По итогам прошлого года впервые за 15 лет упали реальные доходы населения. В 2015 году, по всем прогнозам, тенденция продолжится. Портал Банки.ру выяснял, как это скажется на потребительском спросе, который несколько лет был основным драйвером экономического роста в России, а также на розничном бизнесе банков.
Реальные располагаемые денежные доходы[1] населения России в 2014 году впервые за последние 15 лет упали на 1%, свидетельствуют данные Росстата. Для сравнения: в 2013 году рост реальных доходов составил 4%. Средняя заработная плата в 2014 году формально выросла до 32,6 тыс. рублей, в то время как в 2013-м этот показатель составлял 29,94 тыс. рублей. Но девальвация рубля нивелировала это повышение.
По прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году реальные располагаемые доходы населения сократятся на 2,8%. Доходы населения оказывают непосредственное влияние на потребительский спрос, который, по прогнозам министерства, сократится в 2015 году на 7—9%. Для сравнения: темпы роста потребительского спроса по итогам 2014 года составили 2,5% — прежде всего, за счет ускорения на 5,3% в декабре, когда население хаотично скупало товары на последние деньги из-за обвала рубля. Если нивелировать факт взрывного роста в декабре, темпы роста оборота розничной торговли в 2014 году составили бы 1,5%, говорит заместитель начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич.
В декабре 2014 года реальные доходы упали на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин, в доходах населения отражаются средства населения от продажи валюты. «Сейчас люди склонны покупать валюту и продают гораздо меньше, поэтому реальные доходы уменьшаются. Ту же тенденцию мы наблюдали в марте при росте курса доллара, когда население бросилось переводить деньги в валюту», — отмечает Надоршин. И действительно, в марте 2014 года реальные располагаемые доходы упали на 6,8% по сравнению с показателем марта 2013-го. Поэтому на самом деле доходы населения не так плохи, как они выглядят в официальной статистике, полагает Надоршин.
С другой стороны, говорит экономист, тенденция в официальной статистике выражается достаточно корректно: действительно, у людей снизилась и продолжает снижаться покупательская способность на фоне роста цен.
С позицией Надоршина солидарна директор института «Центр развития» ВШЭ Наталья Акиндинова. «Падение темпов реальных доходов в декабре может быть связано как с реальными процессами снижения зарплаты, так и с неточностью при учете валютных операций, что является традиционной проблемой учета показателя. Но в целом оценка, представленная Росстатом, вполне адекватно демонстрирует реальную ситуацию», — говорит она.
По прогнозам Акиндиновой, падение реальных доходов продолжится и в 2015 году и составит от 8% до 10% при среднегодовой цене нефти 50 долларов за баррель и падении ВВП на 6,5%. «Соответственно, это будет негативно влиять на потребительский спрос, падение которого может составить 8—9%. Во многом потребительский спрос будет зависеть от инфляции. У нас эти расчеты делаются при показателе инфляции в размере 15%», — говорит эксперт.
Главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов среди главных причин падения реальных доходов называет высокую инфляцию и падение прибыли в экономике. «Экономика вступает в рецессию, рассчитывать на рост доходов не приходится», — говорит Девятов. Прогнозы «Уралсиб Кэпитал» сходны с прогнозами «Центра развития» НИУ ВШЭ: снижение реальных доходов в этом году будет на уровне 8%, а потребительского спроса — также примерно на уровне 8%.
Более мягкую картину ближайшего будущего рисует аналитическая служба Нордеа Банка. «Номинально может быть зафиксирован рост доходов, но с учетом двузначных цифр по инфляции в реальном выражении почти наверняка произойдет падение в пределах 3—5%», — считает ведущий аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко.
Еще более оптимистично настроены в Ситибанке. «По итогам 2015 года мы ожидаем примерно нулевого изменения реальных доходов. Из-за неблагоприятной демографической ситуации дефицит квалифицированных кадров на рынке труда сохранится, что будет сдерживать рост безработицы и окажет определенную поддержку зарплатам. Ограничить спад доходов населения поможет и политика государства. Риторика властей и недавно опубликованный антикризисный план позволяют предположить, что социальные расходы если и подвергнутся сокращению, то в меньшей степени, чем другие статьи бюджета», — полагает экономист Citi по России и СНГ Екатерина Власова.
По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, правительственный план оперативного кризисного реагирования рассчитан на стимулирование внутреннего спроса и поддержку малых и средних предпринимателей.
Частное потребление станет главной жертвой надвигающейся рецессии. В банке Citi ожидают падения потребления на 4% в 2015 году при спаде ВВП на 3%. При этом в первую очередь российские потребители будут отказываться от подорожавших импортных товаров длительного пользования, которые как раз приобретались в кредит, — автомобилей, бытовой техники, гаджетов, а также от заграничных поездок, говорит Екатерина Власова.
По мнению главного аналитика Бинбанка Наталии Шиловой, в качестве драйверов экономики в 2015 году останется чистый экспорт – из-за обесценивания рубля и сокращения импорта экспорт в рублевом выражении существенно возрастет. Возрастет и значимость компоненты «чистого экспорта» в ВВП, что позволит несколько сгладить падение экономики из-за просадки внутреннего спроса.
Влияние падения реальных доходов населения на банковский сектор, по мнению экспертов, окажется неоднозначным. С одной стороны, сворачивание банками розничного кредитования наносит серьезный удар по потребительским расходам. А ведь именно оно в последние годы было важным драйвером потребительского спроса. «Можно ожидать, что в 2015 году эта тенденция только усилится, поскольку резкое повышение ключевой ставки ЦБ в конце прошлого года и общий рост рисков заставит многие банки еще более ужесточить условия кредитования населения», — прогнозирует Екатерина Власова. С другой стороны, розничное кредитование будет замедляться из-за того, что большая часть населения будет некредитоспособной. В итоге кредитная задолженность населения может сократиться на 7—10% в 2015 году, предполагает старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Михаил Хромов.
В то же время в течение года у населения не будет возможности наращивать сбережения из-за того, что все будет уходить на текущие расходы, заключает Наталья Акиндинова.
[1] Номинальные денежные доходы населения характеризуют общее количество денег, которое получено (или начислено) за определенный период времени.
Располагаемые денежные доходы — это доходы, которые могут быть использованы на личное потребление и сбережения. Они равны номинальным доходам за вычетом налогов, обязательных платежей и добровольных взносов населения.
Начать дискуссию