно, имеет свою специ­фику — особенно в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.

Правда, в подходе китайской стороны пока наблюдается небольшой перекос. Во время деловых встреч нам часто предлагают совместно искать в России малые инновационные компании с хорошими разработками и привозить их в Китай… Нет, подождите, давайте мы пока ничего туда отправлять не будем! Лучше сначала организуем совместный российско-китайский фонд, начнем финансировать и доводить продукт до ума — а уж потом одновременно выводить его и на российский, и на китайский рынок. Конечно же, каждый партнер хочет максимизировать выгоду. Главное — найти ту точку, в которой выгода для обеих сторон будет примерно одинакова.

Максим Шерейкин, заместитель министра по развитию Дальнего Востока

Не секрет, что многие российские компании, работающие в сфере транспорта, энергетики и добычи природных ресурсов, в значительной степени были ориентированы на поставщиков технологических решений из Европы и Америки. Именно эти сферы критически важны для развития Дальнего Востока.

Переориентация на китайских поставщиков уже началась, но проходит она не без сложностей. Иногда приходится сталкиваться с тем, что китайская сторона пытается извлечь максимум выгоды из ситуации, которая возникла после введения Западом санкций против России: поставщики становятся более жесткими в переговорах с российскими компаниями и пытаются повысить цену своих технологических решений. Надеюсь, это не превратится в систему. Сейчас мы ведем переговоры о выстраивании долговременного технологического сотрудничества с Китаем. А сиюминутные выгоды для китайских поставщиков не приведут к долгосрочному взаимному доверию.

Технологии, необходимые для приоритетных направлений развития Дальнего Востока, в Китае, безусловно, есть, однако… с китайцами нужно уметь торговаться!

Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО «Российская Венчурная Компания»

В части создания технологий Россия во многом может полагаться на собственные силы. Однако у Китая есть то, чего особенно не хватает нашей стране. Прежде всего это отработанная модель вывода продукции на глобальные рынки. Китай более двадцати лет развивает свою экономику как экспортоориентированную (лишь в последние два–три года серьезная ставка делается на стимулирование внутреннего потребления), поэтому бизнес здесь хорошо умеет встраиваться в мировые цепочки поставок. Для российских компаний (даже крупных, не говоря уже о стартапах) это обычно представляет собой трудно решаемую проблему. Кроме того, у Китая фантастически отстроенный производственный потенциал, который до сих пор базируется на специфике местной рабочей силы.

В портфеле фондов, созданных с участием РВК, есть компании, работающие по давно ставшей привычной модели: они разрабатывают продукт, базирующийся на интеллектуальной собственности, и производят его в Китае, поскольку в России либо нет соответствующих мощностей, либо слишком высока себестоимость производства. При этом в большинстве своем российские компании производят в Китае свою продукцию с прицелом исключительно на отечественный рынок — и тем самым ограничивают собственные бизнес-возможности. Если нам удастся выстроить отношения, позволяющие производить в КНР продукты не только для России, но и для Китая, а также продвигать их по отработанным каналам продаж на глобальные рынки, то это позволит российскому инновационному бизнесу выйти на принципиально иной уровень развития. В свою очередь, китайские партнеры смогут получать от такого сотрудничества свою маржу. Надеяться, что такой подход к бизнесу сразу станет массовым, пожалуй, не стоит: в первое время будут лишь единичные проекты. Однако со временем он поможет многим проектам по-настоящему «выстрелить».

Интерес к российским разработкам в Китае есть. У этой страны до сих пор нет достаточного инженерного потенциала для массовой разработки многих продуктов. В первую очередь речь идет о создании программного обеспечения — той самой софтверной интеллектуальной составляющей, по которой они остаются очень зависимы от США. При этом в области ИТ Россия до сих пор входит в число немногих поставщиков самого дефицитного в мире ресурса — интеллектуального. Мы можем помочь китайцам сэкономить время и предложить им технологии, которые традиционно приходили в эту страну с Запада.

Каждый вызов приносит с собой новую возможность. Анализируя изменение ситуации полгода назад, мы поняли, что для большинства портфельных компаний наших фондов санкции Запада не представляют особой проблемы. Наши инновационные компании в основном используют элементную базу, которая массово производится в Юго-Восточной Азии, а не в США или Европе. Они умеют создавать добавленную стоимость. Вопрос только в том, что дальше с этим делать — как обеспечить массовый рынок для этой продукции, обладающей уникальными характеристиками.

У себя дома российские технологические компании сталкиваются с отсутствием спроса на инновационную продукцию. Спроса со стороны бизнеса практически не существует. Это происходит по понятным причинам — в силу низкой конкуренции, сильной степени монополизированности и так далее. Совместно с регулирующими органами мы принимаем участие во многих инициативах, для того чтобы простимулировать рост спроса — через программы инновационного развития компаний с госучастием, квотирования закупок с выделением доли инновационной продукции и т. п. Такое стимулирование внутреннего рынка принесет свои плоды лишь в долгосрочной перспективе. Более быстрые результаты можно было бы ожидать от совместных международных проектов.

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.